您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

端午假期全国天气如何?这份出行天气指南请查收

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  6月12日起,2021年端午小长假大幕将正式开启。作为今年上半年最后一个小长假,这个假期预计将有1亿人次出游。哪些目的地最热门?小长假期间天气怎么样?哪些地方适合出游?一起先睹为快!

  今年端午假期中短途游火热 北京长沙等地出游指数较高

  根据各大旅游网站的消息,预计今年端午小长假,居民出游热情不减,出游人次将达到1亿人次。其中,北京、上海、杭州、成都、南京、重庆、长沙、青岛、西安等地为出游热门城市。

  从天气来看,上海、杭州、南京、重庆、成都等地在端午假期多阴雨天气,出行需备好雨具;西安在假期前两天以多云天气为主,气温较高,14日则转为小雨天气,打算前往西安的小伙伴,短袖、外套、雨具、防晒用品一样都不能少;青岛假期后两天有小雨,且气温相对较低,小伙伴有意去海边的尽量安排在12日,并且带件防风外套;北京、长沙整个假期都以多云天气为主,最高气温均超过30℃,出游要注意防晒补水。

  此外,今年端午小长假,不少人选择了中短途出游,而且亲子游特征明显。华北地区的故宫、颐和园、古北水镇,华东地区的上海迪士尼度假区、南京欢乐谷,华南地区的蜈支洲岛、三亚亚特兰蒂斯水世界等都是热门的周边景区,大家如果有意前往,要注意提前预约。

  端午天气如何?河南、湖北、安徽、陕西、甘肃及宁夏等地部分地区雨强较大

  端午节期间(6月12日至14日),全国天气如何?中央气象台首席预报员孙军表示,大部地区有降雨,分布较为分散,以阵雨或雷阵雨为主,其中四川盆地北部、河南、湖北北部、安徽、江苏、陕西南部、甘肃东部及内蒙古东部等地的部分地区雨量较大。此外,南海热带扰动11日下午已经发展成为热带低压,预计端午假期将给华南沿海带来较强风雨,海南岛、广东南部、广西南部、云南南部的部分地区将有大到暴雨,局地有大暴雨,南海大部海域、琼州海峡、北部湾以及海南岛、广东西部沿海、广西沿海将有6-7级大风,阵风8-9级,北部湾部分海域风力可达8级,阵风9-10级。大雾和高温方面,预计端午假日期间,北方海域有大雾,华北南部和黄淮等地将有35~38℃的高温天气。这个假期,天气情况稍显复杂,公众要做好出行安排。

  他提醒前往江南、华南、东北、华北一带出游的旅客,该地区会伴有短时的阵雨或者雷阵雨,关注临近天气预报。

  哪些地方会出现一些极端天气?如何应对?

  在我国,春夏两季常发生强对流天气,即发生突然、天气变化剧烈、破坏力极大,常伴有雷雨大风、冰雹、飑线、龙卷风、短时强降水等强烈对流的灾害性天气。相对于春季而言,夏季是强对流天气最多发时段,经常出现的则是短时强降水以及雷暴大风等,排水设施较差的城市可能出现内涝,而在地质结构薄弱的地区,易出现山洪、山体滑坡、泥石流等自然灾害,短时强降雨也会使江河湖水位在短时间内迅速升高引发洪水,威胁人们的生命和财产安全。

  那么端午期间,会出现极端天气像强对流这样的天气吗?如何应对?

  中央气象台首席预报员孙军表示,整个端午假期不会出现明显的极端天气,特别是有一定范围的、有一定强度的极端天气,也不排除局地性的一些强对流天气,但不会出现大范围的影响。

  端午期间降水分布较广,个别地方可能会出现短时强降雨伴有一些冰雹等强对流天气。因此他提醒大家注意短时强降水带来山体滑坡、泥石流、中小河流洪水等次生灾害,避免对公众出行带来的不利影响。另外像华北、黄淮的一些地方会出现高温天气,紫外线强烈,也会对户外活动造成不利影响,请注意降温避暑,出游前注意查询各景区的预约政策和实时天气预报,带好装备,错峰出行。此外,小伙伴出游时要做好防护措施,佩戴好口罩,外出回家勤洗手。

(来源:新华网)

相关新闻
中短途出行集中 福建交警发布端午节交通安全预警

台海网6月11日讯 据东南网报道 端午节即将来临,群众旅游、探亲出行意愿增强,集中出行将造成部分地区重点路段交通流量激增,出现交通拥堵,给道路交通安全和畅通带来较大压力,此外,部分地区高温多雨,疲劳驾驶、超速行驶等违法导致车辆追尾、侧翻等风险加大。近日,福建省公安厅交警总队分析了近年来端午节期间道路交通事故规律特点,对今年端午节期间道路交通安...

新列车运行图6月25日起实施 厦门往诏安福州等多个方向增开列车

台海网6月11日讯 据厦门晚报报道 6月25日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。昨日,记者从南昌铁路局了解到,南铁根据管内客流,优化列车开行结构,新增开行旅客列车8.5对,变更运行区段8.5对,变更运行路径4对,变更始发终到站5对,停运旅客列车2对。其中,厦门往诏安、福州等多个方向增开列车。    此次调图,南铁结合旅客出行新特点,优化列车开行方案,...

端午小长假明日开启 这些出行信息提前了解!

明天起,2021年端午小长假大幕将正式开启。作为今年上半年最后一个小长假,这个假期预计将有1亿人次出游。哪些目的地最热门?国内疫情防控部署如何?小长假期间天气怎么样?一起先睹为快! 资料图:福州举行龙舟竞渡。 林玮东 摄   这个端午哪些目的地热门?   ——预计1亿人...

台风“小熊”欲来过节 厦门端午小长假高温多雨

昨日,厦门天空很魔幻,飞来一架“白云飞机”。(蔡松荣摄)   台海网6月11日讯 据厦门日报报道 昨天进入农历五月,空气湿度大,气温也再度攀高,局部地区还出现了35℃以上的高温,潮湿闷热。气象部门预测,端午假期气温较高,雨水还会时不时洒落,可能还会伴有强对流天气。   ...