您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

爱国者达叔,永远都是主角

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  “达叔走了……”知名喜剧演员吴孟达2月27日在香港病逝,让香港和内地的很多网友陷入悲痛之中。这是因为他塑造的无数经典角色,带给观众欢乐和思考,陪伴了几代人的青春。尽管演了一辈子配角,但达叔对角色不曾敷衍,“当演员能做就拼命做”,让人看到了一位戏骨的敬业精神,也感受到了他的艺术追求。

  在真实生活中,达叔也从不敷衍。他生前留下的最后一条微博写着“我是中国人”,令无数网友集体致敬。透过这短短五个字,人们读懂了他对国家朴素而自然的爱。

  达叔是中国人,他对祖国的热爱,代表了香港同胞的主流价值观。观众缅怀和尊重达叔,不仅因为他演技精湛,更重要的是他有一颗干净、滚烫的爱国之心,正如有网友所称:“艺术无国界,艺术家有祖国。”

  然而,就是这种最纯粹的爱国情感,居然也能戳中香港一些宵小之徒的痛处。吴孟达辞世后,个别人在香港社交媒体上竟无耻地恶语相向,泼脏水、贴标签,无所不用其极。此番操弄,再次暴露出他们逢中必反到了缺乏人性、没有底线的地步,对爱国者的仇视到了丧心病狂的地步。

  这些人越是攻击爱国者,越反衬出达叔心怀大义;越是恼羞成怒,越说明达叔人格高大。事实上,在香港像达叔一样爱国的人才是大多数,他们或许并非都是亮眼明星,或许从未有过轰轰烈烈的举动,但在大是大非前绝不糊涂。

  做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。吴孟达演了一辈子配角,但论起爱国,他却一直是主角。在香港这个舞台,爱国者达叔,和那些热爱国家的人,永远都是主角!那种流淌在血液中的情感,能够让他们与反中乱港分子划清界限,携起手来,背靠祖国、守护香港、建设家园。

相关新闻
“爱国者治港”保香港长治久安

“香港由乱及治的重大转折,再次昭示了一个深刻道理,那就是要确保‘一国两制’实践行稳致远,必须始终坚持‘爱国者治港’。”国家主席习近平近日听取香港特别行政区行政长官林郑月娥2020年度述职报告时,作出这一重要论断。 习近平主席的这一重要论断指出了香港问题的核心所在。从“占中”到“修例风波”,香港近年乱象频发,其根源在于勾结外部势力的反中乱港分子通...

快手上线“手绘”系列特效 一秒化身言情主角

“一秒化身言情主角,还能一秒穿越回《还珠格格》”。近日,短视频平台快手推出“言情手绘”特效,效果惊艳,用快手搜索“变身手绘”可体验特效。据了解,此次快手系的一甜相机和快影APP也同时上线了该款特效。 人脸特征和手绘效果高同步,自拍真正“美如画” 手绘特效上线后,王祖蓝、沈腾、伊能静、明道、胡海泉等众多明星使用这款特效拍摄视频。“这款特效效果太好...

美国务院再通过对台军售,金额182亿 台网友:就是保护费

“爱国者三型”导弹。(图片来源:台湾《联合报》) 综合台湾《联合报》、“东森新闻云”等媒体报道,美国国防安全合作局9日表示,美国国务院批准售台有关“爱国者三型”导弹重新认证的设备与技术,金额约6.2亿美元(约182.71亿元新台币),已通知国会。台当局防务主管部门今天证实这项消息,称这是特朗普上任后美国第7次对台军售,或于1个月后正式生效。   据报道...

美再对台卖“爱国者三” 专家:象征意义大于实际的军事价值 真要武统台军根本无从反应

美国国防安全合作局(DSCA)9日表示,国务院批准售台有关“爱国者“三型导弹重新认证的设备与技术,金额约6.2亿美元。同日,DSCA还批准了美国对日本出售价值230亿美元的105架F-35军机。对此,中国专家10日对《环球时报》表示,美国在陷入疫情泥沼之际的军售安排,表明美国围堵中国...

韩国否认发射架运入“萨德”基地:报道“不属实”

据韩联社1日报道,韩国国防部当天“辟谣”称,近日有关“系统性能改良设备被运入位于庆尚北道星州郡的‘萨德’基地”的报道“不属实”。韩国防部副发言人文洪植当天在例行记者会上强调,运入该基地的设备与“萨德”反导系统性能改进“毫无关系”,其目的在于更换基地内老旧的部分设备,并没有增加部署发射架和新的设备。 5月28日晚至29日早,韩国军方和驻韩美军将一些...