您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

脱贫攻坚——走出一条中国特色减贫道路

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记庄严宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!”

  习近平总书记强调:“我们立足我国国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。8年来,党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚。

  ——农村贫困人口全部脱贫,为实现全面建成小康社会目标任务作出了关键性贡献。党的十八大以来,平均每年脱贫1000多万人,近2000万贫困群众享受低保和特困救助供养,贫困人口收入水平显著提高,全部实现“两不愁三保障”。

  ——脱贫地区整体面貌发生历史性巨变。贫困地区新改建农村公路110万公里,新增铁路里程3.5万公里,农网供电可靠率达到99%,贫困村通光纤和4G比例均超过98%。

  ——脱贫群众精神风貌焕然一新。有劳动能力和意愿的贫困群众基本都参与到产业扶贫之中,70%以上的贫困户接受生产指导和技术培训,自我发展能力明显提高。脱贫群众信心更坚、脑子更活、心气更足。

  ——为全球减贫事业和人类发展进步作出了重大贡献。占世界人口近1/5的中国全面消除绝对贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,这不仅是中华民族发展史上具有里程碑意义的大事件,也是人类减贫史乃至人类发展史上的大事件。联合国秘书长古特雷斯高度评价,“这一重大成就为实现2030年可持续发展议程所描绘的更加美好和繁荣的世界作出了重要贡献。”

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。奋进“十四五”,奋斗新征程,全党全国各族人民真抓实干、埋头苦干,正向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。(记者 顾仲阳 常 钦

  (来源:人民日报)

相关新闻
《情怀与担当——脱贫攻坚子弟兵在行动》 第三集 攻坚战场

由中央广播电视总台与中央军委政治工作部联合摄制的专题片《情怀与担当——脱贫攻坚子弟兵在行动》4月28日在中央电视台综合频道播出第三集《攻坚战场》。军队参与脱贫攻坚,贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分发挥军队优势和作用。子弟兵深入调研,摸清贫困底数、症结。在贫困村,子弟兵为贫困群众兴产业、建设施,助力党建、教育、医疗、兴边富民,参与生态保护,...

陈俊峰:脱贫攻坚当先锋 乡村振兴向前冲

陈俊峰(左二)请来果树专家指导村民种植砂糖橘。(受访者供图) 台海网4月28日讯 据福州日报报道 依山傍水,充满畲族风情的小楼错落有致,走进罗源县白塔乡南洋畲族村,田园牧歌式的美景让人如在画中游。近年来,在驻村第一书记陈俊峰带领下,南洋村内外兼修,村财、村貌和村民...

《情怀与担当——脱贫攻坚子弟兵在行动》 第二集 精准帮扶

央视网消息:由中央广播电视总台与中央军委政治工作部联合摄制的专题片《情怀与担当——脱贫攻坚子弟兵在行动》4月27日在中央电视台综合频道播出第二集《精准帮扶》。军队参与脱贫攻坚,贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分发挥军队优势和作用。子弟兵深入调研,摸清贫困底数、症结。在贫困村,子弟兵为贫困群众兴产业、建设施,助力党建、教育、医疗、兴边富民,参...

情怀与担当——脱贫攻坚子弟兵在行动|精准帮扶

为反映人民军队参与脱贫攻坚的生动实践 中央广播电视总台 中央军委政治工作部 联合出品专题片 《情怀与担当——脱贫攻坚子弟兵在行动》 4月26日至29日 CCTV-1综合频道20点档首播 27日播出第二集《精准帮扶》 心有情怀 让孩子们能上学、上好学 云南省怒江州色德村 位于碧罗雪山中段 ...

《情怀与担当——脱贫攻坚子弟兵在行动》 第一集 心系老区

由中央广播电视总台与中央军委政治工作部联合摄制的专题片《情怀与担当——脱贫攻坚子弟兵在行动》4月26日在中央电视台综合频道播出第一集《心系老区》。   该片共4集,分别为《心系老区》、《精准帮扶》、《攻坚战场》、《鱼水情深》,每集约45分钟,采取政论立题和故事表达的方式,回顾呈现全军部队坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,自觉践行全心全意为...