您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

探访广东菠萝产区,揭秘菠萝背后的“生意经”

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  央广网湛江3月16日消息(记者 黄璐璐)进入3月中旬,位于我国大陆南端雷州半岛,正上演着菠萝产销两旺的盛况:从早上7点开始,工人们就忙着采摘、装箱、搬运、装车……

  今年菠萝的行情如何?对广大种植户影响大不大?带着这些疑问,央广网记者近日实地探访了当地的菠萝种植大户。


工人正在菠萝地里忙碌采摘。(央广网记者 黄璐璐 摄)

  “今年菠萝的价格,是我种菠萝30多年来最好的一年”,陈明裕说。

  据介绍,陈明裕的菠萝地位于湛江农垦金星农场,面积约1000亩,每年将近有一半的菠萝轮番上市,春节以来价格最好的时候可以卖到2.8元至3元/斤。


菠萝种植户陈明裕向记者展示自家种植的菠萝。(央广网记者 黄璐璐 摄)

  今年菠萝价格的走俏,让陈明裕感到“惊喜”,可却对他影响不大。

  “早在4个多月前,这片菠萝就已经打包预售给了承包商。”在陈明裕看来,这种“连片打包出售”的模式已成为他多年来菠萝生意越做越稳的“法宝”。


工人正检查新鲜采摘的菠萝,集中装箱。(央广网记者 黄璐璐 摄)

  “以前基本上一到菠萝采摘高峰季节来临,我都是提心吊胆,现在这个时候却不太忙了”。

  陈明裕坦言,“连片打包出售”的方式既可以降低因为价格浮动较大带来的风险,又可以省去不少管理的风险,同时也不用为销路担心。


得益于“红土地”的肥沃土壤和充足的阳光照射,这里的菠萝甜度高、香气浓郁。(央广网记者 黄璐璐 摄)

上一页 1 2下一页
相关新闻
倨傲菠萝谦卑香蕉 日本下架台湾问题香蕉 民进党当局态度大不同

倨傲菠萝谦卑香蕉 日本下架台湾问题香蕉 民进党当局态度大不同。(图片来自台媒)   中国台湾网3月15日讯 综合台媒报道,继中国大陆暂停输入台湾菠萝后,如今又传出日本公司在台湾香蕉中验出杀菌剂百克敏超标,要求下架。民进党当局农业事务主管部门辩解,这是单一外销业者未确...

台外销菠萝“卖一颗补贴一颗”?民进党当局被批“用人民税金做面子”

大陆禁止进口台湾菠萝后,民进党当局不断宣传“水果大外销”成绩斐然,但真实情况如何呢? 脸书粉专“比特王”14日发文披露称,目前菠萝在岛内每公斤的售价在10—30元(新台币,下同),但民进党当局为了拼外销对出口菠萝进行补助,其中外销澳大利亚空运每公斤补助105元、海运23元;中东地区海空运每公斤补助15元,其他地区12元。该数据引发网友讨论,纷纷批评当局“...

海南万宁:菠萝上市

3月14日,海南省万宁市山根镇的农民在采收菠萝。   时下,海南省万宁市山根镇菠萝陆续成熟上市,农民加紧采收供应市场。   新华社发(蒙钟德 摄)   3月14日,海南省万宁市山根镇的农民在装运菠萝。   时下,海南省万宁市山根镇菠萝陆续成熟上市,农民加紧采收供应市场。 ...

大陆暂停输入菠萝影响初步已完全克服? 岛内学者:喜欢吹牛就去

大陆暂停输入菠萝影响初步已完全克服?岛内学者:喜欢吹牛就去 。(图片来自台媒)   据台湾《联合报》报道,民进党当局农业事务主管部门负责人陈吉仲11日表示,因为通路业者及消费者支持,因检测出介壳虫而被大陆暂停输入菠萝的影响,目前初步已经完全克服。而学者认为,话不要讲太早,产季还没到,等到四五月菠萝旺季再看。   台大园艺系退休副教授许明仁认为,...