您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港行政会议决定公务员连续第二年冻薪

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  香港特区行政长官会同行政会议8日决定,香港公务员在2021至2022年度冻薪(薪酬保持现状),生效日期追溯至今年4月1日。这是香港公务员连续第二年冻薪。

  香港特区政府公务员事务局当天向四个公务员中央评议会的职方提出在2021至2022年度冻结高层、中层及低层薪金级别和首长级公务员薪酬的薪酬调整方案。

  上述决定是行政长官会同行政会议考虑和平衡既定年度公务员薪酬调整机制下的所有相关因素后作出的,包括:薪酬趋势净指标、香港经济状况、生活费用的变动、政府的财政状况、职方对薪酬调整的要求以及公务员士气。

  公务员事务局发言人表示,就经济状况来说,不利和利好因素同时存在。虽然过去一年新冠疫情对香港各行各业带来很大冲击,但随着经济继续复苏和本地疫情继续受控,劳工市场的情况应会在未来一段时间内得到改善。

 

  “各级公务员过去一年在抗疫工作方面的付出和贡献值得肯定。”发言人称,行政长官会同行政会议会按照既定机制并在考虑职方的回应后,就2021至2022年度公务员薪酬调整作出决定。

  香港经济学会顾问刘佩琼接受中新社记者采访时表示,香港经济并未全面复苏,特区政府税收减少,但在疫情下仍投入大量资源资助各行各业和刺激消费。公务员薪酬调整往往会参考市场化企业的情况,而过去一年不少企业员工都面临减薪。

  刘佩琼指出,在此困难时刻,公务员薪酬只是按照既定机制保持了原有的整体水平。她认为公务员冻薪决定是合理和正确的。 (记者 曾平)

来源:中国新闻

相关新闻
朱穗怡:台放任确诊者登机 香港机场要严格把关

作者 朱穗怡 据大公网报道 台湾防疫又出现巨大漏洞。立荣航空竟然放行两名台湾确诊者登机飞往厦门。而这两人在厦门入境进行检测均显示阳性,台湾方面才惊觉有“漏网之鱼”。据说,其中一名确诊者持有三天之内的阳性检测结果,显示此人在台湾登机前已经确诊患有新冠肺炎,但却能登上飞机离开台湾,令人匪夷所思。   台湾疫情大爆发,民进党当局却任由确诊者到处走,...

约40天无感染源不明病例 专家称香港疫情基本“清零”

海外网6月2日电 港府抗疫督导委员会专家顾问、香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌2日表示,香港已连续40日没有不明源头的确诊病例,可以说疫情已基本“清零”。 综合香港电台等媒体报道,许树昌还认为,鉴于香港目前的疫苗接种率等因素,政府还难以大幅放宽社交距离等措施。(海外网 吴倩)

香港《2021年完善选举制度(综合修订)条例》今日刊宪生效

香港《2021年完善选举制度(综合修订)条例》今日(5月31日)刊宪生效。 香港特区政府发言人表示,香港特区政府会按照经修订的选举法例,筹备和举行选举委员会界别分组选举、立法会换届选举和行政长官选举,并会与选举管理委员会和选举事务处紧密合作,致力确保选举在公平、公正和公开原则下举行。 发言人还表示,《条例》旨在落实全国人大的《决定》以及全国人大常委...

香港选举制度条例今日正式生效,香港政治发展进入新篇章

【环球时报驻香港特约记者 叶蓝】香港特首林郑月娥29日签署《2021年完善选举制度(综合修订)条例》,31日刊宪并正式生效。香港政治发展进入新篇章。 据香港《星岛日报》30日报道,林郑根据《基本法》第48条第三款签署经立法会通过的《条例》。她说,签署立法会通过的法案、公布法律是特首的宪制职权之一,“我在一年内行使有关职权先后签署四项完善‘一国两制’在香...

林郑月娥指香港有望“清零” 吁市民接种疫苗莫犹豫

香港特区行政长官林郑月娥26日在社交网站上发表文章表示,过去一个月香港疫情持续稳定,多日没有出现本地源头未明病例,有望达到“清零”,呼吁市民为己为人,别再犹豫,尽快接种疫苗。   林郑月娥表示,随着香港疫情持续稳定和社交距离措施放宽,街上人流增加,周末很多市民到商场、郊外及泳滩等游玩。另外,在落实多项防疫措施的前提下,香港成功举办了多场大型活...