您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

活力"五一",中国抗疫成果的生动诠释

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  热门航班一票难求,不少地方门票、酒店等预订量已显著超过2019年同期,一些热门景点开放夜间游览,全国客流量预计将达2.65亿人次……如果用一个词形容即将到来的“五一”假期,那么“火爆”二字可能十分合适。

  在国外新冠疫情防控形势依然严峻的情况下,要呵护好民众奔涌的出行热情,离不开国家全面细致的保障。中国疾病预防控制中心发布健康提示,要重点做好新冠肺炎、诺如病毒肠炎等的预防与防范。公安部发出“安全锦囊”,提醒自驾群众提前安排好出行时间和路线,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶。文化和旅游部强调,各地景区景点“五一”期间要严格落实“限量、预约、错峰”的要求……提示贴心、暖心、温馨,举措周密、周到、周全,体现了对人民群众生命安全和身体健康的重视,彰显着以人民为中心的发展思想。

  旺盛的假日市场需求,背后是来之不易的疫情防控成果。近日联合国官网发表的评论文章指出,2020年中国全球出口比重提升至接近15%,疫情期间中国在全球经济中基石作用进一步得到凸显。在前期疫情防控成效的基础上,我国正按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则积极组织实施疫苗接种,加速建立免疫屏障,目前全国接种新冠病毒疫苗已超2.3亿剂次。精准有力的疫情防控举措,卓有成效的疫情防控成果,给民众出行增添了充足的信心和底气。

  众志成城、万众一心,是我们能迎来这次宝贵的“五一”假期的原因。在疫情防控最吃劲的时候,“中国的大人孩子不再走亲串友、不再旅游度假,一夜之间变成了不出门的‘宅男宅女’”。牛年春节,很多人响应号召、就地过年。如今“五一”小长假,中国又恢复了活力。从过去宅家,到现在出游,从几个月前就地过年,到如今跨省流动,是人们对常态化疫情防控的真心支持,也是对国家和社会的尽责担当。从不惜一切代价抢救新冠肺炎患者,到做好民生保障让就地过年者暖心,再到做好“五一”假期疫情防控工作,“人民至上、生命至上”的理念一以贯之。国家与个人的良性互动,凝聚起家国一体、家国同心的磅礴力量。

  同样一以贯之的,还有中国构建人类命运共同体的真诚和实践。面对新冠肺炎疫情,没有人能独善其身、置身事外,一国安全与国际安全从来没有像现在这样紧密相连。将新冠疫苗作为全球公共产品,中国是这么说的,更是这么做的。目前,中国疫苗全球供应已突破1亿剂次,正向80个国家和3个国际组织提供疫苗援助,向40多个国家出口疫苗。中国的疫苗不仅为本国民众增添一层隐形“防护服”,也为海外民众送去抗疫希望。这是中国践行人类命运共同体、构建人类卫生健康共同体的真实写照。

  当前,全球疫情形势依然复杂严峻,更显得“五一”假期来之不易。但可以预见的是,这个小长假将作为一个重要的窗口,向世界展示中国社会整体的澎湃活力,以及活力背后无数人的共同努力。

相关新闻
五一去哪玩?永春溪乡村晓艺术展有点不一样

五一去哪玩?溪乡村晓艺术展正式启动 大地之舞,艺享溪西 台海网5月1日讯 据泉州网报道 2021年4月29日-5月5日,“溪乡村晓”乡村艺术展,在福建省永春县溪西村溪西小学举行。 溪西村是永春县的革命老区,拥有较丰富的森林、水利、矿泉水和旅游资源。村内有著名的古迹鼎仙岩、仙溪...

事关“五一”假期,福建5地疾控发布重要提醒

台海网5月1日讯 据福建新闻网报道  “五一”假期即将来临,福建各地疾控中心发布健康提醒↓↓↓   厦门市疾控中心   五一小长假即将来临,正是出门旅游、走亲访友、亲朋聚会的好时节。当前,新冠疫情尚未结束,加上近期天气多变、人员密集出行、外出活动增多等因素,稍不注意也容易染上各种疾病。为了让您能拥有一个健康欢乐的假期,厦门市疾控中心特别提醒您: ...

“五一”游古厝攻略来了,快收藏!

台海网5月1日讯 据福建新闻网报道 今年的“五一”小长假有5天时间,福州各大历史文化街区也推出了丰富多彩的古厝游活动,记者为你提前做好游览攻略。   “乐游古厝·传承百年匠心”系列演出   福州非遗戏曲艺术传承百年,其中闽剧、评话更是福州地域性极强的文化名片。“五一”假期期间,三坊七巷、上下杭将推出“非遗艺术进古厝”展演。市民、游客们可以走向坊...

五一假日期间,厦门临时开通环东海域旅游专线!

台海网5月1日讯 记者从公交集团获悉,4月30日起,临时调整641路等4条线路;5月1日起,岛内4处中途站单向迁移;“五一”假日期间,临时开通环东海域旅游专线。   一、因同安区南门桥维修加固,暂不允许公交车辆通行,4月30日起,临时调整641路等4条线路,具体如下:   (一)临时...

外媒:中国“五一”旅游呈现井喷态势

参考消息网4月30日报道 据彭博新闻社网站4月29日报道,随着中国经济复苏加快步伐,从国内航班机票到主题公园门票等预订票在中国“五一”假期前均迅速售罄。 据携程旅行网数据,在从5月1日开始的5天假期中,机票、酒店和汽车租赁的预订量都激增,超过2019年同期。全国出游人次估计将总计达到2亿人次,上海迪士尼乐园大部分日期的门票也已销售一空。 报道称,中国前期应...