您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

AI看两会 | 8年46次“下团组” 总书记都说了哪些高频词?

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

自2013年开始,连续7年全国两会,习近平总书记每年都会到6个团组参加审议、讨论。2020年全国两会因疫情影响会期缩短至8天,总书记“下团组”次数也减少到4次。

央视网人工智能编辑部依托人工智能I学习数据库,梳理了习近平总书记8年46次“下团组”的相关报道,归纳了总书记“两会时间”的讲话高频词。

呈现在眼前的词云图中,“发展”“经济”“创新”“改革”“人民”“脱贫攻坚”等词语引人注目,直接反映了习近平总书记历年两会的关注点。

“发展”是出现频次最高的词语。

2014年在贵州代表团,总书记提出“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”;2015年在上海代表团,总书记一针见血指出:“老常态的路子、简单粗放的发展路子难以为继了”;2018年在山东代表团,总书记深情嘱咐,“把产业发展落到促进农民增收上来”……

发展就要“搞经济”,发展必须“靠创新”,发展要依靠人民,更是为了人民。兑现“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一庄严承诺,归根结底还是要靠“发展”。

8年46次“下团组”,有些话题习近平总书记每年都提。

改革,是其中之一。年年谈改革,总书记留下了“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”“腾笼换鸟、凤凰涅槃”等妙言隽语。

每年全国两会,习近平总书记也都会谈创新、倡创新、谋创新。

此外,一个个民生诉求也是总书记心心念念的大事儿。他关心湖南十八洞村的村民能不能娶上媳妇儿;为四川“悬崖村”村民的出行难揪心不已……他对大家说:“一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”

蓝天、碧水、净土保卫战打得怎么样?总书记每年两会都关注。

自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。全面从严治党,也是习近平总书记“两会时间”一以贯之的关注重点。

可以说,民众热切关心的、当下中国迫切需要解决的,都是习近平总书记与代表委员共商国是的主题。

依托人工智能I学习数据库,央视网人工智能编辑部还分析了2014年以来每一份政府工作报告的高频词。

梳理发现,“发展”“改革”“经济”“创新”等词语,每一年都以较高频次出现在政府工作报告中。这些政府工作报告上的“常青”高频词,也是总书记“两会时间”的讲话高频词。

两会,把亿万人民的思想和认识集中统一到党中央对形势的分析判断上,也把亿万人民的智慧和力量汇聚到落实党中央决策部署上。

可圈可点的“成绩单”,正是对全国两会最坚实有力的注解。

以GDP增速这个最受关注的指标为例,2013年到2019年,中国GDP增长都实现了预期目标。2020年未设具体量化指标,但中国最后取得了“全球唯一实现经济正增长的主要经济体”这一巨大成就。

两会,唱响中国民主政治的好声音。会上代表委员们热议的话题,正成为会下一个个精彩的中国故事。

(来源:中央广播电视总台央视网)

相关新闻
微视频|征途漫漫,惟有奋斗

“我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!” 2021全国两会即将召开之际,人民日报新媒体推出微视频《征途漫漫,惟有奋斗》。让我们跟随习近平总书记的原声,感受中国人砥砺奋斗的图景。 制作:巩晗、徐丹 来源:人民日报

习近平总书记关切事|脱贫了!“三农”在变样

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事)   脱贫了!“三农”在变样   新华社北京2月28日电 题:脱贫了!“三农”在变样   新华社记者陈俊、褚晓亮、孟含琪   刚落幕的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。他强调,我们要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振...

系列时政微视频·变迁丨新家园——总书记指挥打赢世纪脱贫攻坚战

2015年10月16日,习近平总书记在减贫与发展高层论坛上首次提出“五个一批”的脱贫措施,其中包括“易地扶贫搬迁安置一批”。 2014年底,我国现行标准下贫困人口仍有7017万人,其中包括约1000万生活在“一方水土养不起一方人”地区的建档立卡贫困人口。中央决定,对这部分贫困群众在自愿的基础上实行易地扶贫搬迁。 易地扶贫搬迁工程采取“中央统筹、省负总责、市县抓...

系列时政微视频·变迁|决战决胜——总书记指挥打赢世纪脱贫攻坚战

2012年,中国尚有九千多万人生活在贫困线以下。这些还没有攻下来的贫困问题,都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”。党的十八大以来,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,举全党全社会之力,上下一心、苦干实干,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,取得了令世界刮目相看的重大胜利。 历经8年持续奋斗,我国现行标准下近1亿农村贫困人口全部...