您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

政府工作报告,外媒最关注这两个数字

www.taihainet.com 来源: 中国日报网 用手持设备访问
二维码

  中国日报网3月5日电 3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强所作的政府工作报告引发外媒高度关注。

  2021年国内生产总值增长6%以上

  美国《纽约时报》报道称,中国政府周五承诺经济增长将稳健复苏,设定了2021年“国内生产总值增长6%以上”的目标,表明中国已准备好要努力让这个世界第二大经济体强劲增长。

  这一承诺对全球经济来说是个积极信号。它表明北京愿意拿出资金保持经济繁荣。

  《华尔街日报》认为,中国宣布将今年国内生产总值(GDP)增长目标定为6%以上,尽管这一目标相对温和,但仍然表明在过去一年新冠疫情重创全球经济后,中国仍持乐观态度。

  中国经济相对较快地从疫情中恢复过来,并在去年实现了2.3%的经济增速,成为2020年唯一经济实现正增长的主要经济体。

  英国《金融时报》报道称,世界第二大经济体中国将今年的增长目标定为6%以上,反映出北京在成功遏制新冠疫情后的信心。中国国务院总理李克强在全国人大开幕会上的讲话中赞扬中国在“极不平凡”的一年中实现复苏。

  路透社评论称,此前外界揣测中国今年可能不设经济增长目标,政府工作报告明确今年经济增长目标底限是6%,这一意料之外又在情理之中的目标,凸显中国今年在疫情防控常态化下将着力稳定经济大盘。

  纽约梅隆银行投资管理公司主权债务分析师阿宁达·米特拉认为,中国的增长目标相对温和,这使政府能够更好地强调增长的质量,而不是增长的数量。

  全社会研发经费投入年均增长7%以上

  中国强调提升经济质量的同时,科技创新是重中之重。外媒也关注到报告显示,在未来五年内,中国每年的研发支出都将以7%以上的速度增长。

  路透社文章称,政府工作报告在确保中国产业链、供应链安全和科技创新方面着墨颇多,并力争以 “十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破。

  报告称,2021年中央本级基础研究支出增长10.6%。这凸显了中国推动科技领域发展的承诺。

  在“十四五”规划中,中国强调了以下关键技术领域:下一代人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海前沿领域。

  中国政府还表示,将支持外资公司在中国设立研发中心,并呼吁中国在国内建立国际科学技术相关组织。

  另据美国CNBC网站报道,中国国务院总理李克强周五表示,中国将在未来五年增加研发支出,以推动在技术上取得“重大突破”。

  报道称,今年的两会标志着中国第十四个五年发展规划的开始。李克强总理在政府工作报告提出了未来五年中国的科技创新愿景:“完善国家创新体系,加快构建以国家实验室为引领的战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战,制定实施基础研究十年行动方案。”

  官方数据显示,2020年,中国研发支出增长10.3%,至2.44万亿元人民币,占GDP的2.4%。(来源:中国日报网)

相关新闻
评论| 了不起的中国 了不起的中国人

“新征程 再出发”系列网评之五   全年国内生产总值增长2.3%、为市场主体减负超过2.6万亿元、城镇新增就业1186万人……3月5日,提请十三届全国人大四次会议审议的政府工作报告交出了2020年中国“答卷”。   这份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,展示的是一份亮眼的成...

全国人大代表张伯礼:为履职抗疫献“良方”

(两会人物)张伯礼:为履职抗疫献“良方”   中新网北京3月5日电  全国人大代表张伯礼一直奔波在路上。“忙”,是他给所有人的印象。3月4日晚,全国两会已启幕,他仍在与全国及海外多位嘉宾异地同屏相聚“云上”,为履职抗疫献“良方”。   仅仅一个月前,张伯礼还在石家庄抗疫...

中国政府工作报告中的关键数字如何设定?

3月5日,中国国务院新闻办公室在北京举行吹风会,解读政府工作报告有关情况,对外界关切作出回应。国务院研究室党组成员孙国君出席。 中新社记者 张宇 摄   (两会观察)中国政府工作报告中的关键数字如何设定?   中新社北京3月5日电 “国内生产总值增长6%以上”“居民消费...

部长走上“通道” 两会“开窗”应答

(两会现场)部长走上“通道” 两会“开窗”应答   中新社北京3月5日电  三块大屏幕矗立在梅地亚中心新闻发布厅正前方,中国各部委一把手先后出现在画面中,从数公里外的人民大会堂“隔空”与记者说国策道民情。   十三届全国人大四次会议5日开幕。因疫情防控需要,随之开启的首...

坚持“房住不炒”列入规划纲要草案

(两会速递)坚持“房住不炒”列入规划纲要草案   中新社北京3月5日电 5日提请十三届全国人大四次会议审查的“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案提出,完善住房市场体系和住房保障体系,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。   规划纲要草案指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住...