您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

亲历者说:党的领导是脱贫攻坚胜利的根本保证

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  在迎接中国共产党成立100周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。作为30年的扶贫人、8年脱贫攻坚的亲历者,我深深体会到:坚持党的领导,才能为脱贫攻坚提供坚强政治和组织保证。

  党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务。为确保“全面建成小康社会,一个不能少”,我们必须实施精准扶贫方略。

  精准扶贫是系统工程,需要上下同心,左右联动。我们建立了中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,在党中央的坚强领导下有效运转。我们执行脱贫攻坚一把手负责制,中西部22个省区市的党政主要负责同志向党中央签署了脱贫攻坚责任书,立下“军令状”。通过层层签订责任书,全党合力促攻坚,形成了磅礴力量。精准扶贫需要工作到村、帮扶到户,先后有300多万名第一书记和驻村干部进村入户,打通精准扶贫“最后一公里”。

  让脱贫成效经得起历史和人民检验,必须较真碰硬,真抓实干。中央每年对中西部22个省区市进行脱贫攻坚成效考核,对东部省份开展东西部扶贫协作考核评价,对中央国家机关开展定点扶贫工作考核。中央巡视将脱贫攻坚作为重点领域,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决克服形式主义、官僚主义。每年开展脱贫攻坚督查巡查。这些措施有力保证了脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  事实充分证明,中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。只要我们始终不渝坚持党的领导,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,不断满足人民对美好生活的向往!

  (作者:苏国霞 原国务院扶贫办综合司司长,记者常钦整理)

(来源:人民日报)

相关新闻
中国全面消除绝对贫困——人类反贫困史上的伟大实践

西藏拉萨市古荣乡荣玛高海拔生态搬迁点,石珍和孩子们在家门口嬉戏。新华社记者 詹 彦摄   上图:在新疆呼图壁县五工台镇的水稻育苗大棚,农民搬运秧苗,准备插秧。陶维明摄(影像中国)  下图:在山西省运城市盐湖区银张村,收割机在麦田里作业。薛 俊摄(人民视觉)   这是...

脱贫攻坚——走出一条中国特色减贫道路

2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记庄严宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人...

《情怀与担当——脱贫攻坚子弟兵在行动》 第三集 攻坚战场

由中央广播电视总台与中央军委政治工作部联合摄制的专题片《情怀与担当——脱贫攻坚子弟兵在行动》4月28日在中央电视台综合频道播出第三集《攻坚战场》。军队参与脱贫攻坚,贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分发挥军队优势和作用。子弟兵深入调研,摸清贫困底数、症结。在贫困村,子弟兵为贫困群众兴产业、建设施,助力党建、教育、医疗、兴边富民,参与生态保护,...

陈俊峰:脱贫攻坚当先锋 乡村振兴向前冲

陈俊峰(左二)请来果树专家指导村民种植砂糖橘。(受访者供图) 台海网4月28日讯 据福州日报报道 依山傍水,充满畲族风情的小楼错落有致,走进罗源县白塔乡南洋畲族村,田园牧歌式的美景让人如在画中游。近年来,在驻村第一书记陈俊峰带领下,南洋村内外兼修,村财、村貌和村民...

《情怀与担当——脱贫攻坚子弟兵在行动》 第二集 精准帮扶

央视网消息:由中央广播电视总台与中央军委政治工作部联合摄制的专题片《情怀与担当——脱贫攻坚子弟兵在行动》4月27日在中央电视台综合频道播出第二集《精准帮扶》。军队参与脱贫攻坚,贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分发挥军队优势和作用。子弟兵深入调研,摸清贫困底数、症结。在贫困村,子弟兵为贫困群众兴产业、建设施,助力党建、教育、医疗、兴边富民,参...