您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全球连线 | “中国疫苗开启了我的新生活”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社墨西哥城3月15日电(记者 吴昊)“中国疫苗开启了我的新生活,让我远离疾病。”67岁的墨西哥老人莱奥卡迪娅说。近日,中国科兴新冠疫苗来到她生活的墨西哥伊达尔戈州阿卡克索奇特兰市,这让身为纳瓦特尔族原住民的莱奥卡迪娅兴奋不已。

  2月20日,首批中国科兴新冠疫苗抵达墨西哥。3月初,墨西哥伊达尔戈州的一些城镇开始为60岁及以上居民接种科兴疫苗。

  莱奥卡迪娅所在的圣安娜镇是阿卡克索奇特兰市首批疫苗接种点之一。9日一早,久未出门的莱奥卡迪娅披上特色披肩,和家人步行半个多小时来到镇上的体育场。

  拿到接种号码牌后,她和其他上百名老人一起静静等待接种。在工作人员悉心引导下,她很快打完第一针疫苗。

  3月9日,墨西哥伊达尔戈州阿卡克索奇特兰的居民在一处新冠疫苗接种点外等待。新华社记者 辛悦卫 摄

  “一年来,我努力不让自己感染新冠。现在疫苗终于来了,我决定第一时间接种疫苗。” 她在接种留观时激动地对记者说。

  圣安娜镇有数千居民,却仅有一家诊所。当地民众告诉记者,诊所只能应对一般的小毛病。一旦突发重疾,去最近的大医院得一个多小时,花费更是不少。

  一名接种者家属说,有时糖尿病的药都无法及时运来,更难想象中国疫苗漂洋过海到家门口来。

  在阿卡克索奇特兰代市长亚历杭德罗·洛佩斯看来,自己所在城市民众能接种科兴疫苗“很幸运”。他说:“科兴疫苗无需复杂冷藏与储存条件,我们能及时让偏远村镇民众接种上。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
接种中国疫苗的外国人

新华社北京3月15日电 听说要开始接种新冠疫苗,格诺婉第一时间报了名。她是泰国沙没沙空府一家私企的员工,这里距离首都曼谷约30公里,疫情最为严重,人们的日常生活被打乱。   打针前,格诺婉有些紧张,但并不担心。毕竟,疫苗到来意味着希望也来了。“相信疫苗到了以后,泰国的疫情会逐步得到缓解。”她说。   格诺婉接种的疫苗来自中国。在2月底举行的首批中国...

“疫苗隔离”让西方富国道德破产

参考消息网3月15日报道 香港《南华早报》网站3月14日发表文章称,根据联合国的数据,75%的新冠疫苗接种集中在10个国家,还有130个国家尚未收到一剂疫苗。七国集团成员已确保足够每个公民接种三次的疫苗储备,这削弱了旨在推动“新冠肺炎疫苗实施计划”的努力。新冠疫苗暴露了西方富...

伟大的中国是如何复兴的?俄东方媒体新闻网主编长文解析——

参考消息网3月15日报道 俄罗斯滨海媒体网3月12日刊载俄东方媒体新闻网主编、俄中友协滨海边疆区分会执行秘书安德烈·卡拉钦斯基的一篇文章,题为《伟大的中国是如何复兴的——庆祝中国共产党成立100周年》。文章认为,中国共产党是推动中国迈向新高度的最大优势,在中国共产党的领...

2021年“开门红”,中国经济“站稳了脚跟”

2月14日,在中汽(天津)汽车装备公司车间,工人在为零件进行机器加工。新华社发 3月15日,国家统计局发布数据显示,1-2月,中国固定资产投资同比增长35%,社会消费品零售总额增长33.8%,全国规模以上工业增加值增长35.1%。从同比数据看,由于2020年同期基数较低等因素,主要指标同比增速较高,扣除基数影响,主要指标增势平稳,宏观指标处于合理区间,国民经济保持恢...

打疫苗是特权还是实验? 台学者轰蔡当局:丢脸到极点

首批新冠肺炎AZ疫苗抵台,但因为海外传出注射后有血栓、死亡等风险,台湾甚至连第一批注射医护人员都不愿注射,外界更出现台当局行政首长带头施打的声浪。对此,台湾东华大学教授施正锋质疑,打疫苗究竟是特权、还是实验?民进党高层是在等什么?施正锋更批评,这样的心态真的是丢脸到极点。   施正锋14日在个人社交平台上表示,“打疫苗究竟是特权、还是实验?”他...