您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

10个关键词带你看懂“两高”报告

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  3月8日下午,十三届全国人大四次会议举行第二次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。

  从维护防疫秩序到助力复工复产,从保护未成年人到关注老年人“扫码”出行……两篇报告信息量很大,事关每个人的生活,10个关键词为你梳理要点——

  1、维护防疫秩序 

  最高法:依法快审快结涉疫犯罪案件5474件6443人,对杀害防疫工作人员的马建国等人依法判处死刑。发布34个涉疫典型案例,严惩隐瞒出境史致多人隔离、诈骗援鄂医护人员、假冒慈善机构骗捐、哄抬物价、造谣传谣等犯罪行为。

  最高检:就核酸检测造假、制售假疫苗等发布4批19件从严追诉典型案例,指导办案、震慑犯罪、预警社会。湖北等地检察机关宽严相济,批捕涉疫犯罪7227人、起诉1.1万人。

△最高人民法院 资料图

  2、助力复工复产 

  最高法:各级法院对2.5万家企业暂缓强制执行措施,18.1万件民商事案件中采取“活封”等措施,为企业释放资金1631亿元、土地869万亩、厂房3271万平方米,帮扶3.6万家企业复工复产。

  最高检:对民营企业负责人涉经营类犯罪,依法能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的提出适用缓刑建议,同时探索督促涉案企业合规管理,促进“严管”制度化,不让“厚爱”被滥用。

△最高人民检察院 资料图

  3、扫黑除恶 

  最高法:审结涉黑涉恶犯罪案件33053件226495人,结案率99.4%,重刑率达34.%。对孙小果、陈辉民、尚同军、黄鸿发等黑恶势力犯罪组织头目依法判处死刑,一批涉黑涉恶犯罪分子受到法律严惩。

  最高检:2018年以来,共批捕涉黑涉恶犯罪14.9万人,起诉23万人,其中起诉组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪5.4万人,是前三年的11.9倍。坚持除恶务尽,起诉“保护伞”2987人。

  4、严惩腐败犯罪 

  最高法:审结贪污贿赂、渎职等案件2.2万件2.6万人,对赵正永判处死缓、终身监禁,对赖小民判处并执行死刑。

  最高检:受理各级监委移送职务犯罪19760人,已起诉15346人,不起诉662人,不起诉率同比增加0.5个百分点;退回补充调查4013人次,退查率同比减少12.4个百分点。对赵正永等12名原省部级干部提起公诉。赖小民受贿数额特别巨大、罪行极其严重,提出判处死刑的公诉意见,判决予以采纳。

  首次适用缺席审判程序,对潜逃境外19年的贪污犯罪嫌疑人程三昌提起公诉。

  5、维护公平正义 

  最高法:依法宣告656名公诉案件被告人和384名自诉案件被告人无罪。按照审判监督程序再审改判刑事案件1818件,江西、云南法院分别再审改判张玉环、何学光无罪。审结国家赔偿案件1.8万件,保障赔偿请求人合法权益。对41.4万名轻微犯罪被告人适用非监禁刑,对1.2万人免予刑事处罚。

  最高检:对不构成犯罪或证据不足的不批捕13.8万人、不起诉4.1万人。对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉8903件,同比上升7.2%。对“张玉环故意杀人案”“吴春红投毒案”“韩显辉故意杀人案”等冤错案件,坚持疑罪从无、有错必纠,建议改判无罪。

  6、贯彻实施民法典 

  最高法:完成对591件司法解释及相关规范性文件、139个指导性案例的清理工作,废止116件,修改111件,决定对2个指导性案例不再参照适用。这是新中国成立以来最为全面、系统、规范的一次清理。

  最高检:对违法取证、违法查封扣押冻结等侵犯人身权、财产权、人格权的侦查活动违法情形,提出纠正意见5万件次。对打着民事交易、经济纠纷幌子,实为侵财犯罪的“套路贷”等,严格依法追诉。

上一页 1 2下一页
相关新闻
全国政协委员陈建华建议:协同加强海峡两岸古厝文化保护暨传承发展创新

台海网3月9日讯 据福建日报报道 住闽全国政协委员陈建华提交提案,建议协同加强海峡两岸古厝文化保护暨传承发展创新。 陈建华认为,海峡两岸地缘相邻,文缘相通,古厝村落散布其间,古厝文化历史悠久、积淀深厚。扎实做好海峡两岸古厝文化的保护、传承、创新工作并及时完善相关区域协同工作机制尤为重要。 为此,陈建华提出四点建议。一是加强法制化建设协同,建议...

全国人大代表赵静建议:赋予福建省特殊土地政策支持

台海网3月9日讯 据福建日报报道 全国人大代表、国家税务总局福建省税务局局长赵静提交建议,提出国家对福建用地用海方面,实行更加宽松优惠的差别化支持政策,解决发展过程中的供需矛盾问题。 赵静在建议中介绍,作为全国首个生态文明试验区,福建在项目布局时尽可能避免给生态环境造成不良影响。但由于“八山一水一分田”的资源困境,目前福州、厦漳泉两大都市圈城...

福建代表团向大会提交议案10件建议249件

福建代表团召开新闻发布会 全团代表向大会提交议案10件建议249件 台海网3月9日讯 据福建日报报道  福建代表团8日在驻地召开新闻发布会,以线上线下相结合的方式发布本团代表履职情况。 代表团新闻发言人介绍,福建代表团第一时间深入学习习近平总书记在大会期间的重要讲话精神,认真审议政府工作报告,审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案、计划和预算报告...

六位部长相继亮相:从今年“部长通道”读中国信息场

(两会观察)六位部长相继亮相:从今年“部长通道”读中国信息场   中新社北京3月8日电 题:六位部长相继亮相:从今年“部长通道”读中国信息场   中新社记者 王恩博   在疫情防控的特殊时期,尽管今年全国两会“部长通道”不如往年繁忙,但它依然是观察两会、读懂中国不可错过...

习近平总书记关切事丨“齐心协力建包钢”故事背后的故事

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事) “齐心协力建包钢”故事背后的故事   新华社呼和浩特3月8日电 题:“齐心协力建包钢”故事背后的故事   新华社记者于长洪、张丽娜、安路蒙   3月5日下午,习近平总书记参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议,提到了“齐心协力建包钢”的历史佳话,迅速唤起人们对...