您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

总书记对中青年干部首提这三力,背后有何深意?

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  3月1日,2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班。

  开班式上,习近平总书记发表重要讲话,要求年轻干部立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩!

  回顾两年来,习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的四次讲话,都体现着他强烈的问题意识。从谈理论学习,到谈斗争精神,再到谈提高解决问题的能力,以及此次讲话中谈到的意志力、坚忍力、自制力,都直面时代给中国共产党人提出的要求。在当下这个时间节点,他对年轻干部提出立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人的要求,针对性极强。

  党的光荣传统和优良作风有着丰富内涵和深远意义,年轻干部只有传承好党的光荣传统和优良作风,才能在向第二个百年奋斗目标进军中续写新成就。不断增强意志力、坚忍力、自制力,正是年轻干部传承好党的光荣传统和优良作风的重要举措。

  今年是建党100周年,回顾党团结带领人民群众在革命、建设、改革历史时期取得的伟大成就,总书记指出,很重要的一条就是我们党在长期实践中培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风。

  土地革命战争时期,党在领导革命斗争的实践中初步形成了“理论联系实际”“密切联系群众”的优良作风。1945年4月党的七大召开,“理论联系实际”“密切联系群众”“批评与自我批评”作为党的三大优良作风被第一次正式提出。

  伴随着历史车轮不断前行,党的光荣传统和优良作风在一代又一代共产党人的实践和传承中不断丰富、深化。3月1日开班式上,总书记从“对党忠诚”“理论联系实际”“全心全意为人民服务”“自我批评”“敢于斗争”“节俭朴素,力戒奢靡”多个方面全面深入阐述了党的光荣传统和优良作风。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调传承好党的光荣传统和优良作风。前不久,总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们回信、出席党史学习教育动员大会,再次提及结合党史学习教育,讲好中国共产党的故事、发扬党的光荣传统和优良作风。

  学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,可以帮助年轻干部不断增强意志力、坚忍力、自制力,进而以自觉行动传承好党的光荣传统和优良作风。

  2月25日,北京人民大会堂大礼堂内,安徽金寨县大湾村党总支书记何家枝代表大湾村从习近平总书记手中接过沉甸甸的“全国脱贫攻坚楷模”奖牌。

  至高无上的荣誉背后,是中青年驻村干部和村民们多年坚持不懈的奋斗。这让大湾村摘掉了贫困的帽子,过上了小康的日子。2014年到2020年底,大湾村实现242户707人摆脱贫困。疫情影响下的2020年,全村抢抓农时、垦荒种树,同时积极开发客栈民宿等旅游项目,全村人均收入仍有1.4万元。

  一户不脱贫、坚决不撤岗。这是中青年扶贫干部的铿锵誓言。

  年轻干部是党和国家事业接班人,承担着新时代全面建设社会主义现代化国家的艰巨任务。抗疫一线,有他们以生命赴使命的勇毅;脱贫攻坚主战场,有他们“不获全胜,决不收兵”的决心;中华大地上,有他们只争朝夕的奋斗身影。

上一页 1 2下一页
相关新闻
开学第一课,总书记为中青年干部成长成才传授“秘诀”

第一观察丨开学第一课,总书记为中青年干部成长成才传授“秘诀” 新华社记者 王晔 摄   适逢百年华诞,党的总书记来到党的最高学府,专门给中青年干部讲授一堂重要的“党课”。   在党史学习教育大幕开启之时,总书记将这堂“党课”主题聚焦在传承党的光荣传统和优良作风上,对...

@中青年干部,来听总书记讲授党的传家宝

3月1日,2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班,习近平总书记为中青年干部亲自授课。 △3月1日,2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。习近平在开班式上发表重要讲话。 伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。 在...

新时代年轻干部怎样成长历练?听了总书记讲话他们这样说→

习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。这一重要讲话在全体学员和广大干部中引发热烈反响,大家认为,总书记的重要讲话为年轻干部成长历练...

热解读|总书记对中青年干部首提这三力,背后有何深意?

3月1日,2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班。 开班式上,习近平总书记发表重要讲话,要求年轻干部立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无...

AI看两会 | 8年46次“下团组” 总书记都说了哪些高频词?

自2013年开始,连续7年全国两会,习近平总书记每年都会到6个团组参加审议、讨论。2020年全国两会因疫情影响会期缩短至8天,总书记“下团组”次数也减少到4次。 央视网人工智能编辑部依托人工智能I学习数据库,梳理了习近平总书记8年46次“下团组”的相关报道,归纳了总书记“两会时...