您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

备孕怀孕和新冠病毒疫苗接种是否冲突?一起来看专家解读

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:目前我国新冠病毒疫苗接种正在有序推进,接下来,我们继续解答有关接种的问题。

  在《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中正式公布了接种禁忌人群中包含妊娠期妇女,那么问题来了,如果接种疫苗之后才发现怀孕是否需要采取措施?如果目前处在备孕期,那么双方是否可以接种疫苗呢?我们一起来看专家的解读。

  目前有怀孕计划的人群是否需要延后疫苗接种?

  中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家 王华庆:其实我们现在对这个疫苗的认识,还有过去我们对疫苗开展的一些经验,在这个基础上我们对这个疫苗的安全性也有一个理解,实际上进入备孕期的时候,不要考虑疫苗对它的一个影响,可以接种疫苗。

  记者:就是可以接种,男女双方都可以去接种?

  中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家 王华庆:可以接种疫苗。

  如果接种疫苗之后发现怀孕了,怎么办?

  中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家 王华庆:按照我们现在了解到的这个信息和前期应用疫苗的一些基础,那么我们从安全性判断,这个当然也是一个国际共识,不只是我们自己的一个共识,对于接种疫苗的人怀孕了,不需要采取特殊的医学措施,包括终止妊娠,这是我们对这种情况出现之后形成的一个共识,那么也写到这次接种技术指南当中去了,这样就告诉老百姓不要采取特殊的措施。

  妊娠期妇女不建议接种,但是接种疫苗后怀孕却不需要采取特殊措施,这两者存在矛盾么?

  中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家 王华庆:那么有的疫苗是不给孕妇接种,实际上是从慎重的角度来考虑,因为疫苗引起孕妇或者胎儿的一些异常的情况目前还没有,但后期我们还要做好监测加强的一个工作。

相关新闻
接种疫苗后最快48小时即可献血

台海网4月2日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 王宇征 熊文靓)近日,国家卫健委发布最新通知,接种新冠病毒灭活疫苗后,最快48小时即可献血。根据文件规定,新冠病毒灭活疫苗接种者接种后48小时后可献血,接受其他类型新冠病毒疫苗接种者(不包括减毒活疫苗),疫苗接种当日起,14天后可献血。   记者从厦门市疾控中心了解到,目前厦门市接种的新冠疫苗全部为灭活...

厦门开设周末高校接种专场活动

台海网4月2日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 张从云)为贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进新冠病毒疫苗接种工作,厦门市于近日启动了为期2天的周末高校接种专场活动,主要针对厦门大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院、厦门医学院等多所高校的师生进行接种。   专场活动共调配全市10家综合医院及39家基层医疗卫生机构的医护人员近千人次,配备6部急救...

鲤城全面启动新冠病毒疫苗免费接种工作

台海网3月30日讯 据泉州网报道  近期,鲤城区全面启动新冠病毒疫苗免费接种工作。日前,鲤城区委主要领导带队前往辖区部分疫苗接种点进行调研,并主动接受疫苗接种。 调研组先后前往泉州市第一医院妇产院区、侨乡体育馆、江南街道社区卫生服务中心疫苗接种点和泉州经贸职业技术学院流动接种点,详细了解接种流程、物资保障、人力配备等工作情况。调研组指出,要进一...

厦门新增9家疫苗接种点 门诊延至晚8点

台海网3月27日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 张从云)记者昨日从厦门市卫健委了解到,自3月23日起,厦门18周岁以上普通人群开始新冠病毒疫苗免费接种。为进一步满足市民群众的接种需求,3月24日开始,厦门市各新冠病毒疫苗接种门诊时间延长至晚上8点(复旦中山厦门医院中午不停诊,晚上不开)。同时,26日起厦门新增9家接种点,其中4家为医疗机构,5家为基层医疗卫...

洛江:疫苗接种 有序推进

台海网3月24日讯 据泉州网报道  3月22日,群众在洛江区万安街道万安社区卫生服务中心接种新冠病毒疫苗。 今年以来,洛江区坚持轻重缓急、知情同意自愿和免费接种原则,把疫情常态化防控与接种工作相统筹,加强区、乡镇(街道)的配合与协作,通过增设接种点、建立临时接种点以及组...