您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

棉田里的守望

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  2月28日,在三亚南繁育种基地的仓库里,赵国忠在检查棉花种子。

  早晨起来去地里,顶着烈日为棉花授粉,观察棉花长势——棉花育种专家赵国忠在三亚的每一天几乎都是这样度过的,大年三十也不例外。自从1977开始在海南三亚进行南繁育种以来,他在这里已经过了43个春节。

  71岁高龄的赵国忠将一株株棉花当成孩子一样,细心记录它们每一点微小的变化。为了加快棉花育种进程,赵国忠往返于河北、海南两省:10月在北方收了棉花带到海南种一季,次年4月再将南繁育种基地的种子带回河北播种。43年的南北穿梭,赵国忠培育出20余个优良棉花新品种。

  “别人问我辛不辛苦,我乐在其中,我还要继续干下去。”赵国忠说。

  新华社记者 张丽芸 摄

上一页 1 23456...10下一页
相关新闻
来之不易的正增长——疫情“大考”下的东北振兴新答卷

在东软医疗系统股份有限公司生产车间,工人在生产CT机(2020年9月15日摄)。新华社记者 杨青 摄   在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司的生产车间,工人在进行生产作业(2月22日摄)。新华社记者 王建威 摄   工人在哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司的生产车间作业(2月23日摄...

了不起的她——山乡村嫂成为致富能手

3月2日,陈宅镇开化村湖里茶叶专业合作社的社员在采摘高山茶(无人机照片)。   今年49岁的蔡兰苏是浙江省诸暨市陈宅镇开化村村嫂队队长,从2008年开始,蔡兰苏承包了村里200多亩荒山,成立湖里茶叶专业合作社并带动周边50多户茶农合作致富。合作社在掌握传统制茶工艺的基础上,...

澳媒抹黑对华友好人甚嚣尘上,中国驻澳公使感叹:在澳大利亚做中国的朋友真难!

【环球时报记者 木子西 李雪 任重 甄翔】“现在在澳大利亚做中国的朋友真难”,中国驻澳大利亚大使馆网站1日刊登的一篇以此为题的文章引发关注。文章中,中国驻澳公使王晰宁通过过去一年的一系列例子揭示,澳媒是如何针对中国以及对华友好人士进行抹黑、造谣的,谣言往往得到大肆渲染,而当谣言被揭穿时澳媒却置若罔闻。在这种畸形的氛围下,“仿佛对中国友好成了一桩...

以遏制中国发展为目标的策略是邪恶的

美国贸易代表办公室星期一发表2021年贸易议程报告,指责中国通过胁迫性的不公平贸易侵犯美国利益,并表示美国将使用一切可用的工具,建立一个比零敲碎打更系统性的全面战略应对中国挑战。另有报道说,美国正与盟国加强沟通,确保半导体工业等基础领域的先进技术掌握在西方手中。 拜登政府不断表示他们在评估上届政府的对华政策,但华盛顿最近释出的各种信息显示,继续...

美国为什么就不学中国?他一语道破

美国《沙龙》杂志网站2月28日文章,原题:中国几个月内控制住新冠疫情,为什么美国不向他们学习? “我们有充分的理由相信,中国在遏制新冠病毒传播方面确实比其他主要经济体做得好很多。” 美国外交关系委员会全球卫生高级研究员黄严忠今年1月在《纽约时报》的一篇评论中如是说。 ...