您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“一字千金”,香港是时候抓住机遇了!

www.taihainet.com 来源: 人民日报客户端 用手持设备访问
二维码

  今年全国两会,“十四五”规划是重头戏。对此,香港特首林郑月娥也在社交媒体上表示,内地官员曾告诉他,能把部委或省市的远景写进国家五年规划是“一字值千金”。第十四个五年规划内涉及支持香港的500多字,将为香港带来无限机遇。

 

  以五年规划引领改革发展实践,这是中国经济快速增长的重要成功经验。3月5日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,提出了保持香港长期繁荣稳定的一系列重大目标,如支持香港建设国际科创中心、提升国际航空枢纽地位、发展中外文化艺术交流中心等,并对深化内地与香港合作做出具体部署。更大的支持力度、更务实的合作方式,纲要草案中对香港发展如此浓墨重彩,体现了中央对香港一以贯之的支持、对香港市民福祉真心诚意的关心,更彰显了中央维护香港繁荣稳定的坚定决心,受到香港社会各界的欢迎。

  毋庸讳言,今日香港面临着传统优势相对减弱、新的经济增长点尚未形成等挑战,还存在着一些深层次的社会问题。解决这些问题,关键就在于聚焦发展这个主题,发挥香港自身优势和“一国两制”制度优势,抓住祖国快速发展的机遇。一味把社会问题“泛政治化”,人为制造对立对抗,只会使问题变得更糟。现在香港经济难以提振、民生改善举步维艰,一些重大发展议题迟迟得不到落地,根源就在于“揽炒派”布下的“政治泥沼”。

  动乱不止、内耗不断,必将错失发展良机。当务之急是要走出政治纷争的泥潭,回归健康发展的正轨。反中乱港分子为一己私利,置香港整体利益和根本利益于不顾,对香港市民的呼声充耳不闻。如果任由他们胡作非为,香港的未来只会更加艰难。香港国安法的出台开启了由乱转治的转折,现在中央出手完善选举制度、落实“爱国者治港”原则,就是要让真正爱国爱港人士带领香港走出困境。谁一心害香港、谁真心为香港,世人看得一清二楚。

  应对经济危机、战胜金融风暴、克服新冠疫情……每逢突如其来的困难,祖国都是香港的坚强后盾。如今国家的持续快速发展,更为香港发展提供了难得机遇、不竭动力和广阔空间。深度参与国家重大发展战略,为香港经济提供无限可能;融入内地广阔市场,为香港企业带来更多合作空间;投身粤港澳大湾区建设,让越来越多的香港年轻人找到机遇。香港背靠祖国、面向世界,有着许多有利发展条件和独特竞争优势,没有理由错失这样的发展机遇,也没有道理在国家进步的大趋势中徘徊不前。

  香港虽有不错的家底,但也经不起折腾,经不起内耗。只有团结起来、和衷共济,才能把香港这个共同家园建设好。抓住祖国发展机遇,香港的明天会更好。

相关新闻
特写:“办好人民满意的教育”——习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界联组会上回应教育领域热点问题

新华社北京3月6日电 特写:“办好人民满意的教育”——习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界联组会上回应教育领域热点问题   新华社记者张晓松、邹伟   3月6日下午,时针指向3时30分。北京友谊宾馆友谊宫聚英厅内,暖意融融。   在热烈的掌声中,习近平总书记步入会场,亲切看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会。   “...

全国人大代表曾云英:建议支持莆田建设世界妈祖文化旅游港

全国人大代表、福建省莆田市秀屿区笏石镇岐厝村党支部书记曾云英在十三届全国人大四次会议上。受访者供图 妈祖被誉为“海上女神”,妈祖文化是劳动人民千百年传承下来的物质及精神财富。妈祖信俗源远流长,影响全世界众多信众。2009年9月,妈祖信俗被联合国教科文组织列入《世界人...

会否在涉疆、涉台、涉港等问题上对美国让步?王毅:中国该怎么做,中国人民才是主人翁

3月7日(星期日)下午3时,十三届全国人大四次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。以下为记者会部分实录: 美国全国广播公司记者:气候变化和全球疫情是中美两国未来合作的潜在领域。但国家安全和人权显然是美新一届政府外交政策核心,其中涉及南海、台湾、新疆、香港和西藏等...

王毅:所谓新疆地区存在“种族灭绝”的说法荒谬绝伦

3月7日下午,十三届全国人大四次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。   环球时报记者:近期美国和一些西方国家诬蔑中国在新疆地区采取行动构成“种族灭绝”,对于这种诬蔑您怎么看待?中方...

王毅:如果不爱国,谈何爱港

据外交部网站消息,2021年3月7日,国务委员兼外交部长王毅在两会记者会上应询就全国人大将就完善香港特区选举制度作出决定表明立场。   王毅表示,完善香港特区选举制度,落实“爱国者治港”,既是推进“一国两制”事业、保持香港长治久安的实际需要,也是宪法赋予全国人大的权力和责任,完全合宪合法,正当合理。放眼世界,无论在哪个国家,效忠自己的祖国都是公职...