您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“我家有烈士!”这些故事打动了万千网友

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。

——习近平

  为国捐躯的烈士,是受人敬仰的英雄,也是父母的心头肉,是孩子的爸爸妈妈、爷爷奶奶,是我们的血肉亲人。虽然他们离我们远去,但我们会永远记住他们。

  今年清明节,全网各平台开设#我家有烈士#话题,很多烈士的亲属、后代以各种形式在网络上表达对烈士的思念,讲述烈士的报国故事,体现出作为烈士家庭、家族成员的自豪感和荣誉感,也激发着广大网友共同缅怀烈士、致敬英雄。截至4月5日14时,仅在微博平台上,人民日报法人微博主持的话题#我家有烈士#阅读量超2.5亿。抖音平台上,#我家有烈士#话题阅读量超4.5亿。

  烈属们讲述的不同时代的英烈故事,几天来打动了万千网友。

  这是一段家族的记忆

  我家有烈士:“有些人一走就是一辈子”

  网友@少年包子蒸笼老:

  “爷爷当年的故事说不尽,短短几行手书的革命事迹,都是那些故事的缩影。而(如今)故事都只存在我的烈士子女身份里了。”

  网友@王小懒呀呀:

  “三爷爷牺牲在渡江战役中,至今未找到遗骸。每年清明只能在网上祭奠,虽然我们从未谋面,但子孙也未曾忘记。今日山河新,吾辈当自强。”

  网友@海宴河清9:

  “我们县(江西兴国)是有名的将军县,当年以送儿参军为荣,几乎每家每户都有参军的,有些人一走就是一辈子。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
浦城籍烈士叶全坤“回家”了

台海网4月5日讯 据大武夷新闻网报道 “把二哥接回家是我们一直以来的心愿,为了这一天,我们一家三代人等了将近60年!”清明时节,浦城籍烈士叶全坤的遗骸终于从560余公里外的漳州市南靖县迁回浦城县烈士陵园,已近80岁高龄的弟弟叶泉林双眼含泪说,叶家三代终于圆了寻亲梦,二哥可以长眠故土了。 叶全坤出生于1941年3月,是浦城县仙阳镇樟溪村人,1960年3月入伍,1...

忘记全世界,也会记得你,欢迎“回家”

今年2月,江苏扬州三江营革命烈士纪念馆发起为67名烈士“寻亲”活动。在当地退役军人事务局的协助下,烈士的亲属陆续被找到。67位烈士中有一位叫徐正海,浙江诸暨人,他的老家在马剑镇。 在浙江诸暨市马剑镇马益村中坑,记者见到了徐正海的三妹徐秋菊。老人今年85岁,患有阿尔茨海...

最新!“为烈士寻亲”活动已找到22位烈士的亲属

今年清明节期间,“为烈士寻亲”网络活动引发社会关注热潮。在各地相关单位、媒体、网友的共同努力下,经退役军人事务部初核,截至4月5日9时,已为22位烈士找到亲属,还有多位烈士的寻亲线索在进一步核实过程中。 “当年,他们为了我们牺牲;现在,请为他们做一件事。”4月2日上午...

H5|今年清明节,请帮家乡的烈士寻亲

我国现有196万余名登记在册的烈士 他们中,有人仅留模糊照片 有人一直找不到亲属 “为烈士寻亲”活动正在进行 今天,请你帮家乡的烈士寻亲 请点击链接 为烈士做一件事 用手机扫描下方二维码 参与活动,为烈士寻亲 只要我们记得,他们就活着! 缅怀英烈,致敬英雄! 来源:人民日报

初心长留天地间——献给百年来奉献牺牲的中国共产党人

在贵州省铜仁市沿河土家族自治县中寨镇大坪村,文伟红(左三)组织村民开会(2018年4月15日摄)。新华社发   游客在江西瑞金市叶坪红色旅游景区内瞻仰红军烈士纪念塔(2019年5月6日摄)。新华社记者 兰红光 摄   在西藏工作期间,孔繁森(左)在辅导藏族儿童读书(资料照片)。...