您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这500多字,为香港带来安定

www.taihainet.com 来源: 港台腔 用手持设备访问
二维码

香港铜锣湾街头。(图源:新华社)

  【编者按】

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要擘画了中国未来发展的宏伟发展蓝图,也为香港长期繁荣稳定指明了道路。为此,海外网“港台腔”栏目特别策划“三评香港发展”系列解读。此为二评。

  -------------------------

  3月5日,“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案提请十三届全国人大四次会议审查。草案的涉港部分500多字,其中首要内容便是强调维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序,落实中央全面管治权,维护国家主权、安全、发展利益和特别行政区社会大局稳定等。这句提纲挈领的话,无疑为香港社会在“十四五”期间紧抓历史性机遇,集中精力谋发展提供了安定环境和坚实保障。

  任何社会要发展经济、改善民生,离不开稳定的社会环境,否则所有的发展蓝图愿景都无从谈起。近年来香港出现种种乱象,尤其是非法“占中”、旺角暴乱以及2019年的连串激进暴力事件,严重挑战国家权威,冲击“一国两制”底线,也严重破坏了香港繁荣稳定,令香港市民和工商业界深受其害,苦不堪言。2020年,香港市民评选出的年度汉字是“安”,恰恰说明了人心所向——我们的香港,绝不能再忍受“黑暴”肆虐、生计停摆、议员“拉布”和“揽炒派”乱港了!

  香港繁荣发展,最根本依靠的是什么?纵观自香港开埠以来的历史,答案呼之欲出:“一国两制”最有利于香港发展,背靠祖国、面向世界,就是香港繁荣发展的最大优势。国务院港澳办副主任张晓明曾感慨,香港被英国管制长达150多年,真正出现繁荣局面是在上世纪80年代以后,这给人的启示很多,其中很重要的一条,就是香港紧紧地依托内地、连接世界,不断地巩固作为国际金融、贸易、航运中心的地位,并且以自己的独特地位和优势服务于国家的改革开放和现代化建设,形成和国家、内地的良性互动,这对香港的繁荣稳定至关重要。尤其是香港回归祖国后,中央始终坚定不移地贯彻“一国两制”方针,不遗余力地支持香港发展经济、改善民生,促进发展成果更多惠及全体市民,开创了香港发展新局面。

  可惜的是,在外部势力的挑唆下,近年来“反中乱港”分子疯狂炒作“反中”政治议题,制造香港社会分化、对立和撕裂,大幅挤压了香港经济社会民生问题在公共议程中的位置,阻扰香港特区政府经济民生政策的制定和推行,并借激发民怨来捞取政治资本,导致香港土地、住房、产业转型等深层次问题不断发酵和恶化。如果香港不能坚定维护国家主权、安全、发展利益,坚决防范和遏制外部势力干预香港事务,繁荣稳定、安居乐业的基础就难以牢固;如果香港不能摆脱“泛政治化”的漩涡,彻底走出争拗和撕裂,经济发展、民生改善就注定希望渺茫。

资料图:香港市民举行“守护香港”大型集会。

  中央始终关心牵挂着香港,真心实意爱护香港同胞,是香港繁荣稳定的守护者、“一国两制”的捍卫者。从制定实施香港国安法到完善香港选举制度,全国人大作为最高国家权力机关,连续两年审议涉港重要议题;“十四五”规划中也一再强调维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序,落实特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚决防范和遏制外部势力干预港澳事务等内容,就是防止“反中乱港”分子破坏“一国两制”,就是要让真正的爱国者带领香港再出发,还香港以安宁、祥和、繁荣的未来。这既是推进“一国两制”事业、保持香港长治久安的实际需要,也是宪法赋予全国人大的权力和责任。

  当前,香港正面临土地供给紧张、产业结构单一、经济增速放缓以及住房短缺、人口老龄化等经济社会问题,特别是经受修例风波和新冠疫情冲击后,更是雪上加霜。“十四五”规划无疑为香港走出困境、实现高质量发展搭建了广阔舞台、提供了巨大支持。无论是助推香港参与“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、泛珠三角区域合作,还是完善便利港澳居民在内地发展和生活居住的政策措施、增强港澳同胞国家意识和爱国精神,都将为香港经济发展带来新的增长点,为香港同胞实现人生价值带来更多机遇。

  香港的前途和命运,注定跟自己的祖国在一起。在国家波澜壮阔的发展大潮中,香港不能缺席、也不会缺席。止息乱象、正本清源,香港重回正轨再出发,前景一定更加光明,“东方之珠”的明天一定会更好!(雷蕾)

  来源:港台腔

相关新闻
赵立坚:香港是中国的香港,敦促有关方面停止以任何方式干涉香港事务

针对白俄罗斯代表70国在联合国人权理事会做涉港挺华共同发言,中国外交部发言人赵立坚8日在例行记者会上表示,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,我们敦促有关方面恪守国际法和国际关系基本准则,停止以任何方式干涉香港事务和中国内政。   有记者提问,3月5日,白俄罗斯代表70个国家在联合国人权理事会第46届会议上做共同发言,支持中方在涉港问题上的立场...

香港不应错过的“十四五”机遇

3月5日,国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案提请十三届全国人大四次会议审查。正在北京出席全国两会的香港特区行政长官林郑月娥5日晚在社交媒体上透露,香港特区政府一年多前已为“十四五”规划的香港部分做研究、提意见,很高兴中央接纳了特区政府大部分建议,“十四五”规划内涉及支持香港的部分有500多字。她还表示,内地的官员曾经告诉...

王毅:如果不爱国,谈何爱港

据外交部网站消息,2021年3月7日,国务委员兼外交部长王毅在两会记者会上应询就全国人大将就完善香港特区选举制度作出决定表明立场。   王毅表示,完善香港特区选举制度,落实“爱国者治港”,既是推进“一国两制”事业、保持香港长治久安的实际需要,也是宪法赋予全国人大的权力和责任,完全合宪合法,正当合理。放眼世界,无论在哪个国家,效忠自己的祖国都是公职...

推动两岸融合发展 对“台独”零容忍

十三届全国人大四次会议3月5日上午在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。台籍全国人大代表、台籍全国政协委员纷纷表示,报告内容务实,激动人心,国家发展取得的成绩来之不易。两岸要深化交流合作,同心共创中华民族伟大复兴的“中国梦”。 对于政府工作报告中的涉台内容,代表委员表示,祖国对台湾同胞的关爱一以贯之,要始终如一推动两岸关系的交...

插嘴香港,民进党的毛病又犯了

3月5日,在十三届全国人大四次会议上,全国人大常委会副委员长王晨作关于《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》的说明。 对于今年两会将完善香港选举制度、落实“爱国者治港”列入审议议程,舆论各界高度关注,尤其香港社会备感振奋。不过,岛内民进党...