您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港不应错过的“十四五”机遇

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  3月5日,国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案提请十三届全国人大四次会议审查。正在北京出席全国两会的香港特区行政长官林郑月娥5日晚在社交媒体上透露,香港特区政府一年多前已为“十四五”规划的香港部分做研究、提意见,很高兴中央接纳了特区政府大部分建议,“十四五”规划内涉及支持香港的部分有500多字。她还表示,内地的官员曾经告诉她,能把部委或者省市的远景写进国家的五年规划,是“一字值千金”。

 

  回顾“十三五” 时期,我国经济社会发展取得历史性成就。期间,无论是助推香港参与“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设,还是出台一系列便利港澳居民内地发展的政策措施,国家为香港发展搭建了广阔舞台、提供了巨大支持。过去五年,香港融入国家发展大局的脚步明显加快,在国家经济发展和对外开放中的作用更大、优势更突出,前往内地学习生活、就业创业的香港居民明显增多。可以预见,“十四五”时期,国家将为香港发展给予更大支持,香港也将迎来更多发展机遇。

  在中央提出制定关于“十四五”规划的建议后,已经有不少香港企业开始积极谋划布局“十四五”机遇;一些香港有识之士也积极献言建策,期待香港能够在“十四五”时期进一步融入国家发展大局,发挥传统优势、布局新兴产业,在未来五年实现华丽转身。

  当前,香港正面临土地供给紧张、产业结构单一、经济增速放缓以及住房短缺、人口老龄化等经济社会问题,特别是经受修例风波和新冠疫情冲击后,更是雪上加霜。这些问题都不是靠“派糖”或“头痛医头脚痛医脚”式的短期政策能解决的,必须要着眼长远、统筹推进,在发展中解决问题。在越来越多的经济体都在积极为将来谋篇布局时,在内地正向着下一个五年规划和2035远景目标迈进时,香港岂能坐失良机?

  新时代需要新思路,更需要强大的执行力。香港回归后,特区政府受制于香港的政治氛围和相关制度漏洞,在解决土地、住房、产业转型等香港深层次问题时备受干扰、举步维艰。特别是近些年,内外反中乱港势力加大勾连,干扰特区政府施政,甚至谋求夺取香港管治权。中央在出手制定香港国安法后,又将完善香港特区选举制度,确保以爱国者为主体的“港人治港”,确保在香港特别行政区依法施政和有效治理。

  在香港开启了由乱及治的转折后,在“爱国者治港”原则充分落实后,我们期待香港以更加积极的姿态拥抱国家“十四五”规划,在大蓝图中画出小蓝图,抓住更多机遇、发挥更大作用,一步一个脚印开创香港发展新局面。

  作者:关沧海

相关新闻
“一字千金”,香港是时候抓住机遇了!

今年全国两会,“十四五”规划是重头戏。对此,香港特首林郑月娥也在社交媒体上表示,内地官员曾告诉他,能把部委或省市的远景写进国家五年规划是“一字值千金”。第十四个五年规划内涉及支持香港的500多字,将为香港带来无限机遇。   以五年规划引领改革发展实践,这是中国经济快速增长的重要成功经验。3月5日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,提出...

特写:“办好人民满意的教育”——习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界联组会上回应教育领域热点问题

新华社北京3月6日电 特写:“办好人民满意的教育”——习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界联组会上回应教育领域热点问题   新华社记者张晓松、邹伟   3月6日下午,时针指向3时30分。北京友谊宾馆友谊宫聚英厅内,暖意融融。   在热烈的掌声中,习近平总书记步入会场,亲切看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会。   “...

全国人大代表曾云英:建议支持莆田建设世界妈祖文化旅游港

全国人大代表、福建省莆田市秀屿区笏石镇岐厝村党支部书记曾云英在十三届全国人大四次会议上。受访者供图 妈祖被誉为“海上女神”,妈祖文化是劳动人民千百年传承下来的物质及精神财富。妈祖信俗源远流长,影响全世界众多信众。2009年9月,妈祖信俗被联合国教科文组织列入《世界人...

会否在涉疆、涉台、涉港等问题上对美国让步?王毅:中国该怎么做,中国人民才是主人翁

3月7日(星期日)下午3时,十三届全国人大四次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。以下为记者会部分实录: 美国全国广播公司记者:气候变化和全球疫情是中美两国未来合作的潜在领域。但国家安全和人权显然是美新一届政府外交政策核心,其中涉及南海、台湾、新疆、香港和西藏等...

王毅:所谓新疆地区存在“种族灭绝”的说法荒谬绝伦

3月7日下午,十三届全国人大四次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。   环球时报记者:近期美国和一些西方国家诬蔑中国在新疆地区采取行动构成“种族灭绝”,对于这种诬蔑您怎么看待?中方...