您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话】积极应对人口老龄化

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

习近平:积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

这段话出自2017年10月18日习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告。

人口老龄化牵动全局,关系国计民生,是影响民族兴衰和国家长治久安的新的基本国情,必须从中长期的国家战略角度布局,注重顶层设计,积极应对。

这其中涵盖着相关重大政策制度改革和完善,必须坚持重点突出、统筹全局原则,明确应对人口老龄化的战略任务清单,明确优先发展的主题和优先完成的重大制度,包括人力资源开发与银发经济发展、养老保障与养老服务体系建设、生育政策完善与人口均衡发展等方面。

人口老龄化应当特别强调及时应对、科学应对和综合应对。及时应对就是要未雨绸缪,及早做好顶层制度设计;科学应对就是要借鉴国外应对老龄化的经验和教训,结合中国实际,加强科学研究,探索中国方案;综合应对就是要统筹兼顾,综合施策,将老龄化引发的各种挑战变为社会经济发展的机遇。

(本期特约专家:陆杰华 中国人口学会副会长)

(来源:央广网)

相关新闻
【每日一习话】更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果

习近平:今天,我们要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。 这段话出自2019年8月19日习近平在敦煌研究院座谈时的讲话。 文明是一个国家和民族的集体记忆。人类在漫长的历史长河中,创造和发展了各自国家和民族的文明。世界是多彩的,文明也是多彩的。秉持平等、谦虚、包容的态度...

【每日一习话】革命理想高于天

习近平:湘江战役,是中国革命最壮烈的一段之一,也是中国革命生死存亡的一个重要的历史事件。舍生忘死的红军将士靠什么?靠的是理想信念,成功的奥秘就在这里,革命理想高于天,这样才能够不断地取得奇迹般的胜利。 这段话出自2021年4月25日习近平在广西考察时的讲话。 湘江战役是关乎中央红军生死存亡的关键之战,也是红军长征史中最惨烈、最悲壮的一页。中央红军从...

【每日一习话】明镜所以照形 古事所以知今

习近平:“明镜所以照形,古事所以知今。”今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。 这段话出自2016年7月1日习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话。 “明镜所以照形,古事所以知今”和“前事不忘,后事之师”一样,都...

【每日一习话】共同佑护各国人民生命和健康

习近平:让我们携起手来,共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园,共同构建人类卫生健康共同体! 这段话出自2020年5月18日习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞。 今天(5月8日)是世界红十字日。每年这一天,人们以各种形式来纪念并弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以保护人的生命和健康、保障人类尊严,促进人与人之间的相互...

【每日一习话】把一个清洁美丽的世界留给子孙后代

习近平:只要心往一处想、劲往一处使,人类必将能够应对好全球气候环境挑战,把一个清洁美丽的世界留给子孙后代。 这段话出自2021年4月22日习近平在领导人气候峰会上的讲话。 生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。我们越来越深刻地认识到,人与自然和谐共生是社会主义现代化的重要特征。 在新阶段实现高质量发展,要在坚持新发展理念基础上,尊重自然、顺...