您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

奋斗百年路 启航新征程·神州巡礼丨宁夏:跨越千年贫困 向"新"加速先行

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

这是6月3日拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇(无人机照片)。新华社记者 冯开华 摄

  翻越脱贫路上的“六盘山”,曾经“苦甲天下”的西海固焕发新生;狠下决心修复生态绿色转型,一度黄土裸露、倚重倚能的西北小省区向“新”起跑。

  党的十八大以来,宁夏干部群众勠力战贫奔小康,秉持壮士断腕、代代接力的精神重塑山川。脱贫不是终点,宁夏在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的机遇下,正奋力踏上发展新路。

  携手共富奔向康庄大道

  孟夏时节,闽宁镇园艺村刘昌富家大棚里的巨菌草郁郁葱葱。

  这种原本适宜在南方生长的优质牧草,由福建农林大学教授林占熺带到干旱少雨的宁夏,成为当地百姓致富的“幸福草”,更见证了东西部持续20多年携手战贫的山海情谊。

  在宁夏银川市永宁县闽宁镇,福建农林大学教授林占熺(右二)与农户交流菌草种植技术(3月29日摄)。新华社记者 王鹏 摄

  刘昌富老家在素有“苦甲天下”之称的西海固,雨水奇缺、沟壑纵横,“三日不举火,十年不制衣”曾是西海固的贫困常态,直到1982年仍有70%以上的西海固群众不得温饱。

  脱贫,曾一直是宁夏民生工作的重中之重。

  1996年,在党中央作出东西部结对帮扶的战略部署下,福建和宁夏建立起对口扶贫协作关系。次年,“闽宁村”在宁夏首府银川市永宁县一处戈壁滩破土动工,开创全国东西部对口扶贫协作移民之先河。

  如同今年热播电视剧《山海情》所演,1997年林占熺帮助刚搬迁的农民种菇致富,是最早的闽宁对口扶贫协作项目之一。刘昌富带头种菇,第一年就挣了7000元,“从没见过这么多钱,比过年还高兴”。

农民在宁夏闽宁镇双孢菇栽培示范基地采摘蘑菇(2020年3月18日摄)。新华社记者 王鹏 摄

  此后25载,11批福建援宁工作队、8万闽商奔赴宁夏逐梦,以闽宁命名的一座座产业园区、学校、医院等拔地而起,曾经只有8000人的闽宁村如今已升级为6.6万移民安居乐业的闽宁镇。

  山海异域,同舟共济。闽宁协作探索出了一条先富帮后富、逐步实现共同富裕的康庄大道。

  来自福建省泉州市第一医院的医生张克连(右)在宁夏同心县人民医院进行医疗设备教学(2020年9月18日摄)。新华社记者 冯开华 摄

  小康路上一个也不能少。党的十八大以来,宁夏尽锐出战,持续发力打好脱贫攻坚战,9个贫困县区全部摘帽,1100个贫困村脱贫出列,80多万贫困人口脱贫。

  缺水曾是西海固贫困群众生存发展最突出的问题。20世纪70年代起,宁夏持续实施水利工程纾解“水困”。2012年,宁夏启动中南部城乡饮水安全工程,110余万山区群众喝上了安全水。如今,宁夏贫困地区农村自来水普及率已达95%。

  西吉县震湖乡张岔村66岁的陈得银对吃水难记忆犹新,过去他每天凌晨三四点要到3公里外排队担水,“泉眼冒出一小滩水,用瓢连泥舀到桶里。”2018年自来水送到灶头,他感叹:“老先人都没想过这样的好事儿!”

宁夏固原市西吉县震湖乡毛坪村村民魏继明在家中院子里接自来水(5月20日摄)。新华社记者 冯开华 摄

  11.7万户困难群众住进了安全住房,贫困人口医保参保率达100%,义务教育阶段因贫失学辍学实现动态清零……西海固人的贫困命运已被改变。

  位于宁夏同心县旱天岭村的闽宁协作扶贫车间,村民在机床前忙碌(2019年5月21日摄)。新华社记者 冯开华 摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
以港促业 以业兴城 泉港推进港口经济高质量发展

台海网6月2日讯 据泉州网报道 近年来,泉港区立足“港口兴区”战略,以石化产品生产、运输为主导产业,着力打造全国大型石化基地和多功能国际货物中转中心,不断优化营商环境,深入挖掘发展潜力和后劲,努力打造福建港口物流体系最具发展潜力和后劲的新增长点。 紧抓重点 完善基础设施 近日,在肖厝港物流码头泊位,装载车等各类设施和运转车辆在码头调度人员指挥下...

省财政下达2021年生态保护转移支付金16.69亿元

台海网5月31日讯 据福建日报报道  为支持限制开发和禁止开发区域持续做好生态保护,加大对这些区域的财力支持,近日,省财政厅按照生态保护财力转移支付机制的要求,下达2021年转移支付资金16.69亿元,比上年增长4.4%。 资金主要用于所在区域开展生态保护和做好涉及民生的基本公共服务保障,具体包含补助资金和激励资金,其中激励资金与生态质量挂钩,以引导和促进...

四川:在祖国西部崛起新的增长极

蜀道难,难于上青天,这是古人对四川的印象。时尚、“巴适”,这是今天人们提起四川时,脱口而出的词语。   大凉山“一步跨千年”迈进全面小康,天府新区像一颗新星冉冉升起,公园城市寄托着百姓美好的生活憧憬。在党的坚强领导下,四川人民接续奋斗,蜀道难变全球通,穷山沟变金...

四川高质量发展迈上新台阶

四川省凉山彝族自治州昭觉县火普村,50亩蓝莓染绿了昔日的荒坡。“马上就要坐果了,有了脱贫产业,致富路会越走越宽。”脱贫后的村民吉地尔子满怀信心地说。   “全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。”2018年2月11日,习近平总书记深入大凉山腹地,来到火普村看望贫困群众,他走进吉地尔子家里,了解一家人生产生活情况。   “现在的日子‘瓦吉瓦’(好...