您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

为什么说中国不是搞“疫苗外交”?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网3月8日电 题:为什么说中国不是搞“疫苗外交”?

  记者 聂芝芯

  “疫苗外交”成为中国两会上的高频词,外界想知道,中国是否利用新冠疫苗出口来扩大地缘政治影响力。如果质疑者能放下“预设立场”,以中立视角和平常心观察中国的疫苗作为,其实不难找到答案。

  中国向海外出口疫苗,应放在两重背景下看待。一是中国疫情较早、较好得到了控制,当前尽管防疫之弦不可松懈,但中国社会的安全感和烟火气基本都回来了,国内疫苗接种有序开展,遵照世卫组织意见,一线人群完成接种,其他人群按照意愿进行接种。二是全球范围内,疫情仍处在大流行阶段,疫苗作为紧俏货供不应求,富裕国家抢先圈占疫苗,发展中国家却陷入“疫苗饥荒”。

  打败病毒,世界“复位”,一切正常化,这是包括中国在内的每个国家的心愿。从现实层面看,疫情没有国界,“除非所有国家安全,否则没有国家真正安全”。尽管中国暂时相对安全了,但只要疫情没有从地球上消失,海外输入的风险就依然存在,中国就难以真正安心。中国推动疫苗援助或出口,最朴素的出发点,就是希望疫苗的全球屏障作用尽快显效,尤其是提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,从而实现“你们好、我也好、世界好”的普遍安全。

  同时,中国正好具备“我能”的条件。中国疫苗的研发速度、安全性、运输储存便利性以及强大的产能,外界有目共睹,不仅能满足国内需求,还有余力支援别人。美联社报道,中国是为数不多的可以大规模生产疫苗的国家之一,中国疫苗可能是有些国家“唯一的解决方案”。欧洲媒体称赞中国的履约能力,“中国提供的是实实在在的疫苗,而不是空头支票”。中国不仅授之以鱼,还授之以渔,协助东南亚国家打造区域疫苗生产中心,提升疫苗国际产能。疫苗国际合作“第一方阵”,疫苗公平分配“第一梯队”,中国站在这样的“C位”,是尽力而为、量力而行的共同结果。

  纵观中国的抗疫国际合作表态,从“不让一个有需要的国家被落下,也不让任何等待疫苗的人被遗忘”到“疫情面前,没有什么比人的生命安全和健康更重要”,从推动疫苗成为国际公共产品到建设人类卫生健康共同体、构建人类命运共同体,无不展现了中国人类至上、生命至上的情怀。这里的“人”,不仅包括中国人,也包括生存在非洲、南美洲、东南亚、欧洲小国等土地上的每一张鲜活面孔。在疫苗公平分配上积极所为,正是中国履行承诺、有所担当的踏实一步。

  追溯到中国人的世界观,“穷则独善其身,达则兼济天下”“出入相友,守望相助,疾病相扶持”……蕴藏在这些古训里的开阔胸怀、责任意识、互助基因、利他之心,帮助外界更好地理解疫苗等抗疫合作问题上的“中国选择”。

  目前全球已有多款疫苗上市,选择哪种疫苗由各国自主决定。无论是中国疫苗,还是外国疫苗,只要安全可靠,就是好疫苗。——中国外长王毅这番话,展示了中国在疫苗问题上的开放与坦荡。疫苗合约是“你情我愿”的,不是“强买强卖”的,“附加条件”“索取回报”等说法已遭到相关国家“打脸”。菲律宾接收到中国疫苗时,总统杜特尔特公开表示,“中国向我们提供了一切,但实际上从未向我们索取过任何东西”。“希望之光”“科学的选择”“交付及时”,道出了各国选择中国疫苗的实在理由。

  “中国疫苗有望成为发展中国家的生命线”“中国疫苗已风靡全球大部分地区”……从客观效果看,中国推动疫苗成为全球公共产品的努力,的确为中国赢得了受助国家的赞誉和信任。但从主观意愿看,中国从未也无心搞“疫苗外交”,盼全球集体免疫早日实现、世界早日回归安宁,是中国最迫切的心愿。(完)

相关新闻
好消息!中国版“国际旅行健康证明”正式上线

据“领事直通车”公众号消息,2021年3月7日,王毅国务委员在“两会”外长记者会上宣布推出中国版“国际旅行健康证明”,对推动世界经济复苏及跨境人员往来便利化提出了切实可行的“中国方案”。3月8日,中国版“国际旅行健康证明”微信小程序已正式上线,欢迎中国公民使用。 什么是...

海外侨胞:政府工作报告蕴含“中国智慧”

3月5日上午,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。捷中经济贸易文化促进会会长李如江6日在接受中国日报网采访时表示,政府工作报告蕴含“中国智慧”,旅捷华侨华人为祖国感到自豪和骄傲。 在李如江看来,今年的政府工作报告精简、高效、务实,真正把老百姓放在心上,真正为老百姓办实事。 他进一步分析称,全球疫情阴霾迄今尚未散去,全...

宏观政策“不急转弯” 意在中国经济行稳致远

“十四五”开局之年,宏观政策走向备受关注。这也成为正在召开的全国两会代表委员热议的焦点话题之一。   “今年要保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,促进经济运行在合理区间。在区间调控基础上加强定向调控、相机调控、精准调控。宏观政策要继续为市场主体纾困,保持必要支持力度,不急转弯,根据形势变化适时调整完善,进一步巩固经济基本盘。”宏观政策不急...

外媒:中国外贸迎“开门红”

参考消息网3月8日报道 外媒称,7日公布的官方数据显示,中国出口增速达到20多年来的最高水平,进口也大幅增长,从新冠肺炎疫情导致的活动几近停滞的状况中强力复苏。 法新社北京3月7日报道,随着疫情期间人们对居家办公用品和防护装备的需求激增,电子产品和口罩等纺织品出口推动了...

伊朗媒体关注中国“两会”开幕,聚焦中国扶贫创举、科技创新

海外网3月8日电 据“中国驻伊朗大使馆”微信公众号消息,7日,中国驻伊朗大使馆发表题为《伊朗媒体关注中国“两会”开幕 聚焦中国扶贫创举、科技创新》的文章,全文如下: 伊朗塔斯尼姆通讯社关注了此次两会的开幕,同时特别关注了扶贫与乡村振兴等议题。 报道引用了《伊朗经济新闻报》日前就中国扶贫发表了由前伊朗驻世界粮食与农业组织代表侯赛因·伊玛迪撰写的评论...