您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“数”说“五一”:假期“出行热”折射哪些变化?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (经济观察)“数”说“五一”:假期“出行热”折射哪些变化?

  中新社北京5月5日电 题:“数”说“五一”:假期“出行热”折射哪些变化?

  作者 刘亮

  今年“五一”小长假收官在即。过去数日里,中国各地民众“出行热”持续高涨,“一票难求”“一房难求”等消息屡见报端。作为中国进入常态化疫情防控阶段后的第二个“五一”假期,今年的“出行”到底有多“热”?其背后又折射了哪些值得关注的消费变化?

 

  “井喷式”出行,2.3亿人次在路上

  如果说前不久的清明小长假仅是“预热”,那么今年“五一”假期,中国民众的出行需求可谓真正迎来了井喷式的爆发。

  据官方5日最新测算数据显示,“五一”假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%;实现国内旅游收入1132.3亿元(人民币,下同),同比增长138.1%,按可比口径恢复至疫前同期的77.0%。 另据假期首日数据显示,全国铁路、公路、水路、民航发送旅客总量亦显著好于去年同期。

  在“出行热”的驱动下,过去数日,中国各地景区景点、住宿、大交通等各类旅游消费均实现大幅增长。据同程旅行5日最新发布的“五一”出行报告显示,假期期间,大交通(含机票、火车票、车船票)服务人次同比上涨133%,酒店预订间夜量同比上涨218%,平台景区门票预订量同比增长441%。

  与此同时,越来越多的民众走进电影院观影。据猫眼专业版数据显示,截至5日12时28分,“五一”档总票房(含预售)超15.2715亿元,创中国影史“五一”档期总票房新纪录,《你的婚礼》《悬崖之上》《秘密访客》等影片成为“五一”期间热门影片。

  消费升级,“小镇青年”顶半边天

  在中国消费持续升级的背景下,今年“五一”假期消费也呈现出值得关注的新趋势。

  首先,从消费主体看,“小镇青年”成为拉动消费的新动力。支付宝平台“五一”报告显示,三线及以下城市出游消费人次占比近六成,撑起了节假日经济的半边天。并且,“这一届小镇青年”花钱更注重消费品质和文化生活享受。数据显示,他们对博物馆、剧本杀、线下演出、密室、美容业等搜索量均呈同比大幅增长。

  其次,从消费内容看,“居家经济”持续走俏。伴随着家装旺季的到来,尤其近期,官方新一轮“以旧换新”政策出台,“五一”小长假也成为引爆家电、家装、家居等消费的契机。

  京东大数据显示,节日期间,北方城市大型家电需求猛增,其中厨卫大电成交额增长约四成,8K电视机一枝独秀,增长约50%;而南方省份消费者则偏爱空气净化器、按摩椅、咖啡机、高端电吹风等提升生活品质的电器。

  此外,从出行目的地看,“五一”期间,除了网红城市,乡村美景也备受青睐,县域消费同样火热。支付宝数据显示,河南、浙江、江西、湖南、安徽等地县城榜上有名。与此同时,红色旅游也成为年轻游客的旅游消费新风尚。同程旅行数据显示,红色旅游人群中,整体40岁以下人群占比达89.1%。

  而从出行方式看,一嗨出行研究院研究员表示,除了传统的出行方式,随着防疫工作的常态化、常规化,相对私密、安全的自驾游已经成为民众旅游方式的主要选择,“高铁+自驾租车”成为新潮流。

  “亮眼”数据赢得国内外普遍关注

  “五一”期间,中国旅游和消费市场的一连串“亮眼”数据亦受到国内外机构的普遍关注。

  法新社报道称,“五一”期间,许多中国游客在多地间游玩,尽管旅游景点、餐馆、车站人流如织,但民众防疫措施依然井然有序。在疫情得到基本控制的背景下,中国民众正逐渐回归正常的生活。

  路透社报道指出,“五一”期间中国民众出行人次激增,而目前海外疫情的严峻形势,也意味着更多中国民众未来还将选择在国内旅行,这将给中国经济带来强劲的短期提振。

  彭博新闻社报道也称,中国抗击疫情初期取得的成功,支撑了中国经济的复苏。尽管今年以来,中国偶有零星疫情暴发,但中国控制零星疫情的能力为民众假期出行注入了更多的信心。

  京东报告指出,一季度中国旅游经济运行好于预期,这一点从消费数据可见一斑。进入二季度,随着居民消费、出游意愿不断升温,中国经济复苏的基本面将进一步稳固。此外,“五一”期间所拉动的旅游出行和居家消费高峰,将进一步推动实体制造、商贸、旅游、航空等相关行业发展,让消费进一步成为中国经济增长的重要动力。(完)

相关新闻
“五一”假期志愿服务“不打烊” 点滴爱心让游客感受厦门温暖

假期里,鼓浪屿、环岛路、各大车站码头,到处都能看到志愿者的身影,他们放弃休假,为市民游客热情提供服务,“志愿红”也成为了假期里厦门一道靓丽的风景线。 热心服务为返程高峰保驾护航 今天是“五一”假期的最后一天,厦门火车站南广场上进站的旅客络绎不绝,晨曦公益服务队的志愿者们在不同的岗位紧张地忙碌着,为旅客们的平安返程保驾护航。 现场:闽政通打开,...

“五一”假期·返程提示:提前检查车况 消除安全隐患

央视网消息:假期返程,车辆在高速路行驶时间长,驾驶人在出发前一定要先检查车况,消除安全隐患,行车过程中也要特别注意,发现车辆异常抖动、有烟雾出现等现象时,要立即采取措施处理。   专家告诉记者,预防车辆自燃最好的方法就是定期检查车辆,特别是平时多检查一下线路、油路看是否有老化,更不要违规改装、加装电器和布设线路,加大车辆的用电负荷,造成车辆...

“五一”假期消费市场购销两旺:价格惠民体验升级 拉动消费提量提质

“五一”假期,我市消费市场购销两旺。商圈商户结合“五一”消费潮,推出许多有力、有趣的活动,以惠民价格和升级体验,为市民游客提供优质服务。 昨天上午,中山路步行街人来人往,到处都是尽兴购物的市民游客。这家厦门伴手礼商铺内,牛轧糖、凤梨酥、水果茶免费品尝,不少客人正在选购特产商品。为了趁着“五一”期间增加销售额,这家商店推出了满500元送218元礼盒...

交通运输部:预计“五一”假期全国客运量达2.65亿人次

中新网4月29日电 据交通运输部官方微博消息,交通运输部29日举行4月份例行新闻发布会。会上透露,预计“五一”假期全国客运量达2.65亿人次。 资料图:小客车行驶在路上。 中新社记者 贾天勇 摄   预计全国高速公路易发生拥堵缓行路段主要有:G1京哈高速河北唐山段,G4京港澳高速河南新乡、郑州段,G15沈海高速江苏南通、苏州段,广东深圳段等;预计易发生拥堵缓行的...

“五一”假期期间,厦门部分路段单双号限行

单双号限行示意图   限行日期:5月1日至4日限行时段: 9:00~13:00,15:00~19:00   为纾解“五一”假期我市重点景区周边道路交通压力,保障市民、游客出行,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《厦门经济特区道路交通安全若干规定》等相关规定,决定在思明区部分道路采取交...