您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

文旅部提醒游客:端午假期做好个人防护 安全文明出游

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网6月7日电 据文旅部网站消息,端午节即将来临,文化和旅游部提醒游客假期做好个人防护,安全文明出游。

  一、合理安排行程。提前了解出发地、目的地最新疫情防控政策,查询旅游景区开放、门票预约措施。合理规划旅游线路和时间,密切关注目的地及沿途天气状况,特别是灾害性天气预警信息,根据天气预警及时调整行程。

  二、做好个人防护。自觉遵守疫情防控规定,戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风,养成“一米线”好习惯。乘坐交通工具、入园游览时自觉与其他游客保持间距,避免扎堆。咳嗽、打喷嚏时,注意用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰。出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

  三、关注汛期安全。在山区、河谷等区域要防范山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等安全风险。避免前往不具备开放接待旅游者条件的区域,不在没有安全保障的水域游泳,谨慎选择划船、漂流、浮潜、深潜等涉水活动,并在专业人士指导下进行。

 

  四、关注交通安全。乘坐公共交通工具不要携带违禁物品,行驶途中系好安全带,提前了解安全锤、灭火器的使用方法和逃生门窗位置,掌握紧急逃生正确方法。自驾出游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,控制车速,注意礼让。

  五、关注消防安全。不在野草较多、树木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、野炊。入住宾馆时,了解疏散通道、安全出口等逃生线路,不要卧床吸烟、不乱扔烟头火柴。

  六、文明健康出游。积极践行“光盘行动”,革除滥食野生动物陋习,杜绝餐饮浪费,提倡使用公勺公筷。遵守公共秩序,爱惜公共设施,关爱自然生态,不在水源地或海滨区留置垃圾,不在“网红”地任性打卡拍照。团队旅游要选择具有合法资质的旅行社,签订规范的旅游合同,不购买明显低于经营成本的旅游产品。

相关新闻
端午假期高速路不免费 厦门易拥堵缓行路段预测出炉

台海网6月5日讯 据厦门晚报报道 今年端午节假期为6月12日(周六)至14日(周一),全国高速路网将不实行小客车免费通行。 高速交警预测,6月11日(小长假前一天)19时-21时、 6月12日(小长假第一天)10时-12时为高速路拥堵高峰;返程将无明显拥堵,较为畅通。 根据高德地图交通大数据预测,6月11日,易拥堵缓行的高速路段主要是G15沈海高速的部分路段(马巷互通到小...

预售期为15天 厦门火车站端午假期火车票即将开售

台海网5月28日讯 据厦门广电报道 记者从厦门火车站了解到,随着端午节日益临近,厦门火车站端午假期火车票也即将开售。当前全国铁路车票预售期为15天,有计划乘火车出行的旅客朋友在5月29日,即可通过12306网站、12306手机App、电话订票、自动售票机、车站窗口和代售点同步购买6月12日端午小长假第一天的火车票,以此类推,5月31日便可购买6月14日的返程车票。需要注...

穿越厦门·世界城市定向挑战赛举行 近两千名市民游客打卡

台海网5月23日讯 据厦门日报报道 昨天上午,2021穿越厦门·世界城市定向挑战赛在五一文化广场鸣枪开赛,主题为“游四季厦门·享美好生活”,市民游客以穿越城市打卡的方式开启一趟体验厦门生活的旅程。   这也是今年“5·19中国旅游日”厦门市主题活动的配套活动之一,引导市民游客通过“旅游打卡+体育休闲”的创新模式发掘身边的美好生活,以城市街巷和网红打卡点...

端午假期首日车票5月29日起开售

台海网5月21日讯 据厦门晚报报道 今年端午节放假时间为6月12日至14日,连休3天、没有调休。记者从铁路部门了解到,按照目前全国铁路车票预售期为15天的规定,5月29日起旅客就可通过12306网站、12306手机客户端或拨打95105105订票电话,购买端午节假期首日火车票。厦门火车站起售时间为下午3点,5月31日起可购买6月14日的返程车票。 需要提醒的是,铁路部门采取联网售...

晋江:4名游客困在礁石 海警紧急救助

4名游客被转移至安全地带 台海网5月19日讯 据东南早报报道   5月17日晚,在晋江金井塘东触角沙滩,4名游客被困礁石上。泉州海警局联合围头边防派出所和围头海上义务救护队紧急施救,游客安全上岸。 据介绍,当晚11时左右,泉州海警局晋江工作站接到游客被困的警情后,立即组织人...