您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

备受瞩目!今年中国航天发射有望首次突破40次

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  今年我国航天发射 有望首次突破40次

  亮点追踪

  科技日报讯 (记者付毅飞)记者从中国航天科技集团2月24日举行的《中国航天科技活动蓝皮书(2020年)》(以下简称《蓝皮书》)发布会上获悉,2021年我国全年发射次数有望首次突破40次。载人航天空间站工程、天问一号、多颗民用空间基础设施业务卫星发射等令人瞩目。

  据悉,中国载人航天空间站工程进入关键技术验证和建造阶段;天问一号到达火星,实施中国首次火星“绕、着、巡”探测;多颗民用空间基础设施业务卫星发射,满足国家经济建设和科技发展需要。这些重大事件将在2021年谱写中国航天新篇章。

 

  航天科技集团宇航部部长林益明介绍,中国载人航天空间站工程是全年宇航任务重中之重。其中,长征五号B遥二火箭发射空间站核心舱任务拟于今年春季在中国文昌航天发射场执行。按照任务规划,今明两年将接续实施11次飞行任务,包括3次空间站舱段发射,4次货运飞船以及4次载人飞船发射,于2022年完成空间站在轨建造,实现中国载人航天工程三步走发展战略第三步的任务目标。

  我国首次火星探测任务天问一号探测器在环绕火星成功,成为我国第一颗人造火星卫星后,于2月24日成功实施第三次近火制动,进入近火点280千米、远火点5.9万千米、周期2个火星日的火星停泊轨道。探测器将在停泊轨道上运行约3个月,进行科学探测,同时为5月至6月择机着陆火星做好准备。

  2021年我国还将发射高分五号02星、海洋二号D星、中星9B卫星、风云三号05星等多颗国家民用空间基础设施业务卫星,满足生态环境、自然资源、广播电视、气象等各个领域用户的应用需求。同时航天科技集团计划实施7次左右商业发射任务。

  此外林益明介绍,航天科技集团2021年将重点开展以空间站实验舱、探月工程四期等为代表的多个型号研制工作,并重点加快推动北斗导航等国家重大科技工程在民用航空等领域应用落地。

  据《蓝皮书》统计,2020年全球共实施114次发射任务,发射航天器共计1277个,创历史新高。其中我国开展39次航天发射,发射89个航天器,发射航天器总质量再创新高,达到103.06吨,较上一年度增长29.3%,发射次数和发射载荷质量均位居世界第二。

相关新闻
外媒:以色列向叙利亚发射导弹,大部分被叙军防空部队拦截

俄罗斯卫星新闻通讯社2月15日援引据叙利亚国家通讯社的报道称,叙利亚防空部队在大马士革上空拦截了以色列导弹,将大部分导弹击落。 叙利亚装备的防空导弹 叙利亚通讯社早些时候报道称,叙军防空部队击退了以色列对大马士革西部郊区的攻击,在郊区可以听到巨大爆炸声。 叙利亚通讯...

大陆军机模拟对美航母发射反舰导弹?台媒跟着英媒炒作

台湾绿营媒体报道 英国《金融时报》等外媒披露,大陆近期派出军机巡航台湾西南空域时,曾对在邻近海域航行的美国海军“罗斯福号”航空母舰进行模拟发射飞弹攻击;台湾学者翁明贤昨受访分析,此一行动为解放军实战化训练,并展现美国政府无论谁主政,解放军在台湾西南海空域持续进行...

美国借口“大国竞争”,炒作所谓“中国太空威胁”

美国《纽约时报》网站1月26日发表题为《太空之争,下一场美中“大国竞赛”》的报道称,天基系统是美国军事优势的重要来源。美国借口所谓“大国竞争”,炒作所谓“中国太空威胁”,还通过引入民间创新能力、组建太空军等措施,意图推进太空军事化,巩固其优势。全文摘编如下: 当下...

我国成功发射天通一号03星 中国航天发射迎来2021年开门红

1月20日0时25分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号03星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功,中国航天发射迎来2021年开门红。 新华社发(郭文彬 摄)   1月20日0时25分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号03...

伊朗发射反舰弹道导弹后 美军立即派出战略轰炸机进行威慑

据美国《军队时报》1月18日援引美联社的报道称,1月17日,美国军方宣布,一架美军B-52轰炸机当天在中东完成了一次巡逻飞行任务,这是美军今年在该地区开展的第二次类似巡逻任务。 美国中央司令部司令在一份新闻稿中说,美军轰炸机特遣部队的任务是用公开的方式来展示美军对地区安全...