您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

三问共享充电宝涨价:到底涨了多少?谁在推动涨价?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京4月14日电 题:消费者“割肉”的感觉为啥越来越强?——三问共享充电宝涨价

  新华社“新华视点”记者秦交锋、舒静、宋佳

  近日,“共享充电宝涨价”的话题屡上网络热搜,不少消费者吐槽消费价格不断攀升。

  研究机构数据显示,2020年全国在线共享充电宝设备量已超过440万,用户规模超过2亿人。如今,街上大小店铺往往都会摆上各品牌的共享充电宝,随着用户规模与落地场景的激增,消费者对共享充电宝的价格变得越来越敏感。

 

  到底谁在推动价格上涨?涨价是正常的市场调节还是平台“圈地大战”后的一轮“割韭菜”?各种猜测、争议不绝于耳。“新华视点”记者进行了追踪调查。

  一问:涨价的“痛感”为何越来越强?

  事实上,“共享充电宝涨价”近两年多次受到业界热议。记者查阅相关资料,市场上共享充电宝涨价多发生在2019年以来。但在近期,这个话题日渐升温,成为公众关注的焦点。

  共享充电宝价格到底是否上涨?涨了多少?

  目前,共享充电宝的头部企业包括街电、来电、小电、怪兽充电等。美团充电、街电等多家企业负责人向记者表示,近期没有统一调整价格,且暂时没有调价计划。记者走访多家布置共享充电宝的商家、店铺,他们也均表示近期没有调价。

  多位消费者的消费记录显示,在可比场景中,近期一些商铺的共享充电宝没有涨价。

  根据北京宋女士2020年10月14日、2021年1月30日、2021年3月14日三次消费记录,北京崇文门一家美发店美团充电的计费标准没有改变,一直是每30分钟1.5元、每天20元、封顶99元。

  不过,虽然近期没有“一刀切”明确的上涨指令、计划,但在可比场景中,近年来多家品牌的共享充电宝涨价趋势明显,消费者的涨价感受强烈。

  记者梳理分析多家头部企业的收费明细发现,共享充电宝收费体系可以分为免费时长、计费标准、计费单元、每天封顶价、总封顶价等部分。北京市民王先生2019年11月6日、2020年7月19日、2021年3月22日三次消费记录显示,在北京朝阳大悦城,来电收费标准中多个细项都做了调整:

  ——免费时长:2019年免费2小时,2020年、2021年免费时长取消;

  ——计费标准:2019年每30分钟1元,到了2020年,上涨到每30分钟2元,涨了1倍。

  ——计费单元:2019年、2020年按每30分钟收费,不足30分钟按30分钟计费;2021年按每小时收费,不足1小时按1小时计费。

  王先生说,这几年,共享充电宝取消了免费时长,调高了收费标准,涨价感受非常强烈。

  值得注意的是,有些平台虽然计费标准表面上没有变,但因为计费单元的改变,消费者在同样的时长内会多付费。

  例如,宋女士2020年7月26日在北京朝阳区一家超市使用街电共享充电宝,1小时15分钟,支付4.5元,收费标准为每30分钟1.5元。现在,这家店的共享充电宝的收费标准调整为每1小时3元,计费单元调整后,宋女士如果还是充1小时15分钟,将支付6元。

  山东淄博市民周先生对比2019年1月30日、5月17日的两次共享充电宝消费记录发现,前后不过3个多月,当地一家饭店街电的收费标准已经调整:1月份,前10分钟内免费,超出即按每1小时1元计费;5月份,前5分钟内免费,超出即按每1小时2元计费。

  “免费时长缩短,计费标准上涨1倍,虽然钱不多,但短时大幅涨价还是令人难以接受。”周先生说。

  另外,一些常用共享充电宝的消费者办理了会员卡,他们发现会员价也涨了。小电的客服人员表示,小电会员办理价格的确有调整,之前是每月9.9元,现在单月会员价为14.9元至19.9元。

  易观高级分析师杨旭分析,共享充电宝投入市场以来,实际上价格一直有所变化。最近,消费者对涨价敏感可能主要有几个原因:一是平台定价自2019年以来确实有所调整;二是消费习惯逐渐养成,消费者使用频次、时长有所增加;三是消费者在不同场景中感到涨价明显。

  二问:谁在推动价格上涨?

