您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中方:人权不是口号,更不是用来向别国施压的工具

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  针对美国指责中国提交的涉人权决议“把政府利益置于个人人权和基本自由之上”,中国外交部发言人华春莹3月25日在例行记者会上表示,相关说法完全是偷换概念,人权不是口号,更不是用来向别国施压的工具,应该体现在实实在在的行动上。

  有记者提问,联合国人权理事会第46届会议已经闭幕,此次会议期间,中国同西方国家展开了激烈的交锋。美国国务院24日表示,中国提交的“在人权领域促进合作共赢”的决议,把政府利益置于个人人权和基本自由之上,美国强烈反对通过该决议。请问中方对此有何评论

  “你说的西方国家其实也就是美国和它几个盟友。美方称中方将政府利益置于个人人权之上,这完全是偷换概念。”华春莹回应说,“中国以人权利益为中心,坚持人民至上、生命至上,维护的是最广大人民的人权。而美国一些政客则是以党派政治利益为中心,根本不在乎普通民众的死活。”

  她指出,美方口口声声说重视个人人权和自由,请问当美国无端对主权国家发动战争,造成几十万人死亡,无数人妻离子散、流离失所的时候,他们关心过这些国家人民的个人人权和自由吗?

  华春莹说,当美国这个世界上最发达、最富有、医疗条件最先进的国家,将政治凌驾于科学之上,任由50多万美国人民失去宝贵的生命,数千万人失去医疗保险,六分之一美国人、四分之一美国儿童面临饥饿威胁的时候,他们关心过美国人民的个人人权和自由吗?

  华春莹说,当美方纵容种族歧视言论散播,放任警察对有色人种暴力执法,眼睁睁的看着“弗洛伊德们”无法呼吸,看着亚裔被歧视、被攻击甚至被杀害的时候,他们关心过这些饱受系统性种族歧视和仇恨犯罪之苦的人民的个人人权和自由吗?

  “当美国枪支泛滥问题久拖不决,一年超过41500人死于枪击的时候,他们关心过这些受害者的个人人权和自由吗?”华春莹说。

  她强调,人权不是口号,更不是用来向别国施压的工具,应该体现在实实在在的行动上。人是人权之本,人民的利益是人权事业的出发点和落脚点。中国坚持以人民为中心的人权理念,将增加人民的获得感、幸福感、安全感作为人权的根本追求和国家治理的终极目标。

  华春莹指出,我们提前10年完成2030年可持续发展议程减贫目标,建成了世界上最大的社会保障体系,覆盖近14亿全体人民,不仅提高了人民的收入和生活水平,还确保人人有房住、人人有学上、人人有医疗。面对新冠肺炎疫情,中国全力捍卫人的生命价值和尊严,率先控制住了疫情,而且还开展了新中国历史上规模最大的全球紧急人道行动。两天前,联合国人权理事会第46届会议通过了中国提交的“在人权领域促进合作共赢”决议,呼吁各国坚持多边主义,在人权领域开展建设性对话与合作,推动构建人类命运共同体。这充分表明了国际社会和世界人民的普遍愿望和正义呼声。

  “我们也注意到,今年联合国人权理事会审议美国国别人权报告的时候,有110多个国家对美国的人权问题提出了批评。联合国人权理事会几十个特别报告员多次批评美国国内存在的贫困、歧视少数群体等问题。”华春莹指出,我们希望美方以及它几个西方的盟友能够摒弃虚伪、傲慢和双重标准,正视自身的人权问题,采取切实行动改善和保障人权。中方愿意本着平等和相互尊重的精神,与各国就人权问题开展对话,交流借鉴,共同进步。   (来源:中新网 制作 郭世浩)

相关新闻
新华网评:减贫是最精彩的人权故事

近日,联合国人权理事会第46届会议云上边会“南南减贫合作与人权保障”召开。来自中国、德国、荷兰、埃及、南非等国家的近20位专家学者围绕中国减贫经验、南南减贫合作和人权保障等问题展开深入研讨。   什么是人权?人民幸福生活是最大的人权。长期以来,中国坚持把人权的普遍性原则同中国实际相结合,走出了一条符合中国国情的人权发展道路。其中,打响脱贫攻坚战...

19个中国驻欧盟国家使馆发声:新疆"种族灭绝"是彻头彻尾的谎言

当地时间22日,欧盟借口所谓新疆人权问题对中国实施制裁,这是近30年以来,欧盟首次对中国实施制裁。针对欧盟27国的无理挑衅,中国驻奥地利、法国等国大使馆发声,严正回应西方国家对新疆问题的无理指责。此前中国驻西班牙、波兰、捷克等15国大使馆已分别向驻在国外交部提出了严正...

人民日报钟声:保护人权容不得双重标准

实现人民充分享有人权是人类社会的共同奋斗目标。人权不是少数国家的专利,更不能成为向别国施压的工具。我们不接受人权“教师爷”,反对搞双重标准。 一直以来,美方自诩为世界“人权卫士”,自认例外和优越。而真实的美国人权状况,却是“金玉其外,败絮其中”。3月24日,中国国务院新闻办公室发表长达1.5万字的《2020年美国侵犯人权报告》,以大量的事实和翔实的数...

“人权灯塔”灯下黑!6张图带你速览《2020年美国侵犯人权报告》

3月24日 国务院新闻办公室发表 《2020年美国侵犯人权报告》 2020年新冠肺炎疫情全球肆虐 对人类生命安全构成重大威胁 病毒没有国界 疫情不分种族 战胜疫情需要世界各国守望相助、团结合作 但一向自认例外和优越的美国 不仅自身疫情失控 而且与之相伴的还有 政治失序、种族冲突、社...

这两笔10年血债面前,西方高喊的“人权”何在?

资料图:叙利亚境内被美军空袭后。(图/AP) “美西方口口声声保护人权,他们到底保的是什么人?护的又是什么权?”3月23日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上的质问,需要一些西方国家向世界作出回答。2021年是叙利亚危机10周年,也是利比亚内战10周年。对在叙利亚和利比亚犯下的累累血债,一些西方国家是时候作出交代了。 2011年2月爆发的利比亚内战和3月爆发...