您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

雄安新区,迎着春光拔节生长

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  开局关系全局,起步决定后势。今年是“十四五”开局之年,也是我们党成立100周年。确保实现“十四五”良好开局,以优异成绩迎接建党100周年,就要迈出新步伐、展现新作为、凝聚精气神。本版今起推出系列评论,聚焦各地区各部门各领域创新发展的实绩,为昂首迈步新征程凝心聚力。

  ——编 者 

  以新发展理念为引领,尊重规律、把握节奏、接茬实干,雄安新区的建设定能经得起历史检验

  这片建设发展的热土,不仅规划得清清楚楚,植根于此的事业也在迎着春光拔节生长

  纵横凌云笔,燕赵涌春潮。从“一纸规划”绘蓝图,到“多点开花”抓实干,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”理念的雄安新区,正向着“未来之城”进发。

  习近平总书记指出:“建设雄安新区是千年大计。新区首先就要新在规划、建设的理念上,要体现出前瞻性、引领性。要全面贯彻新发展理念,坚持高质量发展要求,努力创造新时代高质量发展的标杆。”“十四五”开局之年,走在新区大地上,以前“塔吊林立”变成了如今“塔楼并立”,繁忙的建设场景见证着日新月异的变化。

  雄安新区,每一天都是新的。白洋淀碧波荡漾,千年秀林绿意正浓,京雄高速即将贯通,综合管廊主体完成……眼下,雄安新区规划面积1770平方公里的土地上,每天有16万多名建设者挥汗如雨,200多项重点工程项目不断推进,大规模建设不舍昼夜。在充满生机的春天里,雄安新区用一笔一画的书写,为世人铺展开一幅美丽画卷。

  建设雄安,体现高质量发展要求。规划建设新区,有着更高起点、更高层次、更高目标。要建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。在新区,城市计算中心、物联网等加快构建,智慧道路、智能管廊等新基建开工建设,新区主城区、雄安高铁站等重点场所实现5G信号全覆盖,一座充满智慧的城市蓄势待发。项目中体现质量,细节处彰显标准,以新发展理念为引领,尊重规律、把握节奏、接茬实干,雄安新区的建设定能经得起历史检验。

  聆听雄安,感受敞开怀抱的态度。在河北雄安智绘未来科技孵化园内,一家来自北京的创业公司,即将入驻100多平方米的办公区。园区内,类似的科创企业和服贸企业已有45家,预计今年将达到80家1500多人的规模,这些创业者大都是年轻人。全新技术面对无限机遇,雄安新区吸纳八方英才。一位“拎着拉杆箱到雄安”的创业者,展望公司未来前景,踌躇满志地说:“年轻人如果想打拼出一番事业,来雄安是个好选择!”这片建设发展的热土,是年轻人干事创业、奋斗逐梦的热土,不仅规划得清清楚楚,植根于此的事业也在迎着春光拔节生长。

  展望雄安,激发奋进向前的活力。发展活力催生前行动力,这需要向机制改革要活力、向体制创新要动力。在雄安新区政务服务中心办事大厅,工作人员专心盯着办公电脑。申请人线上轻点鼠标,审批“秒批即办”。随着行政审批改革按下“快进键”,新区正在努力实现“一窗受理、一网通办、一次办结、一枚印章管到底”。改变工作作风、优化营商环境、提供优质服务、提高办事效率,最终增强的是制度活力。以一流的作风、一流的环境,加快形成新形象、建设新功能、发展新产业、聚集新人才、构建新机制,就能不断提升“雄安服务”知名度,凝聚团结奋进精气神。

  起笔,即是世界眼光;落笔,便为时代标杆。“十四五”开局之年,是雄安新区大规模开发建设的关键一年。始终挺立时代潮头、保持历史耐心,谋划长远、干在当下、稳扎稳打,雄安新区一定能创造出新时代的光辉业绩。

  (作者:张腾扬 人民日报河北分社记者) 

(来源:人民日报)

相关新闻
两岸同胞在雄安千年秀林种下“希望树”

约50名两岸同胞10日在河北雄安新区千年秀林种下大叶黄杨球、白皮松等常绿树种,希望为建设“生态雄安”贡献自己的力量,也为后代留下美好希望。 图为中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周(右三)与台湾青年一同种树。中新社记者 翟羽佳 摄   本次活动以“两岸一家亲融合发展燕赵...

京津冀30余名青年台胞参访雄安:期待共享雄安发展机遇

中新社雄安4月9日电 9日,京津冀30余名青年台胞来到雄安新区,围绕新区规划建设、千年秀林生态建设等内容进行为期3天的参访活动。   据悉,本次活动以“两岸一家亲 融合发展燕赵行”为主题,邀请了京津冀地区常住青年台胞及两岸婚姻家庭参加,由中华全国台湾同胞联谊会(简称全国台联)和河北省台湾同胞联谊会联合举办。   该活动主要围绕雄安新区规划建设、千年...

雄安新区四周岁 京津冀协同发展驶入快车道

雄安新区建设在加速,与此同时,京津冀协同发展也在加速,不少蓝图已经落实。 2020年12月27日,京雄城际铁路开通运营,雄安新区到北京西站最快50分钟到达。今年5月,连通京、津、雄三地的京雄高速、荣乌高速新线、京德高速一期等3条高速也将全部建成通车,环京津地区高等级公路基本...

《焦点访谈》:建设现代化的未来之城

央视网消息(焦点访谈):雄安新区这座被认为是千年大计、国家大事的未来之城,建设得怎样了呢?去年以来,虽然受到疫情影响,但是京津冀协同发展建设并没有停步,尤其是作为“京津冀城市群重要一极”的雄安新区,它的建设一直在稳步推进。雄安新区的第一批重点项目包括交通路网、住宅和生活服务配套以及防洪工程等。这几年来,这些重点项目建设得怎么样了?对于雄安...

雄安新区建设按下“快进键” 未来之城的轮廓越来越清晰

习近平总书记指出,建设雄安新区是千年大计。要全面贯彻新发展理念,坚持高质量发展要求,努力创造新时代高质量发展的标杆。雄安新区设立四年来,这座由习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动的未来之城,高质量、高标准建设正全面提速,120多个重大项目同步推进,为有序承接北...