您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中美重新打开交往大门50周年:相互尊重 求同存异

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

人民日报关于中美建交的号外。人民日报图书馆供图

尼克松图书馆外景图。人民日报记者 王如君摄

1971年4月,美国乒乓球队成员在长城游览时合影。人民日报图书馆供图

穿过中式圆拱门,走进位于美国加利福尼亚州约巴林达市的尼克松图书馆,游人的视线被“空军一号”旁的场景牢牢吸引。铺着红色地毯的舷梯旁,尼克松和周恩来微笑着向彼此伸出右手。历史瞬间定格——1972年2月21日至28日,美国第三十七任总统尼克松正式访华,这一“破冰之旅”,开启了中美关系正常化进程。

尼克松的外孙克里斯·尼克松·考克斯说,外祖父经常跟他谈起中国的事,最常说的一句话是:“中国对我来说具有重要意义。”

从“乒乓外交”、基辛格秘密访华,到尼克松访华、中美联合公报发表,再到中美正式建交、邓小平访美……中美两国推开了冰封数十年的交往大门。

“这‘乒’的一声全世界都听到了”

1971年3月底4月初,第三十一届世界乒乓球锦标赛在日本名古屋举行。比赛期间,一位美国运动员匆忙间误登上了中国代表团的巴士前往赛场,这场意外相遇,拉近了两国运动员的心。美国乒乓球队几次表示,希望在世乒赛结束后访华。

消息传回国内,毛泽东几经考虑,在世乒赛的最后一天作出了一个不同凡响的决定:邀请美国乒乓球队访问中国,以中美人民之间的交往作为打开两国官方关系的序幕。

1971年4月10日,美国乒乓球代表团抵达北京。在首都体育馆,1.8万名观众观看了中美友谊赛。美国民间掀起一阵“乒乓热”,美国乒乓球代表团访华实况在黄金时段播出。

正如美国《时代》杂志所说:“这‘乒’的一声全世界都听到了!”这一具有历史意义的“小球转动大球”外交经典,源于毛泽东、周恩来等中国领导人对国际形势变化的深刻洞察。

上世纪60年代末、70年代初,世界政治力量对比发生了巨大变化。1967年,准备竞选总统的尼克松在美国《外交季刊》发表文章时提到:“从长远来看,我们简直经不起永远让中国留在国际大家庭之外……”1969年1月20日,尼克松在其总统就职演说中,再次暗示他有意改变对华政策。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中美各有优势,竞争不是射毒箭

美国参议院多数党领袖舒默星期二表示,他已经指示议员们研拟一套措施应对中国崛起,利用国会两党对中国强硬的氛围,强化美国科技业,对抗“不公平做法”。这呼应了拜登总统对与中国开展“极为激烈竞争”的主张。 中国欢迎美国对华开展正当、哪怕是激烈的竞争,美国如果想通过保持高科技优势来强化自己的整体领先地位,我们也愿意与之共舞,在相互角逐中实现长周期的共...

台学者:中美走向对话 民进党再挑衅大陆恐怕自己受伤

中美领导人在除夕夜进行2小时通话。台湾政治大学外交系教授朱新民接受中评社专访分析,这是中美关系从全面对抗走向对话、竞争、合作,而共识则是中美尽管会有利益冲突,但要做好管控分歧,这包括台海的意涵在内。   朱新民说,既然中美从对抗走向对话,美国势必也希望两岸关系也是相同方向,美国会鼓励台湾要走向两岸对话的道路,台湾在内政、国际上的作为就必须拿...

唐永红:中美及两岸结构性矛盾的性质与中美及两岸关系的走向

唐永红(资料图)   作者 唐永红 厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师   拜登及民主党已经执政。各方多认为,在拜登及民主党治下,美国对华政策进而对台政策会有不同于代表共和党且反建制的特朗普的做法,因而中美关系、两岸关系可能呈现不同的局面。但笔者认为,中美关系、两岸关系形势当前因美国忙于处理其他优先事项会有所缓和,但中长期看都将更加...

两岸关系在多个层面呈现不断强化的对抗发展态势

唐永红(资料图)   作者 唐永红 厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师   拜登及民主党已经执政。各方多认为,在拜登及民主党治下,美国对华政策进而对台政策会有不同于代表共和党且反建制的特朗普的做法,因而中美关系、两岸关系可能呈现不同的局面。但笔者认为,中...

日报文章:美排斥中美人文交流极其危险

参考消息网2月11日报道 《日本经济新闻》2月10日刊载题为《美国排斥中国是极其危险的》的文章,作者系该报高级评论员小竹洋之,文章指出,美国过度的“排华”政策带来很多问题,希望中美双方不要断绝人文交流。全文摘编如下: 美国作家马克·吐温100多年前写过一篇短篇小说,题为《黄祸的寓言》。他在其中隐约揭示出两种文明的未来之路。日本专修大学教授中垣恒太郎在...