您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“十四五”时期香港如何融入国家发展大局?专家:发挥优势打造双向渠道

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中国发布丨“十四五”时期香港如何融入国家发展大局?专家:发挥优势打造双向渠道

  中国网3月6日讯(记者 林伊人 彭瑶)3月5日,十三届全国人大四次会议在北京开幕。根据会议议程,大会审查《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》(下称“规划纲要草案”)。

  规划纲要草案提出,支持港澳巩固提升竞争优势、更好融入国家发展大局。“十四五”时期,在中央的大力支持下,香港将迎来哪些发展机遇?为融入国家发展大局,香港还需在哪些方面持续发力?针对上述问题,中国网记者专访了南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任李晓兵,香港政协青年联会常务副主席、粤港澳大湾区青年总会副主席陈志豪。

  香港的竞争优势离不开国家的支持

 

  规划纲要草案指出,支持香港提升国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位,强化全球离岸人民币业务枢纽、国际资产管理中心及风险管理中心功能。

  李晓兵表示,香港承载了很多的功能和角色,可以释放优势并进行转化,在国家发展的新阶段继续有所作为。同时,香港也可以借此机遇提振升级既有优势产业,培育打造新产业。

  陈志豪表示,中国是世界第二大经济体及世界最大的贸易国,香港要维持国际金融、物流、贸易中心的地位,离不开国家的支持。在金融方面,优质的中资企业赴港上市,可以为香港带来大量的国际投资者。在物流航运方面,香港拥有相对完善的内陆航线,并且与内地的高铁网络相连。

  香港的竞争优势离不开国家的支持。国家越支持香港,香港的竞争优势越大,越能够保持国际地位。规划纲要草案不但继续支持香港巩固提升既有的竞争优势,还支持香港建设国际创新科技中心、亚太区国际法律及解决争议服务中心、区域知识产权贸易中心。支持香港服务业向高端、高增值方向发展,支持香港发展中外文化艺术交流中心。“中央赋予了香港更多的中心地位和更大的发展空间。” 陈志豪说。

  香港要融入国家发展大局 需发挥优势打造双向渠道

  规划纲要草案提出,完善港澳融入国家发展大局、同内地优势互补、协同发展机制。

  “国家现在提出了构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”李晓兵说,改革开放初期,香港的优势在于可以把国际上一些高端的产业产品、先进的管理经验等引入内地。现在中国各行各业快速发展,更新迭代,很多行业已经进入了中高端领域。香港可以更多的与内地合作,打造双向渠道,帮助内地企业进入国际循环中,香港的渠道、平台作用可以得到更好地发挥。

  “香港和内地之间要加强互联互通互认机制,让香港和内地之间的人、财、物高效流动起来,带来新的发展机会和空间。”李晓兵说,“另一方面,香港要将自己打造成世界级的活力之都、创意之都。”

  陈志豪认为,香港需要加强普通话教育,“普通话并非香港中学的必修课,普通话成绩不影响升学,甚至在中学公开考试中也不进行考核。这导致香港学生的普通话能力普遍不高,与内地居民交流有障碍。”此外,陈志豪表示,香港学校还需加强国情教育,培育香港青年融入国家发展的能力。

  加强香港和内地交流需实现这些便利条件

  规划纲要草案明确,加强内地与港澳各领域交流合作,完善便利港澳居民在内地发展和生活居住的政策措施。

  对此,李晓兵认为,对香港年轻人可以给予更多的发展空间,通过搭建合作平台、畅通渠道,鼓励他们到内地求学、创业。另外,有一些年长的香港居民想到内地养老、生活,在粤港澳大湾区建设过程中也可以有养老领域方面的尝试。

  陈志豪建议,放宽港人在内地携带资金返港的限制,并且增设一种可同时在内地和香港提款的银行账户类别。目前内地部分电子支付系统对香港使用者存在一些限制,妨碍了港人融入内地的生活圈。陈志豪还建议,取消内地与香港之间的跨境通话收费,“这对香港和内地的深度融合有重要的实际和象征意义。”

  李晓兵期待,未来通过“十四五”规划的落实,香港的治理会更有成效,粤港澳大湾区建设取得更大的突破,港珠澳大桥等硬件设施能够更好地造福三地人民。香港和深圳的“双城记”还需要各界新一代精英赋予新内涵,形成香港与内地城市间深度合作、融合发展的新态势。

相关新闻
香港不应错过的“十四五”机遇

3月5日,国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案提请十三届全国人大四次会议审查。正在北京出席全国两会的香港特区行政长官林郑月娥5日晚在社交媒体上透露,香港特区政府一年多前已为“十四五”规划的香港部分做研究、提意见,很高兴中央接纳了特区政府大部分建议,“十四五”规划内涉及支持香港的部分有500多字。她还表示,内地的官员曾经告诉...

“一字千金”,香港是时候抓住机遇了!

今年全国两会,“十四五”规划是重头戏。对此,香港特首林郑月娥也在社交媒体上表示,内地官员曾告诉他,能把部委或省市的远景写进国家五年规划是“一字值千金”。第十四个五年规划内涉及支持香港的500多字,将为香港带来无限机遇。   以五年规划引领改革发展实践,这是中国经济快速增长的重要成功经验。3月5日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,提出...

特写:“办好人民满意的教育”——习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界联组会上回应教育领域热点问题

新华社北京3月6日电 特写:“办好人民满意的教育”——习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界联组会上回应教育领域热点问题   新华社记者张晓松、邹伟   3月6日下午,时针指向3时30分。北京友谊宾馆友谊宫聚英厅内,暖意融融。   在热烈的掌声中,习近平总书记步入会场,亲切看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会。   “...

全国人大代表曾云英:建议支持莆田建设世界妈祖文化旅游港

全国人大代表、福建省莆田市秀屿区笏石镇岐厝村党支部书记曾云英在十三届全国人大四次会议上。受访者供图 妈祖被誉为“海上女神”,妈祖文化是劳动人民千百年传承下来的物质及精神财富。妈祖信俗源远流长,影响全世界众多信众。2009年9月,妈祖信俗被联合国教科文组织列入《世界人...

会否在涉疆、涉台、涉港等问题上对美国让步?王毅:中国该怎么做,中国人民才是主人翁

3月7日(星期日)下午3时,十三届全国人大四次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。以下为记者会部分实录: 美国全国广播公司记者:气候变化和全球疫情是中美两国未来合作的潜在领域。但国家安全和人权显然是美新一届政府外交政策核心,其中涉及南海、台湾、新疆、香港和西藏等...