  与共享单车相对统一的定价不同,即使同一品牌,共享充电宝在不同场景收费标准也不一样。

  记者实地走访发现,在北京宣武门附近,一辆街头便民餐车摆放的怪兽充电,收费价格为每半小时1.5元,24小时封顶价30元;而在附近商场的一家餐厅里,怪兽充电的收费标准为每半小时2元,24小时28元封顶。

  多位业内人士介绍,目前,一般餐饮店的收费为每小时3元,奶茶店、咖啡店等稍高,而KTV、酒吧、网吧、网红店、景区等人流量大、消费水平较高的场所,往往收费更高,有的达到每小时6元。

  多家共享充电宝企业客服人员解释,收费没有统一标准,不同区域、不同场景、不同商家门店有不同的运营策略,商家需求不一样,运维成本也不一样,收费标准也会不一致。具体收费标准以设备和手机显示为准。

上一页 1 2下一页
相关新闻
共享充电宝价格为何一涨再涨?

台海网3月16日讯 据海西晨报报道 在万象城逛街的白小姐眼看着手机亮起“红灯”,赶紧找到商场内的一家冷饮店“扫”了一个共享充电宝。没想到仅仅用了一个多小时,手机电都没充满,归还的时候就被扣了6元。“有一阵子没用,共享充电宝居然这么贵了!”白小姐抱怨道。   记者昨日走访发现,近来共享充电宝又悄然开启了“涨价模式”,厦门市场上租借价格普遍上涨到了...

台南肉圆用温体猪3颗涨至70元 店家亲曝涨价真相

据台湾《中时电子报》报道,元旦开放莱猪进口,多数店家会标示出猪肉产地,让消费者放心,但也传出许多店家标榜用台湾猪而调涨价格,近日有网友发现,台南的武庙肉圆三粒涨至70元新台币(下同),让他惊呼快吃不起了。对此,店家则留言回应,涨价与猪肉无关,是因为原物料上涨撑不住了。  据报道,一名网友近日在脸书社团“台南爆料公社”上发文分享,台南的武庙肉圆...

保护隐私,请盯紧共享充电宝

漫画:王铎   □张淳艺   近日,公安部网安局微信公众号推送了一篇题为《警惕身边的共享充电宝陷阱》的文章。该文称,部分共享充电宝不仅可能存在质量隐患,还可能被不法分子植入“木马”程序,导致手机里的通讯录、文本信息甚至照片、视频等隐私数据被泄露。(1月5日《法治日...

手机充电1小时要花9元? 共享充电宝成了“吞金兽”

在明发商业广场,随处可见共享充电宝的身影。记者 叶子申 摄 台海网1月6日讯 据海西晨报报道 “充了20分钟,要了我3元,以前一小时不是才1元吗?”最近,在鹭江道一家饮料店扫码借用共享充电宝的市民小陈发现这个小玩意儿涨价了,成了“吞金兽”。   昨日,记者走访厦门多条主要...

元旦春节猪肉、蔬菜、水果涨价吗?农业农村部回应来了

年关将至,猪肉、蔬菜、水果价格会不会集体涨价成为老百姓关心的事情。农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,预计农产品总体价格将呈季节性波动上涨走势,但大幅上涨可能性不大。特别是元旦春节期间,城乡居民碗里不会缺粮缺油,也不会缺肉少菜。   农业农村部24日举行新闻发布会,介绍当前及元旦春节期间我国粮食和主要农产品市场形势、生产形势。农业农村部市场...