您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【奋斗百年路 启航新征程】海南立体交通网络让“天涯若比邻”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

曾经的边陲小岛如今已经成为海南百姓的美好家园,也成为中外游客的度假圣地。飞机、高铁、高速公路、轮船,交通方式多种多样,岛内岛外往来自如。

新中国成立初期,海南的交通闭塞难行,上岛只能靠船,岛上基本靠腿,建省前只有4个小码头和一座小机场。

1988年,海南建省办特区。十万人才下海南,经济社会进入大发展时代,交通方式也有了新花样,自行车、摩托车、出租车,一样都没少!对了,还有一个海南人的特有回忆:三脚猫,也叫蹦蹦车,穿着凉拖的老师傅带来属于那个时代特有的速度与拉风。

建省以后,海南掀起特区建设热潮,1995年第一条高速公路通车,1999年环岛高速公路全线贯通,“一脚油门踩到底”,引领了海南改革开放的先河。

2021年,海南实现“县县通高速”,形成东西两翼齐飞,贯通中部山区的“田”字形高速公路网架,公路里程由1988年的1.28万公里提升至超4万公里。而正在打造的环岛旅游公路把最美的风景和旅游景区相互串联,吸引游客纷纷打卡,助推全域旅游。

时代在进步,海南岛交通也大变样。2003年,粤海铁路玩出新花样,把火车装进轮船里,轻轻松松过海峡,结束了海南岛与内陆不通火车的历史。2015年,全球唯一一条环岛高铁闪亮登场,让你三个小时就能环岛一圈。目前,海南已拥有五座深水良港坐镇四方,三大国际机场联通全球。“十三五”期间,民航境外航线突破百条,全省万吨级以上深水泊位78个,美兰、凤凰机场年旅客吞吐量双双突破2000万。

(来源:央视网)

相关新闻
【奋斗百年路 启航新征程·今日中国】海南:开放新高地 奋进自贸港

央视网消息(新闻联播):海南,我国最南端的省份,创造了琼崖革命二十三年战火中红旗不倒的奇迹,书写了红色娘子军的巾帼史诗。今天的海南,埋头苦干,推动中国特色自由贸易港建设顺利开局、蓬勃展开。 位于海南省定安县的母瑞山90年前在琼崖诞生的红色娘子军,成为中国妇女解放史上一段动人乐章。 党的十八大以来,海南坚持开放为先,实行更加积极主动的开放战略,...

奋斗百年路 启航新征程·神州巡礼丨宁夏:跨越千年贫困 向"新"加速先行

这是6月3日拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇(无人机照片)。新华社记者 冯开华 摄   翻越脱贫路上的“六盘山”,曾经“苦甲天下”的西海固焕发新生;狠下决心修复生态绿色转型,一度黄土裸露、倚重倚能的西北小省区向“新”起跑。   党的十八大以来,宁夏干部群众勠力战贫奔小康...

陕西延安:将红色文化植入城市文明建设

【奋斗百年路 启航新征程·文明城市谱新篇】   “以前买菜要到超市或市场上买。现在在小区里边的果蔬共享点智慧无人生鲜柜就能直接买到。”延安市民郝庆银说。受益于延安市实施的老旧小区改造工程,79岁的退休教师郝庆银所住的小区不仅装上了新电梯,配套的各种新设施也让大家享受到了智能化带来的便利。   前几年,新一轮创文工作启动后,延安市先后启动218个老...

【奋斗百年路 启航新征程•重庆篇】增强发展动能 打造开放高地

图①:长安汽车智慧工厂。  高全利摄  图②:植被茂盛的照母山。  张锦辉摄  图③:两江新区果园港。  唐安冰摄   两江新区——   推动产业迈向中高端   记者 王斌来 蒋云龙   11.7秒,布有上千个元件的电路板检测完毕。操作工人王芳英轻点鼠标,确认不良品已...