您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

笑起来真好看 | 在梁家河,习近平当过扫盲班老师

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  天天学习 1969年1月,不满16岁的习近平来到陕北梁家河村插队,在这里度过了七年知青岁月。在村民们印象中,习近平当年住过的窑洞里,炕沿上、铺盖上、枕头边上,全都是书。

  “现在回忆起来,近平他们住的那个窑洞特别温暖,也特别神奇,就像是知识的宝库。”和习近平一起劳动、生活过的村民武晖回忆。

  那时候,武晖很想看看那些书里写的都是什么,但一开始不敢多翻。倒是习近平首先开口,喊着武晖小名说:“铁锁,你喜欢看什么书,就拿去看。”遇到不懂的,武晖就问习近平,“无论问什么,近平都很耐心地教给我”。

  科普读物《十万个为什么》、史书《三国志》、高尔基的《母亲》、肖洛霍夫的《静静的顿河》……武晖对知识的渴望触动了习近平,他琢磨着做点什么,帮乡亲们学点文化。

  △梁家河村知青旧址外景(2015年2月13日摄)

  一天,大队党支部开会,习近平正式提议:“咱们村,像武晖这样想学习的人可多呢。年轻人如果不识字、不学习,以后是没有出路的。我办一个扫盲班,把大家组织起来学习吧!”

  当时村里人大多数不识字,这个提议得到了拥护,扫盲班很快就办起来了。习近平跟大家约定,晚饭后和下雨不出工的时候,就是扫盲班的上课时间。

  《习近平扶贫故事》一书记录了当时的教学细节:没有教学工具,习近平就自己抄写汉字卡片。一二三四、东南西北、前后左右、男女老少……从最简单、最常用、最基础的汉字教起,等大家有了一些底子,他再教稍微复杂点的字。除了教大家识字,习近平还给乡亲们说古今。家事国事天下事,他讲得深入浅出,大家听得轻松愉快。

  几十年后,村民张卫庞还记得当年的学习感受:“我最爱听近平讲故事,我是个大老粗,啥都不懂,也没看过啥书,就会瞪着眼睛听他讲,一听就是大半晌,当时就觉得他讲的故事太有意思啦!”

  “在当时,与周围的其他村相比,梁家河的村民文化素质要高一些,识字的人也要多很多。”村民王宪平回忆。

  △广西融水苗族自治县杆洞乡中心校的孩子们在合影(2019年3月14日摄)

上一页 1 2下一页
相关新闻
“典”亮百年 | 其作始也简,其将毕也必巨

编者按:胸怀千秋伟业,恰是百年风华。一百年来,中国共产党始终牢记初心和使命,带领中国人民历经艰难险阻,取得了一个又一个胜利,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局,为中华民族和人类社...

习近平同德国总理默克尔通电话

国家主席习近平4月7日应约同德国总理默克尔通电话。 习近平强调,去年我们多次沟通,为中德、中欧关系发展发挥了重要引领作用。中德、中欧加强合作,能够办成有意义的大事。希望德方、欧方同中方一道作出积极努力,维护和推动中德、中欧合作健康稳定发展,为这个多变的世界增添更多确定性和稳定性。 习近平指出,中德务实合作克服新冠肺炎疫情影响及其他因素干扰,稳...

经中央军委主席习近平批准 中央军委印发《关于构建新时代人民军队思想政治教育体系的意见》

经中央军委主席习近平批准,中央军委日前印发《关于构建新时代人民军队思想政治教育体系的意见》,要求各级认真贯彻执行。 《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,认真落实习主席关于加强和改进人民军队思想政治教育工作的一系列重要指示和要求,着眼加强党对军队的思想政治领导,围绕培养“四有”新时代革命军人、锻造“四...

国家主席习近平任免驻外大使

中华人民共和国主席习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免下列驻外大使:   一、免去张建国的中华人民共和国驻毛里塔尼亚伊斯兰共和国特命全权大使职务;   任命李柏军为中华人民共和国驻毛里塔尼亚伊斯兰共和国特命全权大使。   二、免去周平剑的中华人民共和国驻尼日利亚联邦共和国特命全权大使职务;   任命崔建春为中华人民共和国驻尼日利亚联...

注意!习近平总书记对学习党史提出9方面要求

2021年2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 黄敬文/摄   党的十八大以来,党中央高度重视学习党的历史,习近平总书记在不同场合也提出了要求,归纳起来,主要有这么几条:   “一是我们...