您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“躺吃旅行”火了 五一假期酒店景区外卖订单涨两倍

www.taihainet.com 来源: 钱江晚报 用手持设备访问
二维码

  五一假期,酒店景区外卖订单涨两倍

  5月4日,“五一酒店外卖订单涨2倍”上了热搜,网友由此又造出一个新词:躺吃旅行。

  望文生义,所谓躺吃旅行,其实和假期家里躺差不多,只不过躺的地方换了。到了一个地方,打开外卖平台,搜寻当地最红的饭店,点!外!卖!

  有点过分是不是?

 

  数据也为这个热搜提供了佐证。据饿了么最新发布的五一消费报告,五一前三天,全国外卖订单量同比显著增长,其中酒店和景区的外卖订单同比增加了两倍以上。

  小时记者采访了几名杭州外卖小哥,美团外卖的小杨说,假期开始后,来自酒店的外卖订单的确是最多的,一天中有小半时间都在往各个酒店跑。

  外卖小哥堵在电梯口

  说没两小时上不来

  五一假期第二天,杭州人老丁带着全家老小去了重庆,订了一家高空江景酒店。“当晚就点了一大堆外卖,没想到,小哥说楼下电梯堵上了,排起了长队,游客很多,送外卖的小哥也很多,没两小时上不了楼。”

  两个小时可能有点夸张了,但丁先生这单外卖,的确是多等了将近一小时才吃上。

  “早就听新闻上说这个五一至少有2亿人出游,高速上很多地方又在遛狗了。”考虑到人太多,这个假期,杭州的陈先生一家没有选择远游,而是在良渚附近订了三晚的酒店,打算就在酒店里度过一个悠闲的假期。

  “五一假期这样安排,是一家人表决通过的。每天享受一下酒店提供的各种服务,沙发上躺躺,电视看看,至于吃的,就点外卖。”陈先生说,本来打算得很好,躺着就能把附近的美食吃个遍,哪知道要么单子很久才有人接,要么接了也会迟到,“小哥跟我说,路途远,人多,不太乐意接单。”

  后来有几餐,陈先生一家只好在酒店的餐厅解决,价格有点小贵。

  接单送40杯奶茶到酒店

  杭州小哥分两次才送完

  现在,越来越多的人选择在假期“酒店躺”,省去路上折腾,也不想到景区“数人头”。整天窝在酒店里,吃饭问题怎么解决?要么选酒店的餐厅,要么就只能点外卖。

  “这个五一,酒店的单子很多,尤其像今天这样的阴雨天。”小杨是美团武林站点的一名外卖小哥,他所在站点属于“大站”,位于市中心,距离西湖景区也很近,基本上一年到头都挺忙。

  这个假期来自外地游客的订单特别多。“是不是外地游客,一下子就能听出来,有的游客点了外卖,却说不清楚自己到底在哪儿。”小杨给记者举了个例子,武林广场附近有七八家汉庭酒店,所以住这里的游客点外卖时就常常搞错地址。

  最让外卖小哥欲哭无泪的,是那种“超大”订单。就在昨天,小杨接到一个送到某酒店前台的外卖大单——40杯奶茶。

  “估计是一群结伴来杭州游玩的游客点的。”小杨告诉小时记者,正常的跑腿费差不多5块钱一单,总价超过300元另加5元,也就是说,这一个大单他只赚了10块钱。

  小杨说,小哥们其实很怕接到这种单子,奶茶制作周期长,等店里全部做好就要好长一段时间。有时候等得不耐烦了,小杨都自己上手帮店员打包,“电瓶车下面放上奶茶的托,外面塑料袋一定要扎紧,防止晃动,洒了就全完了。”这个单子,小杨跑了两趟才送完,前后差不多用了一个多小时。

  酒店景区外卖订单增长2倍

  杭州西湖拿下全国第一

  5月4日,饿了么发布最新的五一消费报告,在“补偿式出游”大背景下,今年五一前三天外卖订单量同比增长显著,成为近5年来最高。其中,酒店和景区的外卖订单量同比增长均在2倍以上,较今年清明小假期仍有明显增长。

  按全国景区外卖订单量排名来看,杭州、青岛、苏州等依旧是小长假的热门旅游城市。

  报告发现,环比节前,消费者午、晚餐外卖需求略有下降,反之,早餐(5~7点)和晚上22点之后的宵夜需求增长显著。其中,又以酒店和景区的早餐宵夜需求增长最为旺盛。从网友晒单的出行攻略也可以发现,“吃饱拼早起、避人流出发”非常重要。晚上累了回到酒店,通过外卖下单城市特色美食,还可不耽误享用美食。

  以游客为例,他们最爱在酒店点的外卖单品包含了咖啡、粥、生煎等早餐,以及烧烤、螺蛳粉、奶茶等宵夜。同时,感冒药、健胃消食片、肠胃药和创口贴等也是游客出门应急最常购买的药品外卖。(来源:钱江晚报)

相关新闻
福州将迎“五一”首个客流高峰 省内热门路线车票基本售罄

福州新闻网报道 记者从福州火车站获悉,今年“五一”小长假铁路运输已于29日拉开帷幕,30日,福州火车站将迎来“五一”小长假的第一个客流高峰,预计发送旅客将达13万人次以上。   记者了解到,目前学生票购票时间已不再受寒暑假时段受限,因此预计“五一”期间学生客流也将会出现显著增长。从目前的售票情况来看,省内厦门、武夷山、龙岩、三明、泉州等方向属于...

疫情期间“五一”假期如何安心出行?这份指南来“护航”

新华社北京4月30日电 “五一”假期来临,热门景点门票售罄、高铁飞机一票难求……然而,全球疫情形势仍然严峻,国内人员大规模流动堪比“压力测试”,怎样放心出行、放心游?国务院联防联控机制印发《关于做好“五一”假期旅游出行疫情防控工作的通知》,为假期“护航”。   抓防控——确保经受住大规模人员流动的“压力测试”   “虽然现在我国疫情总体形势是...

人民日报社论:在新征程上铸就新的历史伟业——写在“五一”国际劳动节

新华社北京4月30日电 人民日报5月1日社论:在新征程上铸就新的历史伟业——写在“五一”国际劳动节   劳动是一切幸福的源泉,奋斗成就伟大梦想。在“五一”这个礼赞劳动、致敬劳动者的日子里,我们向全国工人阶级和广大劳动群众致以诚挚的祝福,向各条战线上的劳动模范和先进工作者表示崇高的敬意!   人民创造历史,劳动开创未来。今年是中国共产党百年华诞。回...

三明举行“乐购三明”直播节 提升“五一”假期市场热度

图为主播在现场直播带货。 张斌 摄 图为第二届“乐购三明”直播节活动在福建省三明市举行。 张斌 摄 图为演员在开幕式上表演节目。 张斌 摄 图为三明市明溪县副县长林建忠(中)在现场和主播一起直播带货。 张斌 摄 图为三明市沙县区副区长邓秋萍(左)在现场和主播一起推荐沙县美...

“五一”出游勿忘防控 游览泉州A级景区提前一天预约

台海网4月30日讯 据泉州网报道 记者昨日从泉州市文旅局获悉,“五一”期间,全市A级旅游景区和文博场馆实行预约游览参观。游客前往A级旅游景区,须提前一天预约。相关部门提醒,游玩期间应做好自我防护,旅行归来应自我观察14天,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的...