您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

让科技助力实现“碳达峰”“碳中和”

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  今年全国两会,有一对“热词”被首次写入《政府工作报告》,它们就是“碳达峰”和“碳中和”。

  “碳达峰”和“碳中和”里的碳是指二氧化碳。过去的200年里,人类向大气层排放了数万亿吨二氧化碳,如同给地球穿了个“棉袄”,让地球无法散热,温度持续升高。

  不少科学家认为,碳排放导致全球变暖,极端天气事件增加,对生命系统形成威胁。在这一背景下,世界各国以全球协议的方式减排温室气体,我国由此提出“碳达峰”和“碳中和”目标。

  “碳达峰”是指在某一个时点,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值,之后逐步回落;“碳中和”是指在一定时间内,通过植树造林、节能减排等途径,抵消自身所产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。

  中国的目标,是争取在2030年前实现“碳达峰”,2060年前实现“碳中和”。

  如何实现这一目标?

  全球二氧化碳排放量在2018年达到了335亿吨,其中96%由化石能源的使用产生。2018年全球碳排放的第一大来源是火力发电,占比42%,其次是交通行业,占比25%,工业占比23%,主要在冶炼、炼化等领域产生。

  由于煤炭资源丰富,火力发电是我国主要的发电方式,长期占据全国总发电量七成左右比例。要减少碳排放,首先要考虑如何减少火力发电的碳排放。

  同时,我国作为“世界工厂”,产业链日渐完善,制造加工能力与日俱增,这也带来了碳排放量的加速攀升。

  显然,在经济结构、技术条件没有明显改善的情况下,温室气体减排等约束的强化将压缩我国的经济增长空间。要解决这一矛盾,就要处理好发展与减排、整体与局部、短期与中期长期的关系,要认真研究如何更好发挥科技在整个“碳达峰”“碳中和”中的战略支撑作用。

  值得期待的是,近日召开的科技部碳达峰与碳中和科技工作领导小组第一次会议,已经部署了3项工作:一是要抓紧研究形成《碳达峰碳中和科技创新行动方案》,统筹推进科技创新支撑引领碳达峰碳中和工作;二是要加快推进碳中和技术发展路线图的编制,提出我国碳中和技术选择、发展路径和有关部署建议;三是推动设立“碳中和关键技术研究与示范”重点专项。

  我们期待着这些工作早日完成,让科技创新真正成为同时实现经济社会发展目标和“碳达峰”“碳中和”目标的关键要素。

来源:中国经济网-经济日报

相关新闻
厦门推出全国首个“碳中和”服务平台

台海网3月25日讯 据海西晨报报道 今年全国两会后,国家有关部门密集召开座谈会,加快碳达峰、碳中和顶层设计。近日,记者从厦门产权交易中心获悉,该中心于近日推出了全国首个碳中和服务平台,将探索开展碳中和登记公示、技术支撑、绿色金融、培训研究等平台服务功能。   据介绍,碳中和服务平台将探索建立厦门市碳中和登记系统,充分运用厦门市碳交易中心作为政府...

解码“十四五”丨7万字规划纲要中提到这些“首次”

新征程、新约定,7万字的“十四五”规划纲要,为下个五年制定了指标、指明了方向。那么具体有哪些内容是首次写入“十四五”规划的呢?   首次设立“安全发展”专篇   首先,“十四五”规划纲要设立“安全发展”专篇,尚属首次。“安全发展”专篇对加强国家安全体系和能力建设,...

探索新模式 打造碳中和厦门样板

东坪山片区近零碳排放区示范工程,探索积累绿色低碳发展方式经验,为全省推广近零碳排放区示范工程提供“厦门样板”。(记者 王火炎 摄)   台海网3月19日讯 据厦门日报报道 实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,厦门作为国家首批低碳城市试点之一,市委市政...

厦门产权交易中心打造全国首个碳中和服务平台

台海网3月18日讯 据厦门日报报道 为了更好地为企业提供碳中和服务,厦门产权交易中心于近日推出了全国首个碳中和服务平台,探索开展碳中和登记公示、技术支撑、绿色金融、培训研究等平台服务功能。 近日召开的中央财经委员会第九次会议明确将碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局,提出要坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。 我市于2011年在厦门产权交...

这次会议谋划了“十四五”碳达峰、碳中和工作“施工图”

新华社北京3月16日电 题:这次会议谋划了“十四五”碳达峰、碳中和工作“施工图”   3月15日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第九次会议,其中一项重要议题,就是研究实现碳达峰、碳中和的基本思路和主要举措,会议指明了“十四五”期间要重点做好的7方面工作。   在业内专家看来,这次会议明确了碳达峰、碳中和工作的定位,尤其是为今后5年做好碳达峰工作...