您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话】打造一支强大的乡村振兴人才队伍

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

习近平:让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

这段话出自2018年3月8日习近平在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时发表的讲话。

人才是乡村振兴中最关键、最活跃的因素,乡村振兴的各方面都需要有人来实施,更需要人才来创新发展。实现乡村振兴,就要让更多的人才愿意来、留得住、干得好、能出彩。

要内外兼顾集聚人才。人才队伍的建设离不开国家政策的倾斜支持,应根据地区发展需求形成针对性强、倾斜力度明显的乡村人才振兴政策体系,突出“内培外引”,凸显“集聚效应”。同时,通过地方政府、社会机构、市场等多渠道助力,通过工作平台、发展前景、薪资待遇等多条件吸引,加强本土人才培育和外部人才引进。

要进一步完善培训机制,因地制宜,因材施教,制定多样化的人才培训方案,针对专业技能、销售服务、经营管理等多种领域培养专业化人才,让他们练就真本领、硬功夫,成为能工巧匠,成为乡村振兴的主力军。

要不断完善人才保障机制,整合落实各类涉农政策,为乡村人才提供方便、快捷、优惠的金融服务和其他政策支持,搭建有利于人才建功立业的软环境,在“留”字上下足功夫。

(本期特约专家:冯丹萌 农业农村部农村经济研究中心博士、助理研究员)

(来源:央广网)

相关新闻
安徽淮北:夏日葵花开 美景引客来【图】

6月11日,游客在淮北市相山区渠沟镇张楼村油葵种植基地游玩(无人机照片)。   近日,安徽省淮北市相山区渠沟镇张楼村油葵种植基地的葵花竞相开放,金黄色的花海吸引游客前来观赏游玩。近年来,淮北市相山区积极探索“农业+旅游”的生态观光模式,打造集油葵、芍药、菊花等特色种...

用青春书写华彩篇章

从2017年100多支团队奔赴延安,实地感受老一辈革命家伟大而艰辛的创新创业史,开启“大学生创新创业扶贫”新实践,到2020年20多万支团队积极开展创新创业,深入革命老区、贫困地区和城乡社区,开展精准帮扶、弘扬红色文化,几年来,“青年红色筑梦之旅”队伍日渐壮大,青年人扎根大地,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。   对于广大青年学生来...

厦门海沧:多维度呈现乡村振兴成果

台海网6月12日讯 据厦门日报报道 昨日上午,由海沧区文旅局、海沧区妇联、海沧区工商联主办,东孚街道办事处承办的“乡见过云 灵动东孚”海沧区乡村振兴丽人行活动在海沧区东孚街道洪塘村赤土社举行。 本次活动以东孚村庄发展时间轴为主线,围绕过坂社区、洪塘村等的过去、现在以及对未来的规划,通过“影像东孚,空间蝶变”“研学东孚,过云生活”“精致东孚,美丽...

【每日一习话】社区要搞好 一定要有坚强的基层党组织

习近平:我到地方考察,总要看看农村、城市社区,看看人民群众生活得怎么样。一个社区要搞好,一定要有非常强的党组织领导的基层组织,把社区各方面服务搞周到,把群众自治性的事情组织好。 这段话出自2021年6月7日习近平在青海考察时的讲话。 基层党组织是党在城乡基层全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。在新发展阶段,加强和改进...

宁德出台措施支持少数民族乡村振兴

台海网6月11日讯 据福建日报报道 10日,宁德市印发通知,从支持民族乡村路网、文化建设、产业发展、师资队伍建设等方面助力乡村振兴。 具体内容包括:提升民族行政村路网建设,确保民族行政村“十四五”期末通双车道比例达65%以上;完善较大民族自然村通村公路硬化,全面完成剩余17个200人以上少数民族自然村通村公路硬化项目;加强民族乡村文化设施建设,建设63个...