您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

32次参加地方代表团审议,彰显这5个关键词

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  3月7日,习近平总书记到青海代表团参加审议。这是党的十八大以来,他第32次在全国两会期间来到各省区市代表团的审议现场。5次到上海团,4次到内蒙古团,2次到辽宁、广东、青海团……总书记同代表们亲切交流、共商国是。透过一次次重要讲话,可以看到总书记对于治国理政重大问题的深入思考和谋划。

 

△独家视频丨习近平“下团组” 这些话震撼人心

  创新:“创新是第一动力”

  今年3月5日,习近平在参加内蒙古代表团审议时指出,要紧扣产业链供应链部署创新链。6年前的同一天,他在上海代表团谈科技创新时就曾提出,要围绕产业链部署创新链。

  创新链产业链融合发展,是习近平重视创新发展的一个侧面。党的十八届五中全会提出新发展理念,排在第一的是创新发展理念。十九届五中全会明确提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。

△嫦娥五号带回来的月球“土特产”月壤在国家博物馆展出。

  2013年至2017年,习近平五次到他当时所在的上海代表团参加审议,每次都重点谈创新。他说,我国经济已由较长时期的两位数增长进入个位数增长阶段。在这个阶段,要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。

  随着我国经济转向高质量发展阶段,习近平强调,要使创新成为高质量发展的强大动能。2018年3月,他在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

  △深港科技创新合作区位于落马洲河套地区,聚焦信息、生命、人工智能、材料科学与技术等领域。

  总书记说,中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。找对了创新驱动发展这条路,就要保持定力,一以贯之,锲而不舍地走下去。

△2021年1月,江苏东海高新区半导体材料生产企业,工人在生产线上进行硅片分选。

  脱贫:“确保经得起历史和人民检验”

  “我现在看到贫困地区的老百姓,确实发自内心地牵挂他们。作为共产党人一定要把他们放在心上,真正为他们办实事,否则我们的良知在哪里啊?”2014年3月,习近平总书记在参加贵州代表团审议时这样表达心声。

△2021年2月,贵州从江县贯洞村木耳扶贫基地,村民展示刚采摘的木耳。

  党的十八大以来,脱贫攻坚是习近平最为牵挂、花费精力最多的一项工作。从2013年至2020年,每年全国两会,总书记都会同代表委员共商脱贫攻坚大计。坚持精准扶贫,不能“手榴弹炸跳蚤”;要下一番“绣花”功夫;少搞一些“盆景”;脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤、警钟长鸣……这些在打赢脱贫攻坚战中必须注意把握的问题,是总书记在参加地方代表团审议时重点指出的。

  △2021年3月6日,湖北恩施宣恩县椒园镇,一名制茶师在制作春茶。茶叶是当地脱贫致富的主导产业,现有种植面积达20多万亩。

上一页 1 23下一页
相关新闻
镜观·领航丨这个地方,总书记一直牵挂

↑3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团的审议。会上,他对青海的生态保护尤其是三江源保护等提出明确要求。   ↑2016年3月10日,习近平参加十二届全国人大四次会议青海代表团的审议。   ↑2016年8月22日下午,习近平在青海海西蒙古族藏族自治州格尔木市...

结束乱象、改善民生、发展经济——港区代表委员持续发声支持完善香港选举制度

十三届全国人大四次会议正在审议关于完善香港特别行政区选举制度的决定。连日来,港区代表委员持续发声表示全力支持,并认为中央完善特区选举制度,落实“爱国者治港”原则,将有利于结束香港长期以来的政治乱象,为香港改善民生、发展经济创造更多机遇和空间。 港区全国人大代表、香港工联会会长吴秋北表示,香港良政善治需要完善选举制度,保障“爱国者治港”原则准...

解放军和武警部队代表团新闻发言人就军队建设“十四五”总体规划编制等答记者问

7日,十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦就军队建设“十四五”总体规划编制、军事政策制度改革、台湾问题等回答记者提问。   军队建设“十四五”总体规划编制任务高质量完成   吴谦说,军队建设“十四五”总体规划是国防和军队现代化新“三步走”的起步规划,是实现建军百年奋斗目标的蓝图设计,意义十分重大。习近平主席对新时代军队建...

港区代表委员:坚决支持中央完善香港特区选举制度

十三届全国人大四次会议审议全国人大常委会关于提请审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》的议案。多位港区代表委员接受采访时表示,坚决支持中央完善香港特区选举制度。他们认为,完善选举制度,堵塞制度漏洞,全面落实“爱国者治港”原则,有利于维护香港长期繁荣稳定,确保“一国两制”行稳致远。   “面对特别行政区选举制度出...

评论|落实“爱国者治港”才能守护“一国两制”

在香港添马公园,香港市民展示五星红旗和香港特区区旗,支持落实“爱国者治港”。新华社记者 李钢 摄 十三届全国人大四次会议正在审议关于完善香港特别行政区选举制度的决定,一些反中乱港分子和境外反华势力肆意妄言、大放厥词。来说是非者,便是是非人。这些人的歪理邪说和叫嚣污...