您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

世界看两会丨多国人士:中国共产党执政能力令人钦佩

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  即将召开的中国两会引发国际社会广泛关注。多国人士在接受总台记者采访时表示,中国经济社会各领域发展成就令世界赞叹,中国共产党执政能力令人钦佩。

  鲍德尔曾经在中国工作多年,先后担任尼泊尔驻拉萨总领事、尼泊尔驻华大使。在华期间,鲍德尔多次旁听中国两会,他认为,中国两会体现了最广泛的民意。

  尼泊尔前驻华大使 鲍德尔:一些代表委员来自偏远的小山村, 也有些来自繁华的大都市。他们的职业、单位、学识不尽相同, 他们来自中国的各个地区,各行各业。他们讨论国家事务,体现了中国最广泛的民意。 

  鲍德尔在华任职期间,走访了很多中国少数民族地区,亲眼见证了近年来这些地区的巨大变化。 

  尼泊尔前驻华大使 鲍德尔:过去那些老旧破败的居所,今天变成了干净整洁、设施完善的新房子。以前有些地方的孩子没有学上,现在学生们都穿上漂亮衣服,洋溢着欢笑走进新校园。我还看到当地医疗服务更加完善,这都是飞跃的发展进步。

  多国人士指出,近年来,中国在经济发展、科技创新等多方面的成就世界瞩目,体现了中国共产党卓越的执政能力。

  土耳其爱国党主席 佩林切克:我非常敬佩中国共产党领导下的中国在现代化和消除贫困方面取得的成功。我为此感到高兴,这是社会主义制度的成功。

  中国在抗疫斗争中也取得了重大成果,在这个过程中,中国共产党以人民为中心,组织动员社会各界团结抗疫,发挥了重要作用。

  乌克兰汉学家协会理事 科瓦利:实际上现在中国已经使数亿人,尤其是农村地区的人摆脱了贫困。从历史的角度来看,这是非常了不起的成就。我认为中国取得减贫事业的巨大成功,与以习近平为核心的中共中央的正确决策和坚强领导分不开。

  伊朗经济学家 雷拉兹:中国政府近年来采取很多举措发展科技,比如嫦娥探测器创造历史,实现人类探测器首次月球背面软着陆。中国的5G技术正在通过本国先进的公司,成为世界市场的引领者,这些都为中国乃至世界带来光明的未来。

  (总台央视记者 张玥 陈慧慧 李健南)

相关新闻
时政快讯丨全国政协十三届四次会议即将开幕

今天(4日)下午三点,全国政协十三届四次会议将在人民大会堂开幕,全国政协主席汪洋将作全国政协常委会工作报告。 大会将听取和审议全国政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告;列席十三届全国人大四次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;讨论国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案;审议通过全国政协十三届四次会议政治决议...

踏上新征程 再创新伟业——写在2021年全国两会召开之际

肩负人民重托,共商发展大计,数千名代表委员汇聚北京,中国如期进入“两会时间”。 新的历史方位,标注新的时代坐标—— 中国共产党成立100周年之际,“十四五”规划开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年——特殊年份召开的全国两会必将凝聚共识、激发力量,团结亿...

奋进新时代 逐梦新征程

奋进新时代 逐梦新征程   ——热烈祝贺全国政协十三届四次会议开幕   春回大地,芳草又菁。在这生机勃发的美好时节,全国政协十三届四次会议在京开幕,肩负庄严使命的全国政协委员齐聚北京,为实现新征程新梦想履职尽责,为创造新成就新辉煌建言献策。我们向大会的召开表示热烈祝贺!   跨过极不平凡的2020年,我们更加珍惜每一次重逢。回首过去一年,我们在世...

以饱满热情迎接全国两会召开

新时代,新使命,新担当。两会召开在即,又恰逢建党百年的重大时刻,“两个一百年”历史交汇的关键节点,具有十分深远的意义。2020年,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务、特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷。在“十四五”的开局起步之年,我们要再接再厉,砥砺奋进。   新生活,新征程,...