您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

日媒关注:中国开放“天眼”发出对外合作信号

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网3月30日报道 据《日本经济新闻》3月29日报道,中国近日将向世界开放全球规模最大的单口径射电望远镜“中国天眼”。中国在科学领域进步神速。如果中国以此次决定为契机推动研究设施的对外开放,科学界对中国的看法或许会发生改变。

报道称,此次中国开放的是已投入运行的全球规模最大的单口径射电望远镜“FAST”,俗称“中国天眼”。它利用当地的特殊地势,建于巨大的洼坑之中,口径达到500米。

报道还称,中国此次将拿出望远镜观测时间的10%分配给世界研究。从比例上来看,10%比较符合国际惯例。

报道介绍,通常,如果研究者有意使用其他国家的望远镜等大型研究设施,即使其所属国家未参与该设施的建设,研究者也可通过向征集框架提交申请进行使用。但此前中国并未设置征集框架,所以外国人要想使用其研究设施只能与中国研究者开展共同研究。此次中国规定,只要研究计划通过评审,外国研究者也可单独使用相关设施。日本国立天文台教授小林秀行称这是思维方式的巨大转变。

报道指出,天文研究中必不可少的望远镜和物理研究所需的加速器等设备往往规模庞大,因此,日美欧一直合作出资建设相关设备,并且将设备对外开放,促进科学研究的进步。如果中国扩大研究设施的开放,中国就可以同海外研究者增进交流。

上一页 1 2下一页
相关新闻
"中国天眼"成为"世界巨眼":正式向全世界开放

资料图:位于贵州平塘的“中国天眼”(FAST)。 中新网北京3月31日电 (记者 孙自法)中国科学院国家天文台宣布:被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST),北京时间3月31日零点向全世界天文学家发出邀约,征集观测申请。 这也意味着,从此刻起,“中国天眼”已成为“世界...

苏伊士“塞船”对中国有何警示?专家特别提到美国

当地时间2021年3月29日,“长赐”号货轮终于脱困。(图源:视觉中国) 【环球时报记者 黄培昭 青木 辛斌 倪浩 罗山爱 丁雨晴】编者的话:巨型货轮“长赐”号堵塞苏伊士运河航道事件使得国际主流媒体纷纷在为“全球供应链的脆弱性”敲响警钟。然而与苏伊士运河相关的不仅是贸易问题...

从800亿到100万亿 中国“五年规划”的故事

1953年是“一五计划”的开局之年,当年的GDP经国家统计局核算为824.4亿元。2020年是“十四五规划”的收官之年,当年GDP为1015986亿元。  这张图表,记录了近70年来GDP的起伏,而从“五年计划”的名称多次改变,也能看出时代的印记。   从“一五”到“六五”   我们这样走过   “一五”计划:中国历史上空前的投资举动   从1951年开始制定。草案数易其稿,终...

咱们新疆好地方

金秋时节,新疆阿勒泰地区喀纳斯景区内的林木与喀纳斯湖相互映衬,美不胜收(2019年9月24日摄,无人机照片)。   新疆地域辽阔。天山山脉横贯中部,“三山夹两盆”的独特地形,塑造着神奇独特的地质景观和绚丽多彩的自然风光。群山绵延千里,绿洲生机盎然,沙漠茫茫无际,戈壁浩...

天壤之接:嫦娥五号太空稻秧苗“安家”田间

嫦娥五号搭载的太空稻种在华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心温室开始萌芽(2月26日拍摄)。   3月29日,嫦娥五号搭载的太空稻种离开华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心温室,移栽到位于广州增城的华南农业大学试验田基地。   研究人员插秧时,以每穴单...