您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

举世瞩目的伟大成就 彪炳史册的人间奇迹——论学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

  在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

  2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行。习近平总书记在大会上发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了脱贫攻坚伟大斗争锻造形成的脱贫攻坚精神,对巩固拓展脱贫攻坚成果、走中国特色社会主义乡村振兴道路、促进全体人民共同富裕提出了明确要求,极大振奋了中华儿女追梦圆梦的决心和信心,极大激发了亿万人民接续奋斗的士气和干劲。

  一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。中华民族对摆脱贫困、丰衣足食有着深深渴望,尤其是近代以后,贫困的梦魇更为严重地困扰着中国人民。摆脱贫困,成了中国人民孜孜以求的梦想,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命。100年来,中国共产党团结带领全国各族人民浴血奋斗、发愤图强、改革开放,为实现人民的美好生活进行了长期艰辛奋斗,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论,在解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题上取得了伟大历史性成就,创造了人类减贫史上的奇迹。

  到建党100周年时,全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。“小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。8年来,习近平总书记顶风雪、冒酷暑、踏泥泞,50多次考察调研扶贫工作,走遍14个集中连片特困地区;亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,先后7次主持召开中央扶贫工作座谈会,多次主持召开会议研究部署脱贫攻坚工作。人民领袖始终牵挂着贫困群众、始终想着让乡亲们过上好日子,数百万扶贫干部倾力奉献、苦干实干,亿万人民和衷共济、团结奋斗,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚。无论是雪域高原、戈壁沙漠,还是悬崖绝壁、大石山区,脱贫攻坚的阳光照耀到了每一个角落,无数人的命运因此而改变,无数人的梦想因此而实现,无数人的幸福因此而成就,脱贫地区处处呈现山乡巨变、山河锦绣的时代画卷。

  脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。农村贫困人口全部脱贫,收入水平显著提高,全部实现“两不愁三保障”,为实现全面建成小康社会目标任务作出了关键性贡献;脱贫地区经济社会发展大踏步赶上来,行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难等问题得到历史性解决,整体面貌发生历史性巨变;脱贫群众精神风貌焕然一新,信心更坚、脑子更活、心气更足,增添了自立自强的信心勇气;党群干群关系明显改善,各级党组织和广大共产党员以热血赴使命、以行动践诺言,广大扶贫干部把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户,党在农村的执政基础更加牢固;创造了减贫治理的中国样本,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,为全球减贫事业作出了重大贡献。我国脱贫攻坚取得举世瞩目的伟大成就,充分说明了这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业,足以载入人类社会发展史册,也足以向世界证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

  我们走过了千山万水,但仍需跋山涉水。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。征途漫漫,惟有奋斗。以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,乘势而上、再接再厉,真抓实干、埋头苦干,我们一定能实现全面建设社会主义现代化国家的历史宏愿,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进!

(来源:人民日报)

相关新闻
脱贫攻坚的福建答卷之科技助力| 吴敬才:一号科特派

吴敬才(右)在南平市延平区指导葡萄冬季修剪。(资料图片) 台海网2月26日讯 据福建日报报道 1998年底,从德国莱法州进修园艺栽培技术归来的吴敬才被派驻到南平市延平区王台镇溪后村,从农艺师“变身”为南平市“一号科特派”。2019年,他再次成为村里的省派科技特派员,利用村...

脱贫攻坚的福建答卷之科技助力:科技添翼强村富民

苏海兰(左)指导农户种植七叶一枝花。(资料图片) 台海网2月26日讯 据福建日报报道 地还是那块地,人还是那些人,村还是那个村,因为有了科技力量的注入而大不一样。 “苏老师,你上次说七叶一枝花要授粉,没有花粉,怎么办?” “最近下雨,而且开花初期,花粉看不到。接下来...

脱贫攻坚的福建答卷之产业支撑:“金母鸡”源源不断下“金蛋”

台海网2月26日讯 据福建日报报道 发展扶贫产业,需要资金。扶贫资金不少,可是碎片化问题凸显,“打酱油的钱不能买醋”。 以平和县为例,作为原中央苏区县、省级扶贫开发工作重点县,平和的扶贫资金涉及23个专项。以往的做法是各个专项资金分散使用,哪一个贫困户有困难就给一点钱,如同撒胡椒面一样。 能不能整合使用,实现“1+1>2”呢? 在探索精准扶贫长效机制...

脱贫攻坚的福建答卷之产业支撑:百香果扶贫新产业养成记

福安市溪尾镇茶洋村,果农苏奶兴正在给百香果剪枝疏果,他种植的50多亩百香果可实现年收入近20万元。福建日报记者 王毅 摄 台海网2月26日讯 据福建日报报道 民主乡贫困户钟瑞凤,2018年种植了1.4亩百香果,收入近万元,减轻了生活困难;中赤镇壮畲村贫困户李福昌在企业带动下,20...

脱贫攻坚的福建答卷之产业支撑:产业激活一池春水

宁德三都澳新型塑胶渔排 福建日报记者 林熙 摄 台海网2月26日讯 据福建日报报道 产业扶贫是推动脱贫攻坚的根本之策,是增强贫困地区造血功能、激发内生动力的长远之计。 在脱贫攻坚战场上,福建把培育特色产业作为重要抓手,坚定不移走产业脱贫、产业致富发展道路,努力构建可持...