您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“半条被子”见初心

www.taihainet.com 来源: 人民论坛网 用手持设备访问
二维码

近日,湖南郴州公安民警赴“半条被子”故事的发生地汝城县沙洲村举行重温入党誓词仪式。这是湖南公安机关坚持政治建警不停步、全面从严治警不停歇的体现,也是将红色基因融入血脉、从百年党史中汲取力量的实践。而“半条被子”的故事,里边饱含的为民初心,更是穿越时空、催人奋进。只有感悟“半条被子”中的初心,传承好精神、勇担大使命,才能更好地坚持政治建警,推动公安系统各项工作再上新台阶,才能将初心力量转化成前进动力,推动各项事业再上新台阶。

“半条被子”一条心。“半条被子”的故事主要讲述了红军长征途经沙洲村时,3名女红军借宿在村民徐解秀家中。临走时,她们把仅有的一条被子剪下一半留给了徐解秀。这就是共产党,自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。这就是共产党,吃苦在前、享受在后,全心全意为人民服务的人。“半条被子”不仅是被子的温暖,更饱含着为民初心。再到故事的发生地汝城县沙洲村,不仅是对“半条被子”故事的重温,更是对初心使命的传承。人们总说,初心易得、始终难守。而无数共产党人一路走来,永葆为民初心,从未改变。任何时候、任何风险考验面前都未曾动摇,未曾退缩,都一以贯之地坚守初心、永担使命。

读懂“小活动”背后的“大寓意”。虽然湖南郴州公安民警赴“半条被子”故事发生地举行重温入党誓词仪式,看上去只是一个“小活动”,但是其背后却饱含着“大寓意”。既有坚持政治建警的信心决心与实际行动,又有对加强思想党性淬炼,提高党性修养的实质动作和扎实成效。既固本培元,又正风肃纪。无论是缠着绷带奔赴疫情防控第一线的民警,还是共同冲上前线的民警“夫妻”,他们都代表着一类人,用实打实的行动诠释着“半条被子”里的那份初心与使命。只有读懂“小活动”背后的“大寓意”,才能坚定方向、不忘初心,让公安队伍更有凝聚力、向心力、战斗力。

读懂“小故事”背后的“大力量”。当然,“半条被子”故事带给我们的启迪和影响,不仅是对整个公安系统的,也是对各个系统的。若想提升凝聚力、战斗力,就要读懂“小故事”,将红色基因融入到血脉之中。主动把初心融入血脉、把使命扛在肩头,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心,把双脚放到泥土里,常到百姓身边多听民声民意,常去田间地头谋划民生实事,时刻与人民群众想在一起、站在一起、干在一起。在百年党史中不断汲取智慧与力量,常坐“长板凳”、“热炕头”,常问群众“心中事”、“实际难”,带着问题向历史寻经验、求思路、找答案,把群众所忧所盼逐一解决好、温暖好,把党和政府的温暖送到群众心间。

“半条被子”见初心,一枝一叶总关情。深入开展党史学习教育,不只公安系统在行动,各个系统党组织都在全力推进。讲政治、顾大局,是新时期对各级党员干部的共同要求。唯有听党话、跟党走,不断提升政治“三力”,才能把为民初心坚守好、使命重任担当好,为“十四五”开好局、起好步贡献力量。(作者:林奥)

(来源:人民论坛网)

相关新闻
习近平谈如何传承好红色基因

红色基因是共产党人永葆本色的生命密码。红色基因根植于共产党人的血脉之中,成为共产党人的遗传因子。红色基因体现了共产党人的身份自信和使命担当。党的十八大以来,习近平总书记在多种场合强调要传承好红色基因。今天,党建网微平台梳理了总书记的部分相关论述,与大家一同学习。   践行初心使命   希望广大党员、干部认真学习党史、新中国史,深刻认识红色政...

第83集团军某旅“红一连”:军魂发源的地方,党旗高高飘扬

“军魂从这里发源”主题雕塑前,第83集团军某旅“红一连”组织优秀共产党员评选活动。 张增岩摄 这是一支历史悠久的红色连队;这是一个战功卓著的英雄集体。 从“三湾改编”走来,这个连队历经300余场战役战斗,被誉为“军魂发源的地方”。 春秋更替,斗转星移。94年来,“红一连”...

统帅的英雄情怀——习近平主席尊崇英雄关爱英模纪实

百年征程,星空灿烂。泱泱中华,遍地英雄。 牛年春节刚过,首都北京。党史学习教育动员大会上,一个深情的声音传遍神州大地—— 在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党...

2次荣立集体三等功,这个中队迎难而上的血性胆气从哪里来?

3月下旬,昆仑山下硝烟四起,一场“魔鬼周”对抗演练激战正酣。 当武警新疆总队和田支队特战一中队深入大漠腹地追“敌”之际,一阵风沙袭来,霎时天昏地暗。 面对突发情况,是鸣金收兵还是继续追击?“为了完成任务,前方就是刀山火海也要闯!”一中队中队长苏飞精简指挥编组,调整追击队形,经过7个小时的追击战斗,成功将“敌”歼灭。 官兵迎难而上、不畏艰险的血性...

武警北京总队执勤六支队 每天这样“打卡”学党史

为更好地传承红色基因,助推练兵备战,为党史学习教育开展提质增效,连日来,武警北京总队执勤第六支队按计划、分批次组织官兵到军史场馆学习“打卡”,进一步提振了广大官兵的军心士气。 该支队结合机关营院整体布局,在官兵养成路两侧及礼堂、中心花园等区域,遵循基因红、橄榄绿...