您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

暖心送考,一个都不能少

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

  暖心送考,一个都不能少

  今天,高考第一天。早上7时30分,广州真光中学,和其他考点一样,在此参加考试的考生们陆续进场。

  不同的是,真光中学是广州在疫情高风险地区和封闭管理区域设置的4个考点之一。

  自5月21日发现一例新冠肺炎患者以来,广州确诊人数不断增加。疫情下的广州高考,牵动人心。

 

  真光中学考点有796名考生参加高考。作为处于高风险地区的考点,真光中学将消杀工作放在了备考工作的首位。此前,已经由疾控部门派出的专门团队进行了两次大范围的专业消杀,学校内部的消毒工作组则专门负责考场内部的消杀。

  今年广州高考,虽有疫情笼罩,但全社会在行动,为考生保驾护航。这是一场事关学子前途的考试,更是一场展示城市信心、散发城市温暖的考试。

  曹师傅是一位出租车司机。今天,他凌晨4时30分就起床了,他要去接送一位高考学生。他和考生约定的出发时间是7时,穿好防护服,提前30分钟,曹师傅就来到考生家楼下等候。

  今天,为了做好中高风险地区考生、密接次密接类型等考生的交通服务保障工作,广州安排800多辆出租车、10辆大客车,分级分类做好这部分考生的接送服务。组建“疫情管控区域高考考生交通保障爱心服务车队”,每一位出租车司机穿戴好防护服,并在车头挂有通行证以及司机负责接送考生的名牌,每一位司机只负责一名高考考生,做到“一对一”的专车接送,要做到一个都不能少。

  曹师傅就是“一对一”专车车队诸多司机师傅中的一位。

  今天的广州,有许多工作人员像曹师傅一样投入这场考试中。

  今年,广州有5万多名应考考生,7000多名考务人员。截至6月6日,他们100%完成核酸检测,考务人员100%接种疫苗,各考点100%完成环境样本核酸检测。

  公安民警早已严阵以待。广东公安部分警种启动高等级勤务,开通涉考110报警求助“快速通道”,快接快处涉考报警求助。此外,民警在考点设立“高考安保便民服务岗”,现场受理、快速处置涉考警情求助,建立交警铁骑护考小分队,为遇有交通拥堵、发生交通事故影响按时参考以及遗忘证件的考生提供应急援助服务。

  “只要考试能够顺利进行,我们苦点累点都是值得的。”一位执勤民警告诉记者。

  据悉,广州高考共设常规考点58个,考场2041间,隔离考点11个。广州对密接、次密接考生单独设置考点,不仅不与普通考生混合安排,而且分别安排在不同的考点考试。

  广州市第八人民医院考点是11个隔离考点之一,今天,两名确诊考生走进了这个“特殊的考场”,顺利开考。

  广州市教育局和第八人民医院选用独立、隔离、无其他干扰的4间病房,定制专用考场。考场内一人一桌一椅,实时录音录像,实时上传考试期间保障监控画面。上午考试结束后,广州招考办监控中心医院考场的画面传来,医护人员在消毒室为试卷消毒。这一场面让不少第一次见的网友直呼:“这与众不同的考试会让考生铭记一生!”

  为高考顺利进行,整个城市有条不紊地开展着各项工作,所展现的信心和温暖也传递到考生和家长身上。

  华南师范大学附属中学的一名考生说:“非常感谢工作人员在前线为我们挡住风雨,可以让我们继续安稳前行。我们一定会加油的!”

  在广州市一中初中部考点外,一身红裙正在陪考的家长龙女士说,教育部门对高考工作安排得很到位,“点赞!各项工作做得特别好!”

  此前,广东省教育厅厅长景李虎对此次高考表态:“请考生安心、轻松、自信赴考!请考生、家长、老师和全社会放心,党委和政府有充分信心、充足物资和严密保障,解决好所有困难风险问题,确保实现平安高考、健康高考、暖心高考。”

  (本报广州6月7日电)

叶小钟

相关新闻
中国工程院院士刘人怀 高考前三天我才接到通知上考场

中国工程院院士刘人怀 高考前三天我才接到通知上考场   1958考入兰州大学数学系   刘人怀 81岁,四川成都人,板壳结构分析与应用专家,中国工程院院士。现任杭州电子科技大学教授、创新与发展研究院院长。   1958年的夏天,刘人怀凭着日常知识积累走上了高考考场,一个月后收到了兰州大学的录取通知书。   两年后,刘人怀从数学专业转至力学专业(固体力学班)...

高考试卷押运全程GPS实时监控

高考试卷押运全程GPS实时监控  高考首日7时多已有考生陆续到达考点;考生戴着口罩,在工作人员引导下有序测温进场   2021年高考昨日开考,北京市4.5万余名考生参加考试。   5时54分,第一辆载着高考试卷的押运车驶离海淀区教育招生和考试中心。据警方介绍,押运试卷除了有考点工作人员和民警外,每辆车都安装有GPS智能系统,从考试中心到各考点的领取保管押运全...

守护每个年轻的梦想——广东高考首日直击

新华全媒+|守护每个年轻的梦想——广东高考首日直击   新华社广州6月7日电 题:守护每个年轻的梦想——广东高考首日直击   新华社记者郑天虹、杨淑馨   广东高考7日在疫情防控背景下开考。60多万考生如期走进考场。   广州一名高三考生7日凌晨核酸初筛结果阳性,相关部门紧急组织复核,仍然是阳性。由于参加高考的意愿强烈,经过医生评估,凌晨3点,这名考...

公安机关和教育部门重拳出击 严厉打击涉考违法犯罪 切实维护高考安全

根据公安部“净网2021”专项行动和国家教育统一考试工作部际联席会议统一部署,2021年以来,全国公安机关会同教育部门对各类涉考违法犯罪活动持续保持高压严打态势,依法严惩违法犯罪分子,侦破刑事案件28起,抓获犯罪嫌疑人275名。   今年高考前夕,各地公安机关连续侦破多起组织考试作弊案,涉案犯罪团伙利用互联网招揽作弊考生,企图使用无线考试作弊器材协助考...

导报记者提前探营高考考点 试卷全程不能离开监控范围

台海网6月6日讯(海峡导报记者 梁静/文 沈威/图 通讯员 蔡文恭) 明天,2021新高考即将拉开帷幕!昨天,厦门23个高考考点都在忙碌着布置考场,考场布置精细到几乎每张课桌椅的摆放角度、前后距离等都一模一样。   今年,厦门全市共设6个考区、23个考点、706个考场。   昨天,导...