您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

世界环境日丨人与自然和谐共生 数据见证中国力量

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

  今天是第50个世界环境日。今年环境日中国主题为“人与自然和谐共生”。近年来,我国在建设美丽家园方面付出了很多努力,也取得了一定成绩。一起来看看这些数据彰显出的中国生态力量!(策划/制图:光明网 张倩)

  野生动物保护。新调整的《国家重点保护野生动物名录》新增517种(类)野生动物,共列入野生动物980种和8类。

  野生植物保护。我国已建立200余个植物园和树木园,保护了2万余种乡土植物,约占乡土植物总数的65%,其中约200种珍稀植物开展了野外回归。

  自然保护地。我国已建立了包括国家公园体制试点区、自然保护区等各级各类的自然保护地约1.18万个,约占陆域国土面积的18%、海域面积的4.1%。

  湿地保护。“十三五”期间,我国新增国家湿地公园201处,新增湿地面积20.26万公顷,湿地保护率达到50%以上。截至2020年,我国共有国家湿地公园共899处。

  荒漠化防治。目前,沙化土地封禁保护面积达177.2万公顷,建立了53个全国防沙治沙综合示范区、125个国家沙漠(石漠)公园,取得了良好的综合效益。

  森林保护。在全球森林资源持续减少的背景下,中国的森林覆盖率从改革开放初期的12%到今天的22.96%,森林蓄积量增加了85亿立方米,森林面积和蓄积量持续保持“双增长”,成为全球森林资源增长最多的国家。

(来源:光明网)

相关新闻
看见美丽中国 共护地球家园

从东北平原到青藏高原,从黄土高坡到东南沿海,一抹抹绿色在中国大地上生长。过去10年,我国森林资源增长面积超过7000万公顷,居全球首位。绿色,成为美丽中国的底色。 2020年9月,习近平在联合国生物多样性峰会上指出,中国把生态文明建设放在突出地位,融入中国经济社会发展各方...

微视频|绿色答卷

6月5日是世界环境日。在习近平生态文明思想指引下,这些年中国绿色发展按下快进键,生态文明建设驶入快车道,美丽中国的绿色答卷正在徐徐展开。 制作:贾雪 王靖远 韩文鋆 向子丰 (来源:人民日报客户端)

绿意中国

山水林田湖草沙,祖国山川美如画,我们赖以生存的家园正变得越来越美。党的十八大以来,习近平生态文明思想深入人心,我国生态文明建设取得显著成效。中国绿正在广袤的大地徐徐铺展。 策划:孙承斌 出品人:孙志平 监制:樊华、幸培瑜、张平锋 统筹:韩珅、王志斌 编导:王伟 记者...

卫星见证,这张可圈可点的“绿色答卷”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性的变化,向世界交出了一张可圈可点的“绿色答卷”。   6月5日是世界环境日,思客运用卫星视角,从森林覆盖面积、水质变化、空气质量等...