您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

清明小长假铁路运输迎最高峰 4月3日全国铁路预计发送旅客1435万人次

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,4月2日,全国铁路发送旅客1179.2万人次,创今年单日旅客发送量新高,加开旅客列车1040列,运输安全平稳有序。4月3日是清明小长假第一天,铁路客流迎来最高峰,全国铁路预计发送旅客1435万人次,计划加开旅客列车944列。

清明假期,各地铁路部门统筹疫情防控和运输组织,精准实施“一日一图”,服务旅客便捷出行。

沈阳局集团公司安排加开列车41对,重联动车组71.5对,普通旅客列车加挂车厢488辆,运力投入创疫情发生以来新高。太原局集团公司在热门方向加开旅客列车28列,日均增加席位能力近1.5万个。呼和浩特局集团公司加开北京方向的高铁列车6对,方便旅客踏青赏花、进京旅游。武汉局集团公司围绕汉十高铁、汉宜铁路等热门线路,增加列车开行密度,实现“公交化”运行。西安局集团公司加开前往黄帝陵、汉中油菜花海等热门景区多趟列车,为旅客出行提供充足运力。上海局集团公司启用管内72对高峰线列车、加开34对春游列车,较好满足了旅客探亲、扫墓、观光等短途出行需求。南昌局集团公司在南昌至广州、南平厦门等城市间开行夜间动车7对。南宁局集团公司挖潜扩能,运输能力较日常增长77.8%,全力服务旅客出行。成都局集团公司在成绵乐客专、渝贵铁路、沪昆高铁等热门线路加开短途动车组93列,方便旅客前往遵义会址、乐山大佛等景点旅游。昆明局集团公司实行高峰运行图,加开去往大理、丽江、罗平等地的列车360余列,方便旅客踏青、探亲、祭祀。

铁路部门深入分析旅客春季出游特点规律,推出多条各具特色的精品旅游线路,丰富人民群众假日生活。

哈尔滨局集团公司开行哈尔滨至齐齐哈尔的省内首趟旅游专列,带旅客品尝齐齐哈尔特色美食,体验鹤乡风土人情。郑州局集团公司开行“牡丹号”高铁旅游列车,助力第39届中国洛阳牡丹文化节。济南局集团公司开行夕发朝至的“蓬长仙境号”豪华软卧旅游列车,让旅客享“快旅慢游”出行体验。广州局集团公司加开去往南昌、韶山、郴州等红色旅游景区的列车120列,让更多旅客踏上红色之旅。兰州局集团公司开行“环西部火车游”春游专列,推出春游东岔、踏青游方特、走红军长征路等21条精品线路,受到广大游客青睐。乌鲁木齐局集团公司首开乌鲁木齐至哈密、奎屯、吐鲁番、阿克苏、伊宁、阿勒泰等方向的“孝爱踏青”专列18列,开行“新疆是个好地方·坐着火车游新疆”春游专列,精准助力疆内假日出行。

铁路部门提示广大旅客朋友,假日期间车站、列车客流量较大,旅途中请做好个人卫生防护,配合铁路部门落实站车防疫措施,共同维护安全健康旅行环境。列车开行具体安排,乘客可在铁路12306网站(含手机客户端)查询。(记者 周青年)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
清明假期高速免费通行 这些时段有车流高峰

台海网3月31日讯 据厦门日报报道 昨日, 记者从厦门高速交警支队获悉,2021年清明小长假为4月3日至4月5日,高速公路七座以下小型客车免费通行,交通出行量增加,请市民留意错峰出行。 根据高速交警预测,清明小长假期间,高速厦门辖区日均总进出口流量将比平日增加40%至50%,预计单日总进出口流量最高将突破30万辆次,车流高峰预计出现在4月2日下午及晚上、4月3日上...

2021年清明小长假厦门高速辖区交通研判情况发布

2021年清明节假期为4月3日至4月5日,清明节期间,既是祭祀扫墓的传统节日又是旅游踏青的时节,也是交通出行的集中时段,预计清明节期间高速公路交通流量仍将大幅增加。清明小长假期间高速公路七座以下小型客车免费通行,交通出行方面有哪些需要注意的,一起来看看交警部门的预测提...

清明节假期免收小型客车通行费 请留意具体免费时段

台海网3月25日讯 据厦门晚报报道 交通运输部发布消息称,今年清明节假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,具体免费时段从4月3日0时至5日24时。 普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费通行的车辆范围为7座及以下小型客车。(记者)

满足旅客清明小长假出游需求 厦门火车站增开多趟列车

台海网3月23日讯 据东南网报道 记者从厦门火车站获悉,清明节即将来临,目前车站开售清明小长假期间火车票,3月22日将可购买4月5日返程车票。 同时,为满足旅客探亲访友、踏青游玩的出行需求,近期,厦门火车站增开多趟列车,后续还将根据客流实际情况精准安排运力,保障旅客出行。厦门火车站提醒广大旅客,车票预售、列车开行等服务资讯,请以12306网站或车站微博微...

清明小长假火车票昨日起可购买 厦门火车站近期增开多趟列车

●3月19日至3月28日,厦门至建宁县北增开C9568次,建宁县北至厦门增开C9567次; ●3月19日、21日、26日、28日,厦门至南平市增开C9556次,福州至厦门增开D9605次; ●3月19日至3月21日、3月26日至3月28日,厦门至三明增开C9654次,3月20日至3月22日、3月27日至3月29日,三明至厦门增开C9653次; ●3月26日至3月28日,厦门至福鼎增开C9550次,福鼎至厦门增开C9549次; ...