您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国特色反贫困理论是指导打赢脱贫攻坚战的制胜法宝

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

 

坚持党的领导;坚持以人民为中心的发展思想;坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势;坚持精准扶贫方略;坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性;坚持弘扬和衷共济、团结互助美德;坚持求真务实、较真碰硬。2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,以“七个坚持”高度概括阐释中国特色反贫困理论。新时代中国的伟大实践成就充分彰显了真理的力量,中国特色反贫困理论是指导我们打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。

理论源于实践。回首这场波澜壮阔的脱贫战役,在习近平总书记关于精准扶贫的战略指导下,五级书记抓扶贫,全党动员促攻坚,百万干部战一线,提供了坚强政治和组织保证;真金白银大力投入,彰显消除贫困的坚定决心和不负人民的发展初心;党政军民学劲往一处使,东西南北中拧成一股绳,举国同心,合力攻坚,尽显我国制度显著优势,形成了全社会扶危济困的浓厚氛围,激发出脱贫内生动力,汇聚起上下同心、攻坚克难的磅礴伟力,以苦干实干创造出彪炳史册的人间奇迹。

理论指导实践。在团结带领全党全国各族人民奋力脱贫攻坚的过程中,以习近平同志为核心的党中央立足我国国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。

创造了“人间奇迹”的这一科学理论是我国脱贫攻坚的理论结晶,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,处处闪烁着习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉,成为指导打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。中国特色反贫困理论不仅指导中国脱贫攻坚工作,取得了历史性的成就,而且创造了减贫治理的中国样本,在全球贫困状况依然严峻、一些国家贫富分化加剧的背景下,为全球减贫事业作出了重大贡献、提供了极具时代价值的中国方案。

站在新生活新奋斗的起点,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,解决发展主要矛盾、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远,中国特色反贫困理论仍然是制胜法宝。

在乡村全面振兴的壮丽实践中,我们要在中国特色反贫困理论指导下,持续总结好成功经验,不断发扬伟大脱贫攻坚精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,为完成建设社会主义现代化国家的历史宏愿而继续奋斗!

(来源:央视网)

相关新闻
微视频|答卷

2020年中国打赢脱贫攻坚战,历史性地解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,创造了人类减贫史上的奇迹。9899万贫困人口,八年时间,一个都不少,全部迈进全面小康社会,这是以习近平同志为核心的党中央,对中国人民的庄严承诺。 时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。面对...

热解读|总书记首提的这一理论为何能指导创造“人间奇迹”?

这是感人至深的一幕,也是历史性的一刻。 2月25日上午,庄严肃穆的人民大会堂,全国脱贫攻坚总结表彰大会举行,习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者等颁奖。 “我们立足我国国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制...

联播+|两会前夕 习近平主持召开重磅会议研究了哪些大事?

2月26日,中共中央政治局召开会议,讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第四次会议审查的中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案稿和审议的《政府工作报告》稿,审议《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。习近平总书记主持会议。 “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上...

重磅微视频:决胜

过去8年,一场世界规模最大、力度最强的脱贫攻坚战在中华大地打响 千年梦想、百年奋斗、今朝梦圆 这是一场必将载入史册的辉煌胜利 举国动员、万民参战、遍地英雄 这是一个众志成城的中国奇迹 一锤定音、真抓实干、“无我”付出 这是一部核心领航的民族史诗 总监制: 严文斌 监 制: 孙承斌 田舒斌 策 划: 周红军 统 筹: 马轶群 万方 王子晖 脚 本: 金佳绪 配 音: ...

中国特色减贫脱贫攻坚理论结晶——论学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话

新华社北京2月26日电 人民日报2月27日评论员文章:中国特色减贫道路 脱贫攻坚理论结晶 ——论学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话   “我们立足我国国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。”在全国脱贫攻坚总结表彰大...