您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

让中华大地充盈书香

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  1995年,联合国教科文组织把每年的4月23日定为世界读书日,提出“让世界上每一个角落的每一个人都能读到书”,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。2021年,当第二十六个世界读书日来临之际,“书香中国”建设已如火如荼地开展,开花结果,中华大地充盈着书香。

  加强顶层设计

  保障群众“有书读”

  习近平总书记说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”总书记对建设书香社会寄予厚望。2019年8月21日,总书记在读者出版集团有限公司考察时指出,要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。

  2014年以来,“全民阅读”连续8次写入《政府工作报告》。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,明确提出“深入推进全民阅读,建设‘书香中国’”。

  2020年10月,中宣部印发了《关于促进全民阅读工作的意见》,部署了进一步推动全民阅读工作的重点任务、保障措施,提出到2025年基本形成覆盖城乡的全民阅读推广服务体系的总体目标。目前,《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》等法律,对支持和促进全民阅读作出了规定,全国已有15个省区市及地级市通过颁布了地方性阅读法规。全民阅读工作形成了党委、政府部门引导,社会广泛参与的工作格局。

  丰富内容供给

  支撑群众“读好书”

  今年的世界读书日到来之际,“红色经典 献礼百年”活动在北京图书大厦启动。《习近平谈治国理政》等总书记著作、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等学习读物以及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史精品出版物吸引了读者阅读、购买。在举国上下庆祝中国共产党成立100周年的喜庆日子里,丰富的出版物精品为读者带去了精神食粮,更使广大读者重温奋斗历程,激发奋进力量。

  近年来,出版行业持续加强优质阅读内容供给。中宣部组织实施了重点出版物出版规划、优秀通俗理论读物出版工程、优秀原创文学出版工程、优秀青少年读物出版工程、优秀科普读物出版工程等重点主题出版物、重大出版工程、原创精品出版工作,推进习近平新时代中国特色社会主义思想著作的学习阅读,推动社会主义核心价值观、中国梦读物的学习阅读,推广优秀出版物的阅读。

  “中国好书”“数字出版精品遴选计划”“有声读物精品工程”等推荐活动,向社会推荐了一大批弘扬主旋律、传播正能量的精品出版物,在引导人民群众提升阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力的同时,使更多的人爱上读书,读有所得,读有所乐。

  开展阅读活动

  引导群众“爱读书”

  静心阅读、聆听讲座、沙龙对谈、网上打卡……今年世界读书日丰富多彩的阅读推广活动把读者带入了“书的海洋”。

  “十三五”以来,各地各部门精心组织策划主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读推广活动,积极举办读书月、读书周、阅读日,打造了一批各具特色、富有新意的阅读活动品牌。“北京阅读季”“书香中国·上海周”“书香荆楚·文化湖北”“南国书香节”“书香八闽”“三秦书月”“深圳读书月”等书香品牌不断培育和巩固,吸引了越来越多的读者积极参与。

  统计显示,目前全国所有省区市都有省级阅读活动品牌,80%以上的县(区)有品牌活动。特别是每年世界读书日期间,各地各部门积极开展系列重点活动,大力引导全社会关注、参与、推动阅读,扩大了全民阅读群众的参与度、辐射面和影响力。

  而依托不断完善的基础设施网络,全民阅读工作进机关、进企业、进校园、进社区、进网络、进军营、进农村,由城市向农村,由沿海发达地区向内陆城市、偏远山区扩展延伸,惠及基层群众范围日益扩大。亲子阅读、家庭阅读、校园阅读、社区阅读、农村阅读、公共交通阅读、公共媒体阅读及特殊群体阅读等活动广泛开展,书香氛围日益浓厚,全民阅读已蔚然成风。(新华社记者)

(来源:人民日报)

相关新闻
推进全民阅读 建设书香社会

人们在阅读中思考,增添知识的养分,汲取前行的力量   阅读有益于获取知识、增长智慧,是传承文化、陶冶情操的重要途径   读书的价值不仅体现在连通过去、观照现在,还在于能够发现和创造未来   春暖花开,正值读书好时节。伴随着琅琅书声、浓浓墨香,第二十六个世界读书日如约而至。从地铁图书漂流到图书馆奇妙夜,从“悦读”分享会到经典公开课……人们在阅读...

大山深处有书香【图】

在灵丘县东窖村大学蜂乡村图书馆,张宏帅在协助小朋友阅读图书(4月18日摄)。   山西省大同市灵丘县东窖村地处大山深处,曾是一个典型的贫困村,年轻人大多外出打工,许多老人和孩子在村里生活。2019年,东窖村的“90后”大学生张宏帅将家里的两间平房收拾出来用作临时场地,联...

好“young”的习近平丨他“最大的爱好”始终如一

编者按:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”4月19日,习近平总书记在清华大学考察时再次对青年提出要求,寄予厚望,他鼓励广大青年要爱国爱民、要锤炼品德、要勇于创新、要实学实干。总书记鼓励青年人做的事情,他自己也身体力行,从把读书...

身处喧嚣也能心有诗意!如何养成阅读习惯?文化学者为你“支招”

春暖花开,又到了“世界读书日”,不管时代如何发展,书籍永远是我们不可或缺的朋友,如今大家的阅读行为有哪些新特点新趋势呢?首先来看一组数据调查。   读书在大家的生活里,热度值有多高?先来看看百度的《2021全民读书搜索大数据》。今年以来,书籍相关搜索已经超23亿次,日...

重庆:盲童读书月 点亮“黑”世界的梦想之光

4月22日,重庆市特殊教育中心的一名视力障碍学生在用手阅读课外书籍。   在世界读书日来临之际,重庆市特殊教育中心在校园内启动“盲童读书月”活动,通过增加听书课、开辟楼层读书角、增加学校自制盲人新书等多项读书活动,鼓励和支持在校视力障碍学生加强课外书籍阅读。   新...