您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

央企已在雄安新区设立子公司等机构100余家

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  记者日前从国务院国资委获悉:目前,中央企业围绕前沿信息技术、基础设施建设、先进生物技术、现代服务业、能源、新材料等高端高新产业,已在雄安新区设立子公司、分公司及各类分支机构100余家,在参与雄安新区启动区建设和起步区重大基础设施建设方面取得重要进展和积极成效。

  国资委要求中央企业立足地方所需、发挥央企所长,进一步深化央企与地方的合作,更好服务京津冀协同发展战略,助力疏解北京非首都功能,支持雄安新区建设发展。

  据了解,国资央企下一步将充分利用中央企业在能源、电力、通信、轨道交通等领域的产业基础和专长特长,加大基础设施和重点工程建设投入;强化创新引领,在雄安加快布局一批国际一流的新型科研机构、高新技术企业,建设一批重点实验室、工程研究中心等。

  同时,国资央企将以国企改革三年行动为契机,加大市场化改革力度,积极打造雄安高质量发展新引擎;坚持绿色优先,推动智慧城市建设,助力雄安构建绿色生态宜居美好家园。

  在日前举办的中央企业贯彻落实京津冀协同发展战略支持雄安新区发展暨央地合作座谈会上,多家央企表示,要高标准高质量投身新区建设,全力推动各类资源要素向雄安新区配置聚集,不断拓展合作领域,加强创新平台、总部经济、产业集群建设,在落实京津冀协同发展战略中充分发挥带动示范作用。(记者 刘志强)

(来源:人民日报)

相关新闻
中央企业一季度净利润创新高

4月16日,国务院国资委公布的数据显示,今年一季度,央企累计实现营业收入7.8万亿元,较2019年同期增长14.7%;实现净利润4152.9亿元,较2019年同期增长31.1%,创历史同期新高。   “央企一季度经济运行取得良好成绩,为实现全年生产经营目标打下坚实基础。”在国新办当日举行的新闻发布会上,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示。   延续强劲复苏态势   ...

雄安新区,迎着春光拔节生长

开局关系全局,起步决定后势。今年是“十四五”开局之年,也是我们党成立100周年。确保实现“十四五”良好开局,以优异成绩迎接建党100周年,就要迈出新步伐、展现新作为、凝聚精气神。本版今起推出系列评论,聚焦各地区各部门各领域创新发展的实绩,为昂首迈步新征程凝心聚力。   ——编 者   以新发展理念为引领,尊重规律、把握节奏、接茬实干,雄安新区的建设...

两岸同胞在雄安千年秀林种下“希望树”

约50名两岸同胞10日在河北雄安新区千年秀林种下大叶黄杨球、白皮松等常绿树种,希望为建设“生态雄安”贡献自己的力量,也为后代留下美好希望。 图为中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周(右三)与台湾青年一同种树。中新社记者 翟羽佳 摄   本次活动以“两岸一家亲融合发展燕赵...

京津冀30余名青年台胞参访雄安:期待共享雄安发展机遇

中新社雄安4月9日电 9日,京津冀30余名青年台胞来到雄安新区,围绕新区规划建设、千年秀林生态建设等内容进行为期3天的参访活动。   据悉,本次活动以“两岸一家亲 融合发展燕赵行”为主题,邀请了京津冀地区常住青年台胞及两岸婚姻家庭参加,由中华全国台湾同胞联谊会(简称全国台联)和河北省台湾同胞联谊会联合举办。   该活动主要围绕雄安新区规划建设、千年...

雄安新区四周岁 京津冀协同发展驶入快车道

雄安新区建设在加速,与此同时,京津冀协同发展也在加速,不少蓝图已经落实。 2020年12月27日,京雄城际铁路开通运营,雄安新区到北京西站最快50分钟到达。今年5月,连通京、津、雄三地的京雄高速、荣乌高速新线、京德高速一期等3条高速也将全部建成通车,环京津地区高等级公路基本...