您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民论坛:打造“带不走”的人才队伍

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  湖南湘西花垣县的十八洞村,曾因为山高路远、闭塞落后而“穷出了名”。以精准扶贫精准脱贫为指引,短短几年时间,在科研团队帮扶下,村里一批猕猴桃种植技术能手脱颖而出;在驻村博士带领下,讲堂里每周都会传出学习英语的声音;在相关企业院校支持下,越来越多村民转型农家乐老板、乡土创客、电商从业者……如今十八洞村拔穷根、摘贫帽,成为远近闻名的脱贫标杆。小乡村实现发展大跨越,若追寻其中门道就能发现,人才不仅是关键钥匙,而且是一把金钥匙。

  苏轼有句名言:“任贤使能,天下之公义。”激活人才价值,厚植发展沃土,引才和育才两项工作不可偏颇,都要重视起来。从脱贫攻坚实践看,中央和国家机关、对口支援省份、本地省直市直机关,皆派出精兵强将到定点扶贫县挂职、担任驻村第一书记,各行各业纷纷发挥专长为脱贫一线传经送宝。撒下一粒种,带来果满园。贫困地区的本土人才在“传帮带”机制下如春笋般冒出,如青松般扎根。一支支“带不走”的人才队伍,托举起乡村振兴的希望。

  功以才成,业由才广,人才是第一资源。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,呼唤更多优秀人才来农村兴业创业,也需要进一步以“引”促“育”,造就更多本土人才。引才有如“及时雨”,关键时候能降甘霖、解焦渴;育才则像“自流井”,汩汩涌流、润泽原野。引才需要育才来“接力”,为乡村振兴激活内生动力;育才需要引才来“授艺”,补上市场、技术、管理等方面知识短板。

  全国两会上,代表委员围绕乡村人才振兴谋策支招,提出了许多务实中肯的建议,比如增强青年农民应用互联网手段发展和管理生产经营活动的能力,深度挖掘乡贤资源、搭建“乡贤智库”,优化村两委班子年龄、学历结构,等等。乡村人才振兴任重道远,既要结合农业实际培养善经营的“农创客”、懂技术的“新农人”,也要跳出农业挖掘良工巧匠、创业能手,还要选好用好农村发展“领头雁”、乡村治理“好把式”。让方方面面本土人才涌现出来,乡村振兴的大舞台必能奏响新的奋斗之歌。

  重视引才、育才,还需要重视用才。引才和育才代表着人才观,用才留才则考验治理智慧。筑巢引凤引才聚才、厚植沃土储才育才,落脚于知人善任用才留才。“人各有能,因艺授任”,才能人尽其才、百事俱举。全面推进乡村振兴,需要创造一个开放包容的大环境,激励各类人才“想干事”“想创业”;也需要搭建一组大有可为的好平台,让各类人才“干成事”“创成业”。唯有如此,才能让人才引得来、留得住,育得出、带不走,从而实现“一花引得百花开,百花捧出盛景来”。

  盖有非常之功,必待非常之人。在脱贫攻坚过程中,许多贫困村发展产业,都经历了前景未明党员上、尝到甜头村民跟、走上正轨齐致富的过程。实现乡村人才振兴,离不开党建引领带动。实践证明,党建强则人才聚,人才兴则产业兴。哪里有坚强的战斗堡垒,哪里就是人才汇聚的强磁场。建强党组织,画好同心圆,让各类人才安心展才华、自信显身手,中国乡村的未来将更加美好。(姜 赟)

(来源:人民日报)

相关新闻
南平:技术送上门 致富添动力

台海网3月16日讯 据福建日报报道: “手要稳,拿出来的时候不要太快。” “最后盖上防逃片。” 近日,在建阳区徐市镇圳头村,一场人工分蜂技术培训送到了脱贫户黄兴才家里。 春天是蜜蜂繁殖的高峰期,惊蛰前后,正是养蜂人分蜂扩群的重要时机,他们要赶在自然界“分蜂热”到来之前,对养殖的蜜蜂进行人工分箱。徐市镇结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,邀请山...

中国脱贫奇迹告诉世界什么(望海楼)

神州大地,史上首次,“绝对贫困”现象被消灭。   如此辉煌而艰苦的胜利,当然称得上“彪炳史册的人间奇迹”!纵览古今,环顾全球,没有哪一个国家能在这么短的时间内取得这么大的脱贫成就。   这场中国奇迹向世界昭示,中国共产党是不忘初心、重信守诺的执政党,执政为民,言出必行。从成立之日起,中国共产党就确立了为天下劳苦人民谋幸福的目标。十八大以来,...

精准扶贫,“一把钥匙开一把锁”(评论员观察)

“精准”既是脱贫攻坚的重要方法论之一,也是一种科学的思维方式,更是一套务实的工作方法   精准扶贫方略背后,是300多万名第一书记和驻村干部的辛勤付出,是无数扶贫工作者呕心沥血的倾情奉献   在湖南安化,黑茶产业摆脱粗放生产模式,走出一条茶旅融合发展之路;在安徽长丰双河社区,“稻虾共养”产业扶贫模式让村民腰包更厚实;在河北阜平,易地扶贫搬迁政策...

宁德开展科技扶贫工作侧记:科技赋能出实招 精准扶贫见成效

宁德市东狮山现代农业科技示范园。 林顺永 摄 科技特派员指导周宁县纯池镇茶户安装茶园温度监测设备。 见习记者 陈容 摄 福鼎市贯岭镇现代农业园采用新型无土栽培技术提升草莓产量与品质。 王婷婷 摄 在寿宁县竹管垅乡茶园,市科技特派员钟凤莲指导茶农正确安装粘虫板。林孔锋 摄 ...

庄严承诺丨脱贫攻坚最后时刻的响鼓重锤

“到2020年现行标准下的 农村贫困人口全部脱贫 是党中央向全国人民 作出的郑重承诺 必须如期实现” 其作始也简 其将毕也必巨 2015年以来 习近平总书记 针对脱贫攻坚重点难点问题 主持召开七次专题座谈会 部署脱贫攻坚工作 兑现党对人民的庄严承诺 小康不小康 关键看老乡 习近平时刻...