您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

交通运输部:加快北斗系统在交通运输行业的推广应用

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

   国新办24日就深入贯彻“十四五”规划,加快建设交通强国等情况举行发布会。交通运输部总规划师兼综合规划司司长汪洋在发布会上表示,将加快北斗系统在交通运输行业的推广应用。

  汪洋称,交通运输部坚持创新驱动引领,高度重视智慧交通的发展,特别是“十三五”时期,一是通过与科技部等部门开展部际合作,统筹利用各方面的科技资源,开展协同创新,不断提升交通运输科技创新。二是加强顶层设计,制定出台了《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》等一系列意见和指南。三是以部省共建试点示范工程为抓手,重点围绕交通基础设施数字化、路运一体化等,开展了“新一代国家交通控制网和智慧公路试点”、“智慧港口示范”等试点示范,取得了良好成效。

  汪洋透露,下一步,交通运输部将坚持科技创新赋能交通运输发展,以数字化、网联化、智能化为主线,以提效能、扩功能、增动能为导向,着力在四个方面发力。

  一是推进交通基础设施数字化、网联化、智能化,推动传统基础设施数字化升级改造,将先进的信息技术与交通运输有机融合,全方位赋能交通发展,推动发展自动驾驶、智能航运等技术发展与试点应用。

 

  二是提高运营管理的智慧化水平,打造综合交通运输“数字大脑”,构建数字出行网络、智慧物流服务网络、现代化行业治理信息网络,进一步提升行业的数字化、网络化、智能化水平。

  三是推进先进交通装备应用。加快北斗系统在交通运输行业的推广应用,打造先进实用的运输装备体系,促进集装化、厢式化、标准化装备应用,推广应用自动化码头等设施设备。

  四是夯实科技发展基础,加强基础研究,推广产学研用深度融合,开展交通基础设施长期性能科学观测网的建设,加快交通运输领域战略科技力量建设,强化数据开放共享。交通运输部也将配合相关部门,推进5G、数据中心、人工智能等发展,助力行业共同发展,并结合交通强国建设试点等,推动实施一批示范项目,推动智慧交通高效有序发展。

来源:中国新闻

相关新闻
泉州投入120亿元发展交通运输事业

台海网3月9日讯 据福建日报-新福建客户端报道 为有力支撑泉州“十四五”时期发展开好局起好步,今年,泉州市将投入120亿元发展交通运输事业,着力推动5大工程、5大项目、5大任务,加快构建泉州综合交通运输体系,推动交通物流、公共出行、农村交通等提质增效。 为提升综合交通互联互通水平,今年泉州将着力推动高速公路、国省干线、跨江通道、港口扩容、机场扩能等5...

快来围观!你关心的大国重器怎么过年?【组图】

2月10日,在北京航天飞行控制中心指挥大厅,航天科研人员庆祝我国首次火星探测任务“天问一号”环绕火星成功。春节前夕,“天问一号”传回首幅火星照片;腊月二十九,探测器成功实施火星捕获,开启环绕火星之旅;大年初一,火星捕获过程影像公布,那是来自火星的新春祝福。新华社记...

2020年厦门交通数据发布:全年交通运输情况稳中向好

台海网1月26日讯 据东南网报道 22日,厦门市交通运输局发布2020年厦门交通数据。数据显示,2020年下半年全市交通运输行业发展逐步回暖,对外交通建设、国际航运发展、中欧班列等取得喜人成绩,全年交通运输事业呈现持续回稳、稳中向好的发展趋势。 公路客货运周转量同比增长5.5% ...

构建“2113”交通圈!莆田“十四五”综合交通运输发展规划通过评审

台海网1月3日讯 福建日报·新福建客户端报道 未来5年,莆田交通运输应该如何发展?12月30日,莆田市交通运输局组织召开《莆田市“十四五”综合交通运输发展规划》(下简称《规划》)专家评审会,与会代表及专家在听取了项目组的汇报后,一致同意规划成果通过审评,并建议根据专家...

福建省交通运输厅部署公路防寒抗冻工作

台海网12月28日讯 据福建日报报道 27日,省交通运输厅紧急部署交通部门防抗寒潮天气工作。公路管养部门在易结冰路段提前调集应急力量,做好铲冰除雪班组和作业人员安排调配,检修调试除雪除冰设备,备足融雪剂、砂、木屑、防滑料等除雪防冻物资。加强公路巡查、检查和养护,对易结冰路段采取必要的预防措施,一旦发生公路结冰阻车现象,迅速组织应急队伍,采取融雪...