您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

大山深处有书香【图】

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  在灵丘县东窖村大学蜂乡村图书馆,张宏帅在协助小朋友阅读图书(4月18日摄)。

  山西省大同市灵丘县东窖村地处大山深处,曾是一个典型的贫困村,年轻人大多外出打工,许多老人和孩子在村里生活。2019年,东窖村的“90后”大学生张宏帅将家里的两间平房收拾出来用作临时场地,联合其他大学生共同创办了大学蜂乡村图书馆。仅有四五十平方米的一方天地,成为孩子们的读书乐园。每逢周末和寒暑假,到这里看书的孩子们络绎不绝。

  目前,大学蜂乡村图书馆藏书超过3000册,涵盖文学、哲学、儿童读物等多个类别。群山环抱的东窖村,因为这所小小图书馆弥漫着浓浓书香。

  世界读书日前夕,张宏帅从馆内挑选了一些重复的图书,打算捐赠给邻村的古之河小学。“阅读能够影响孩子们的一生”,张宏帅说,“今年我们打算在村里建一个更宽敞明亮的图书馆,为所有爱阅读的孩子们提供一个更好的平台。”他希望得到社会各界的支持,继续守护大山里的读书梦。

  新华社记者 杨晨光 摄

上一页 1 23456...12下一页
相关新闻
好“young”的习近平丨他“最大的爱好”始终如一

编者按:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”4月19日,习近平总书记在清华大学考察时再次对青年提出要求,寄予厚望,他鼓励广大青年要爱国爱民、要锤炼品德、要勇于创新、要实学实干。总书记鼓励青年人做的事情,他自己也身体力行,从把读书...

身处喧嚣也能心有诗意!如何养成阅读习惯?文化学者为你“支招”

春暖花开,又到了“世界读书日”,不管时代如何发展,书籍永远是我们不可或缺的朋友,如今大家的阅读行为有哪些新特点新趋势呢?首先来看一组数据调查。   读书在大家的生活里,热度值有多高?先来看看百度的《2021全民读书搜索大数据》。今年以来,书籍相关搜索已经超23亿次,日...

重庆:盲童读书月 点亮“黑”世界的梦想之光

4月22日,重庆市特殊教育中心的一名视力障碍学生在用手阅读课外书籍。   在世界读书日来临之际,重庆市特殊教育中心在校园内启动“盲童读书月”活动,通过增加听书课、开辟楼层读书角、增加学校自制盲人新书等多项读书活动,鼓励和支持在校视力障碍学生加强课外书籍阅读。   新...

世界读书日:探访澳大利亚历史最悠久的图书馆【图】

4月22日,读者在澳大利亚新南威尔士州立图书馆阅览室内读书。   4月23日是英国文学巨匠莎士比亚和西班牙文学巨匠塞万提斯逝世纪念日,联合国教科文组织将这一天确立为世界读书日。澳大利亚新南威尔士州立图书馆是澳历史最悠久的图书馆,馆内设有单独的莎士比亚藏书馆,以及收藏大...

4·23世界读书日期间 厦门市图书馆举办百场阅读活动

台海网4月23日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 李颖)导报记者昨日从厦门市图书馆获悉,今年4·23世界读书日期间,厦门市图书馆准备的百场阅读活动中,将有系列数字资源推广活动,包括建党百年系列,移动宣传——线上、地铁扫码阅读系列,阵地服务——专题讲座、影视欣赏系列,引导读者利用数字资源。   据介绍,2020年,厦门市图书馆升级微信服务平台,打造数字阅...