您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

世界读书日,品读总书记如何“知学、好学、乐学”

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

品书香,养浩然之气;悟书韵,修从政之德。

4月23日,是第26个世界读书日。在国内外不同场合,习近平总书记曾多次讲述他与书的“不解之缘”,号召大家要爱读书、读好书、善读书,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。

四月春恰好,读书正当时。一起品读总书记如何“知学、好学、乐学”,共同提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越。

知读书 学而不倦

“一物不知,深以为耻,便求知若渴”

从梁家河村的窑洞到清华大学的课堂、从地方到中央,习近平始终以“一物不知,深以为耻,便求知若渴”的精神,抓住一切机会读书研学。

1969年,习近平从北京来到延安文安驿镇梁家河村,一干就是7年。下乡来梁家河时,他随身带了沉甸甸的一箱书。白天干活,劳动休息时在看书,放羊时也在黄土高坡上看书……到了晚上就在煤油灯下苦读到深夜。在村民的记忆中,习近平经常边吃饭边看“砖头一样厚的书”。

2003年2月,《浙江日报》多了一个特色栏目——《之江新语》专栏。在浙江担任省委书记期间,习近平以笔名“哲欣”在《之江新语》专栏发表232篇短论。

其中,在《多读书 修政德》一文中,他这样谈到,“要真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,使一切有益的知识、一切廉洁的文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇到我们的从政行为中,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,拒腐蚀、永不沾,永葆共产党员的先进性。”

吾生也有涯,而知也无涯。2013年3月1日,习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话中指出,“在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。如果我们不努力提高各方面的知识素养,不自觉学习各种科学文化知识,不主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,那就难以增强本领,也就没有办法赢得主动、赢得优势、赢得未来。”

无论工作多么繁忙,他始终保持着读书的习惯。“现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”2014年2月7日,习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时这样回答。

上一页 1 234下一页
相关新闻
视评:“云”中阅读溢书香

最美人间四月天,我们迎来了又一个世界读书日。阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。 近几年,“云阅读”悄然兴起。从纸质到数字、从读书到读屏,无论“一卷在手”,还是“一屏万卷”,尽管阅读方式在不断变化,但“开卷有益”的宗旨始终如一。 “云时代”,让更多人享受到了方便快捷,阅读也不例外。深圳图...

世界读书日|培养孩子的阅读习惯 宜早不宜晚

台海网4月23日讯 据海西晨报报道 从阅读量较大的小朋友身上可以发现,在孩子成长早期把孩子带到图书馆看书,对养成孩子的阅读习惯非常重要。市少儿图书馆资深阅读专家表示,培养阅读习惯宜早不宜晚,学龄前及小学低年级就应该开始。   近年来,定期带孩子进市少儿图书馆的家长逐渐增多。白鹭分满600分以上,就可以用市民卡开通借书功能,免押金借40本书。很多家长...

新开数是关店数的2.6倍:书店开不下去了?你可能想错了

一个多月前,北师大盛世情书店的关门,又赚了一波读书人的眼泪。尽管,他们中不少人恐怕很久没进过书店买过书了,没准还有人暗暗惊异:没想到这书店还能活到这一天。   “这年头书店根本开不下去。”“开书店绝对养不活自己。”每当有些特色的书店关门,类似言论时有出现。殊不知,在经历疫情冲击的2020年,全国新开了四千余家书店。   3月30日,《2020-2021年度...

一篇《致谢》折射的时代之光

在“4·23世界读书日”即将来临之际,中国科学院博士黄国平学位论文的《致谢》部分激起万千回应。一贫如洗的农家少年,二十二载求学路,经历一路风雨泥泞,克服常人难以想象的困难,一路走出小山坳,博士毕业后就职于腾讯人工智能实验室,实现了人生的逆袭。在这个浮躁的社会,黄博士的《致谢》和给网友的回信迅速走红大众网络平台,感动了无数网友。正如有网友所言,...

厦门人爱读什么书?这些榜单告诉你!

台海网4月23日讯 据厦门日报报道 今天是“世界读书日”。厦门读者爱读什么书?记者从厦门市图书馆、市新华书店、外图厦门书城了解到,党史学习教育用书成为新亮点,文学名著依然走俏。数字阅读方面,厦门也在为读者提供越来越丰富的数字阅读资源。   党史类书籍“霸榜”   从...