您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

彪炳史册的人间奇迹(望海楼)

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  2月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

  这场全面胜利背后,是一连串令人震撼的数字:现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。平均每年1000多万人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱贫,中国创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

  时间是最好的见证者。中共十八大召开后不久,中共中央就承诺“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”,拉开了新时代脱贫攻坚的序幕。8年来,中共中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务。习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自督战,先后7次主持召开中央扶贫工作座谈会,50多次调研扶贫工作,走遍了14个集中连片特困地区。从2013年提出精准扶贫理念,到2015年中央扶贫开发工作会议提出“六个精准”“五个一批”;从中共十九大把精准脱贫作为三大攻坚战之一进行全面部署,到去年有力应对新冠肺炎疫情和特大洪涝灾情影响,做好“加试题”……中共中央以着眼全局的战略部署,带领亿万人民不断向着脱贫攻坚的最后胜利进军。

  时间能给出最佳答案。很多外国观察家都在探寻,中国脱贫的“关键密码”是什么?习近平总书记的一段话给出了答案:“脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,靠的是党的坚强领导,靠的是中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神品质,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来积累的坚实物质基础,靠的是一任接着一任干的坚守执着,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗。”事实正是如此,在摆脱贫困的探索中,中国不盲从、不折腾,而是立足国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措。坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发挥中国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,坚持精准扶贫方略,坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,坚持弘扬和衷共济、团结互助美德,坚持求真务实、较真碰硬……这些重要经验和认识,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,让千年脱贫梦,今朝终得圆。

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。亿万奋斗者是这一精神的创造者。时代造就英雄,伟大来自平凡。这个时候,我们更加怀念1800多名将生命定格在脱贫攻坚征程上的志士。这个时候,我们对团结携手、誓拔穷根的扶贫干部、贫困群众和无数扶贫参与者更加崇敬。

  “胜非其难也,持之者其难也。”脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。当前,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,其深度、广度、难度不亚于脱贫攻坚。我们坚信,只要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,中国一定能不断创造新的人间奇迹!

  (作者:彭训文 评论员)

(来源:人民日报海外版)

相关新闻
脱贫攻坚的福建答卷之健康保障 | “硬核”技术,落户县级医院

台海网2月26日讯 据福建日报报道 从昏迷在病床上到谈笑风生,今年89岁的老王,去年底在“鬼门关”转了一圈。他在寿宁县医院接受了三天高质高效的重症ICU监护治疗,终于转危为安。 6个月前,寿宁县医院还没有ICU病房。当省立医院对口帮扶医疗队来到寿宁,当地卫健系统直面医疗的短板,提出对口帮扶需求——为县医院筹建重症监护室。之后,ICU的选址、人员储备、经费...

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话引发热烈反响——彪炳史册的人间奇迹

习近平总书记2月25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!”   习近平...

脱贫攻坚的福建答卷之健康保障| 签约医生,守护村民健康

台海网2月26日讯 据福建日报报道 在农村,有许多因病致贫、看不起病的贫穷村民,有全身是病、行动不便的孤寡老人,也有身体残疾、生活无法自理的残疾人员……他们都有一个共同的守护者——健康扶贫家庭医生。 黄桂林是他们中的普通一员。作为闽清县白樟镇卫生院的健康扶贫家庭医生,黄桂林一人负责白樟镇白南村、下炉村、云渡村三个村建档立卡贫困户15户52人、低保...

脱贫攻坚的福建答卷之健康保障:不让“病根”变“穷根”

各地开展医保宣传,引导贫困人口规范、合理就医。 台海网2月26日讯 据福建日报报道 “如果不是国家的健康扶贫政策,这么高的医疗费用,我真不知道该怎么办。”春节前,诏安县金星乡黎明村村民小何激动地说。 26岁的小何身患终末期肾脏病,病情严重,必须进行透析或移植。刚获悉...

脱贫攻坚的福建答卷之扶智送岗:让阳光温暖每位学子

台海网2月26日讯 据福建日报报道 在北大医学部深造的宁化籍学子曹兴辉,每年得到宁化县政府1万元的资金帮扶。提起求学经历,曹兴辉感恩地说,没有教育精准扶贫,也就不会有现在的他。 刚考入宁化一中时,来自建档立卡贫困家庭的曹兴辉不仅得面对生活的困境,而且一度偏科严重,学习态度有点悲观消极。“他自己认为即便考上大学,也交不起学费和生活费。”他的英语老...